Iran-Armenian Relations 

Часть I

Однако на общем позитивном фоне определённые проблемы между Арменией и Ираном всё же присутствуют. Их можно разделить на четыре условных блока. К первому можно отнести вопросы, остроту которым придаёт азербайджанский фактор влияния на развитие армяно-иранских отношений. Второй блок определяется доминирующими позициями России в армянской экономике. Третий блок включает вопросы двустороннего свойства. Четвёртый касается усилившихся после 2008 г. отношений Армении с Западом.

1) Чёткое следование Ираном линии паритетности в отношениях с Арменией и Азербайджаном не означает полное исключение проблем на этом пути. Азербайджанский фактор влияния на армяно-иранские отношения, прежде всего, выражается в более широких экономических перспективах для Ирана при развитии связей с этой республикой. С Азербайджаном у Ирана намного более расширенный интерес экономического сотрудничества. Хотя бы в виду того, что Азербайджан отличается некоторым нефтегазовым потенциалом, в разработке которого, наряду с западными компаниями, участвуют и иранские хозяйствующие субъекты. В числе концессионеров газового проекта «Шах-Дениз» с долей в 10% присутствует иранская компания «Naftiran Intertrade» (NICO). Известно, что на предыдущих этапах, принимая односторонние санкции в отношении Ирана, западные страны при этом вносили специальные оговорки в тексты своих резолюций. Целью данных оговорок было выведение предназначенного для поставок с месторождения Азербайджана «Шах-Дениз» в Европу и Турцию газа из-под режима санкций. Можно также вспомнить сообщения мировых СМИ об имевших место консультациях между США и ЕС для того, чтобы санкции, применяемые в отношении иранских компаний, не распространялись на проект «Шах-Дениз». Об этом, в частности, в январе 2012 года писал «Wall Street Journal». В условиях разворачивающейся «оттепели» в отношениях Ирана с Западом повышаются перспективы участия иранского капитала в разработке азербайджанских месторождений.

В транспортной сфере отношений Ирана и Азербайджана наблюдается бóльшая определённость, если сравнивать со схожими проектами между Арменией и Ираном. Вопрос строительства железнодорожной магистрали Казвин – Решт – Астара в последнее время демонстрирует новый прилив активности. Интересам Ирана также отвечает строительство к югу от Баку нового морского торгового порта (в посёлке Алят, в 65 км от столицы Азербайджана). С учётом собственной программы повышения грузопотока через иранские порты на Каспии, перед Тегераном открываются новые возможности в торговле с северным соседом. А также появляются дополнительные опции в выходе на внешние рынки с использованием транспортной инфраструктуры Азербайджана. Вместе с тем, потенциал ирано-азербайджанских связей остаётся нераскрытым. Одна из главных причин – неустойчивый политический климат в отношениях Тегерана и Баку. Показательно, что если в 2007 году объём торгово-экономического оборота между Ираном и Азербайджаном составлял $539 млн., то в 2012 году он претерпел двукратный спад − до $263 млн. К тому же Иран уже дважды мастерски срывал строительство железной дороги Казвин – Решт – Астара, хотя, по большому счёту, виноваты в этом были именно азербайджанские партнёры Ирана. Что касается сугубо политического климата, то ещё раз хотели бы напомнить о следующих существенных тонкостях.

Проблему Каспия, как и полунегласного военного присутствия «внерегиональных» стран (США и, возможно, Израиль) в акватории моря со стороны Азербайджана, пока оставим в стороне. Дело в том, что жёсткие ответные меры Ирана касаются не только военных приготовлений в целом и на Каспии – в частности. Иранское «холодное контрнаступление» на Азербайджан идёт фактически самым широким фронтом. И не в последнюю очередь – на международной арене в сфере культуры. И оно началось ещё 26 декабря 2012 г., когда вице-председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Мансур Хакикат-пур в интервью иранскому сайту «azariha.org» заявил, что «в истории не было государства под названием «Азербайджан»: оно было создано путём фальсификаций». Иранский парламентарий, в частности, отметил: «Согласно историческим документам, территория, расположенная к северу от реки Аракс, была названа Арран, а территория к югу от реки Аракс –Азарбайджан: то есть, и Арран, и Азарбайджан были частью Ирана. Затем, когда северная часть реки Аракс была переименована в Азербайджан, единственной целью было назвать территории, расположенные к северу и югу от реки Аракс, Северный и Южный Азербайджан. В связи с этим даже была создана Демократическая партия, целью которой было отделение иранского Азербайджана». Это было далеко идущее предупреждение властям Баку – «не зарывайтесь». И оно тут же заставило вспомнить о том, что ещё 9 августа 2012 г. начальник Генштаба Всех Вооружённых Сил Ирана, бригадный генерал Сейед Хасана Фирузабади обвинил Баку в «антиисламской политике» и подчинении своего народа Израилю и США и предупредил: «Я уже один раз предупреждал, что в жилах народа Аррана течёт иранская кровь, и их сердце бьётся сильнее от любви к исламу, Корану и имаму Али. Я надеюсь, что господин Алиев обратит внимание на это обстоятельство, а не то развязка будет «чёрной», нельзя подавлять народное пробуждение».

