Нашёл тут у товарища Стелазина про депрессию очень доступным языком о её причине.

Суть примерно такая, кому лень читать, депрессия это реакция организма на непонятные условия игры - например если бить животное, то ласкать без какой-нибудь логики, оно впадёт в депрессию и перестанет реагировать на внешние раздражители, поскольку организм предполагает, что нет никакого смысла напрягаться. А выглядит это для нас как накатывающая тоска, вселенская печаль, когда ничего не хочется делать, а только лежать и грустить. Грубо говоря, если чего б мы не делали, у нас всё равно всё плохо - и мы не можем разобраться что делать чтобы было хорошо - у нас начинается депрессия.

Проблема только в лечении. Как психиатр он конечно же предлагает медикаменозное лечение, психолог же наверняка предложит какие-нибудь целительные курсы. Как водится каждый видит проблему и её решение со своей колокольни. Возможно где-то Стелазин и прав - если у человека депрессняк уже несколько лет, возможно кроме таблеток ему уже ничего не поможет.

Но давайте взглянем на ситуацию со стороны. Дело в том, что депрессию недаром называют проблемой 20-ого века, массы людей сидят на антидепрессантах. Казалось бы, вроде бы обыкновенная болезнь, но почему именно сейчас так всё усилилось?

Причина этого - резкое усложнение правил игры по которым живёт наше общество и главное их постоянное изменение причиной которого является технический прогресс. Сейчас если ты тупо делаешь что делали твои успешные родители - ты скорее всего будешь иметь проблемы. Да и вообще, если ты просто будешь делать то что делают все вокруг, ты опять таки в пролёте.

Люди просто не понимают, что происходит. Что делать, чтобы было хорошо? Раньше был Союз, правила игры были чётко обговорены - веруй в советскую власть, выполняй всё что говорят старшие товарищи и будет тебе счастье, жертвуй собой когда надо и будет тебе почёт и уважуха, а если очень повезёт то и даже спецпитание и спецотдых. Сейчас же все не так. Что хочешь делай - всё равно будешь нищим и пахать на чужого дядю. А те кому хорошо получили это вовсе не благодаря своим умениям или достоинствам, а благодаря случаю - просто тупо все кто стоял в первых рядах в 90-ых, распределили страну за копейки, и просто сейчас распоряжаются случайно попавшим в их руки имуществом. Какая-то небольшая часть людей приспособилась к ситуации, окупировав достигшие "постмодерна" области - типа врачи, инженеры, архитекторы и прочие - те кто нужны всегда и при всех властях, у них как правило депрессий не бывает, поскольку в их мире все осталось как всегда - люди по прежнему болеют, ТЭЦ-ы работают, а дома - строятся. Остальные оказались не при делах. Среднестатистически житель с родителями проработавшими всю жизнь на заводе или прослужившими в гос. учереждении остался не у дел. Отсюда и все эти депрессняки у абсолютного большинства населения - что не делай, всё равно всё плохо.

Ну а теперь, когда с проблемой примерно ясно, что же с этим делать, какое лечение? С этим сложнее всего. Нужно пробраться в какую-нибудь область, где правила игры чётки и понятны и работают всегда. Проблема в другом - таких областей мало и там большая конкуренция. Хочешь стать маркетологом или каким-нибудь социолого-филологом - без проблем - тысячи ВУЗ-ов зовут тебя. Попробуй стать врачом или юристом - хрен пустят, без особых способностей или связей путь туда простому человеку заказан изначально.

В общем, как не крути, проблема социальная. И связана напрямую с одной простой проблемой - выживание при ограниченных ресурсах. Только на этот раз ресурс этот не материальный, а нематериальный. Кто выходит на какую-нибудь стабильно работающую систему, обеспечивающую уровень жизни и продвижение, тот выживает, кто не может - депрессняк и все вытекающие из этого проблемы. Болезнь не имеющая решения на данном этапе развития человечества, кроме разве что глушения симптомов препаратами, и то до поры до времени.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.