Еще всего каких-то два года назад белорусская рестлерша Светлана Батрукевич – она же Синди Би – работала учительницей… Неожиданно изменив свою жизнь, за столь короткий промежуток времени Светлана достигла огромных успехов.Недавно она вернулась из про-рестлинг-тура по городам Японии, где провела сорок пять боев. Мы поговорили со Светланой о не совсем обычной для женщины профессии, о том, как можно в один миг круто изменять свою жизнь и о реакции мужчин на род ее деятельности.

- Светлана, вы пришли в рестлинг из педагогики. Как так получилось?

– Мне всегда хотелось делать для людей что-то хорошее. Приносить им радость. Ведь каждый человек хочет испытывать приятные чувства и эмоции. Учителя делают для детей много хорошего. Вот только аспект ощущения приятных эмоций в учебном процессе страдает. Это меня и задевало больше всего.

В профессиональном рестлинге все иначе. Сами суть и смысл всего происходящего на про-рестлинг-мероприятии и заключаются в том, чтобы порадовать зрителя, пришедшего на шоу. Подарить каждому присутствующему: детям, взрослым, подросткам, молодым людям, даже бабушкам и дедушкам заряд позитивных эмоций.

Раньше я видела только американский профессиональный рестлинг. И когда меня неожиданно пригласили на про-рестлинг-мероприятие, я удивилась тому, что в Беларуси он есть. Побывав на показательном про-рестлинг-шоу, я решила попробовать себя в этом деле. Придя на первую в своей жизни тренировку, я сразу почувствовала, что это и станет моим жизненным призванием.

- Насколько тяжело дается такой крутой поворот судьбы?

– Вся жизнь – это борьба. Я задавалась вопросом: что ждет меня, если я пойду по этому пути? Но не нужно бояться. Иначе не будет никакого пути. Следует сделать один шаг, и он станет началом твоего пути. И не нужно бояться трудностей, с которыми придется столкнуться. Нужно идти без сомнений, и ты найдешь свое предназначение.

– Какова была реакция родных, друзей на смену вашей профессии?

– Реакция родных и друзей была неоднозначной. Ведь для большинства белорусов профессиональный рестлинг – пока неизвестная сфера. Но в отличие от других профессий карьерный рост здесь зависит действительно только лишь от самого человека. Тебя никто не ограничивает в улучшении своих качеств день за днем. Про-рестлинг – это настолько уникальное явление, что тот, кто решит приоткрыть для себя дверь в этот мир, уже никогда не сможет остановиться в его познании.

Яркий тому пример – мой старший брат, который вслед за мной тоже решил заняться про-рестлингом. И младший брат не остался в стороне. Более того, еще и мой отец принимает активное участие в жизни нашей про-рестлинг-организации ZERO1 Belarus.

- Насколько в Беларуси развит данный вид спорта? Каких профессиональных вершин можно достичь?

– В Беларуси есть лишь одна организация профессионального рестлинга. Называется она ZERO1-Belarus. С 2013 года ZERO1 Belarus является дочерним подразделением международной японской про-рестлинг-организации ZERO1, в состав которой входят про-рестлинг-организации более чем из 15 стран мира.

Кроме того, недавно, после своего возвращения из трехмесячного про-рестлинг- тура по Японии, я открыла женское подразделение профессионального рестлинга, которое называется Fighting Girls. Таким образом, профессиональный рестлинг в нашей стране медленно, но верно развивается.

Что касается карьерного роста, в пример я могу привести свои успехи. 3 января 2012 года я пришла на свое первое занятие. И уже через два года, в начале января 2014 года, я собирала чемодан для своего трехмесячного про-рестлинг-тура по городам Японии, где мне приходилось встречаться на ринге с легендами профессионального рестлинга мирового масштаба. Это говорит о том, что в про-рестлинге каждый имеет возможность добиться своих целей и исполнить свои мечты.

- Про-рестлинг – это призвание или способ зарабатывания денег?

– Про-рестлинг – это хорошая профессия. Без любви к ней, естественно, добиться успеха практически невозможно. Чем лучше рестлер работает – тем он становится успешней. А успех, как вы сами понимаете, влечет за собой и материальные вознаграждения.

- Как пришлось изменить свой образ жизни в связи со сменой профессии?

– У обычного про-рестлера в году более 300 рабочих дней. Рабочим днем считается либо участие в каком-либо мероприятии, либо тренировочный день. В тренировочный день тренировки длятся от 5 до 8 часов. Если же рестлер работает на мероприятии, то он может быть задействован и 10, и 15 часов.

В связи с большими физическими нагрузками и активным образом жизни про-рестлер нуждается в хорошем, объемном и полезном питании. Могу вам точно сказать, что с учетом всех аспектов образа жизни мне может позавидовать любая девушка, которая ограничивает себя и пытается держать себя в форме с помощью различных диет. Представьте себе, что каждый про-рестлер для поддержания себя в форме с легкостью должен выполнять минимум 500 приседаний и 250 отжиманий. И тут должно быть очевидно, что с такими нагрузками не стоит беспокоиться о лишнем съеденном пирожном.

– Как сочетаются рестлинг и женственность? В обычной жизни вы носите нежные платья в цветочек и высокий каблук?

– Ничто не мешает мне быть женственной. Про-рестлинг не делает из девушек мужеподобных девиц, а скорее, наоборот, заставляет тщательнее следить за собой, чтобы быть привлекательной в глазах всех окружающих.

- Как реагируют мужчины, когда узнают, чем вы занимаетесь?

– Все реагируют по-разному. У каждого мужчины есть свое мнение относительно того, чем должна заниматься девушка. Кто-то считает, что она должна сидеть только дома, кто-то полагает, что она должна быть певицей или сниматься в кино. Сколько людей, столько и мнений. Ну а что касается меня, я хорошо справляюсь и с кухней, и с оппонентами на ринге.

- Какие впечатления оставила поездка в Японию?

– В Японии я смогла многому научиться, а также познакомиться со многими именитыми и мудрыми людьми. Что касается моих впечатлений, самым ярким из них является мое осознание уровня развития и важности сферы профессионального рестлинга в Японии. Исторически про-рестлинг положительно повлиял на японцев. Японские про-рестлеры всегда были олицетворением традиционного боевого духа самураев, который они демонстрируют на ринге и по сегодняшний день.

Синди Би и легенда японского про-рестлинга Ёшиаки Фудживара
Синди Би и вице-президент Pro-Wrestling NOAH Наомичи Маруфуджи

- Каковы ваши дальнейшие планы?

– В моих планах – продолжать развивать себя в непростой профессии про-рестлера, а также тренировать и помогать развиваться девушкам, которые только приходят в профессию и, возможно, также станут достаточно успешными, чтобы поехать в Японию или США, и суметь воплотить свои заветные мечты в реальность.