Но 26 декабря 2012 г., вслед за парламентарием Мансуром Хакикат-пуром иранские военные ничего не стали добавлять. Однако близкое к радикальным кругам Ирана информационное агентство ISNA заявило, что Иран направит жалобу в ЮНЕСКО из-за включения иранского музыкального инструмента тар в список культурного наследия ЮНЕСКО в качестве азербайджанского. Тогда же, в декабре 2012 г. председатель Организации культурного наследия Ирана Мохаммад Джавад Адаби в интервью официальному иранскому информагентству IRNA дал понять, куда ещё готов «ударить» Тегеран – он отметил, что фальсификации, связанные с классиком персидской литературы, одним из крупнейших иранских поэтов Низами Гянджеви, говорят о «скудости культуры Азербайджана». А теперь обратимся к октябрю 2013 г.: 1) Иран 14 октября подал жалобу в ЮНЕСКО в связи с действиями Азербайджана в отношении литературного наследия Низами Гянджеви. Вице-президент страны и новый председатель Организации культурного наследия Мухаммад Али Наджафи, выразив в письме гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой свой протест в связи с инициативой Азербаджана по замене поэтических надписей на фарси, выгравированных на могиле Низами Гянджеви, текстом на тюркском языке, потребовал от ЮНЕСКО предпринять незамедлительные меры, чтобы приостановить подобные действия Азербайджана и вернуть орнаментам на могиле поэта первоначальный вид. В письме выражен протест против персофобии в Азербайджане; 2) 30 октября тот же Мохаммед Али Наджафи потребовал от ЮНЕСКО отклонить заявку Азербайджана на включение конного поло (игра човган) в реестр, как азербайджанского культурного наследия, а все поданные Азербайджаном в ЮНЕСКО документы возвратить обратно. «В данной ситуации стоит повторить опыт с праздником Новруз, который был включён в список ЮНЕСКО, как часть наследия не только Ирана и Азербайджана, но и пяти других стран. У Азербайджана нет даже федерации поло. А иранский народ уже на протяжении 2500 лет играет в поло», — заявил Наджафи. СМИ западных стран в связи с этим отмечали, что ярким доказательством того, что поло относится к Ирану, является средневековая персидская миниатюра, изображённая в произведении Фирдоуси «Шахнамэ».

Таким образом, сохраняющиеся и, в какой-то мере, даже усиливающиеся противоречия между Ираном и Азербайджаном выступают дополнительной гарантией взаимного интереса друг к другу между Ираном и Арменией, а также – ещё одним очень серьёзным полем для их сотрудничества и взаимодействия.

2) Российский фактор на отдельных этапах армяно-иранских отношений после 1990 года оказывал на них значительное влияние. Тесные связи стратегического партнёрства между Россией и Арменией, состояние двух стран в одном военно-политическом блоке придавали Ирану дополнительную уверенность в таком важном для него вопросе, как сдерживание НАТО от приближения к северным границам Исламской республики. 102-я российская военная база в Армении продолжает своё функционирование на новой договорной основе, закреплённой Москвой и Ереваном в августе 2010 года. Наращиваемое из года в год военно-техническое сотрудничество России с Арменией также представляет для Ирана большой интерес. Создание в соседней стране сертифицированных центров и совместных предприятий по ремонту и техническому обслуживанию вооружений и военной техники российского производства может сыграть свою роль в развитии военно-технических связей между Россией и Ираном.

Под экономическим углом зрения на связи в треугольнике «Иран – Армения – Россия» в прошлые годы наружу выступали определённые проблемы. Среди них выделялся вопрос обеспечения Армении альтернативным источником природного газа. В условиях продолжающейся блокады Армении со стороны Азербайджана и закрытости сухопутного участка армяно-турецкой границы такой альтернативой российскому «голубому топливу» мог быть только иранский газ. Однако, стартовавший в марте 2007 года проект поставок в Армению газа из Ирана до сих пор не вышел за рамки бартерной схемы обмена: из расчёта 1 куб/м иранского природного газа взамен 3 кВт∕ч армянской электроэнергии. Весь иранский газ по связавшему две страны трубопроводу поступает на Ереванскую ТЭС, на которой вырабатывается электроэнергия для нужд южного соседа. Так, в 2012 году в Армению поступило 488,3 млн. куб. м иранского газа.

Решающую роль в усечённости армяно-иранского сотрудничества по газу сыграли доминирующие позиции российского «Газпрома» на внутреннем рынке Армении. Россия весьма прохладно отнеслась к возможности некой конкуренции себе со стороны иранских партнёров. После доведения «Газпромом» своей доли во владении армянской газотранспортной системы до 100% (это произошло по итогам недавнего визита президента России в республику 2 декабря 2013 г.) перспективы расширения сотрудничества Армении и Ирана по газу ещё больше сузились. Но и в этих стеснённых рамках Ереван и Тегеран находят возможности для планирования новых и расширения старых проектов. Иранская сторона выразила готовность поставлять в Армению больший объём газа в обмен на соответствующий рост поставок электроэнергии с армянских электростанций.

Касательно же четвёртого блока вопросов и проблем между Арменией и Ираном, сейчас можно сказать следующее. В частности, в Иране опасались излишне быстрых сближений Армении с ЕС и НАТО, считая две эти структуры враждебными для иранских интересов. Приостановка Арменией подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС лишь не намного ослабили данные опасения Ирана. Ведь Армения не вышла жёстко за рамки отношений с ЕС – в частности, 7 февраля 2014 г. стало известно, что ЕС подготавливает некий новый документ для стран-участниц так называемого «Восточного партнёрства ЕС», который в СМИ именуется «Европейский пакет». И его цель – по сути, попытаться достичь хотя бы частичной реабилитации авторитета ЕС после провала последнего саммита в рамках «Восточного партнёрства ЕС» в Вильнюсе в ноябре 2013 г. ЕС готовит данный новый документ закабаления Армении, Украины, Грузии, Молдавии и Азербайджана к предстоящей в 2015 году в Риге встрече глав правительств стран-участниц «Восточного партнёрства ЕС». Антииранские санкции ЕС пока не отменены. И это не может не тревожить Иран, в связи с позицией Армении по «Восточному партнёрству ЕС» и других форм интеграции с Западом. Кроме того, Армения продолжает подчинять себя ряду доктрин и проектов НАТО. Беспокоит Иран и усиление военного сотрудничества Армении с такими лидерами блока НАТО, как США и Великобритания.

Теперь о перспективах роста. Мы уверены, что армяно-иранские отношения ждёт светлое и многообещающее будущее. Главное, рационально распорядиться имеющимся потенциалом роста политических связей и экономического сотрудничества, направить их во взаимовыгодное русло. Одним из таких направлений, востребованность которого, не исключено, будет только расти с ирано-американским и ирано-европейским сближением, может стать привлечение армянского лобби в США, Европе и в других странах мира к продвижению совместных проектов Армении и Ирана. К примеру, ныне армянское лобби на Капитолийском холме 95% своей энергии и ресурсов уделяет вопросу признания Геноцида армян. Остающиеся 5% оно посвящает продвижению в вашингтонских коридорах власти армянской позиции по Арцахской проблеме. Объективный взгляд указывает, что армянское лобби в США не вовлечено в практику отстаивания армяно-иранского партнёрства. Между тем, их роль в качестве связующего звена между армянской диаспорой Ирана и группой американских конгрессменов, поддерживающих самые тёплые отношения с Арменией, смотрится весьма востребованной в нынешней ситуации. Мог бы сформироваться интересный канал связи и доверительного обмена мнениями.

Конечно, в случае же провала диалога Запада и Ирана по иранскому «ядерному досье» восстановится геополитическая актуальность тех опасений и рисков, которые принимались во внимание Ираном по отношению к армяно-западному сближению в период 1991-2013 гг. (см. выше по тексту). И тогда востребованным могут стать такие направления в развитии армяно-иранских отношений, как сотрудничество и взаимодействие в военной сфере, военно-технической области, в сферах безопасности и борьбы с международным терроризмом, и так далее.

Армяно-иранские отношения прошли проверку временем, показали свою устойчивость и стремление к развитию за последние 23 года. На пути партнёрства Армении и Ирана было много светлых страниц, но, периодически вставали объективные трудности. Армения и Иран довольно успешно преодолевали сложные этапы становления устойчивых межгосударственных связей. По крайней мере, Армении почти всегда удавалось сопротивляться диктату Запада и дипломатично избегать участия в западных санкциях против Ирана. Однако жизнь не стоит на месте. Впереди огромная работа по укреплению политического доверия и создания качественно новой экономической базы в двусторонних отношениях. И нет ни малейшего сомнения в том, что работа на этих направлениях будет вестись сторонами искренне и с полной отдачей, так как расширение и углубление отношений отвечает национальным интересам обоих народов и государств.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.