Бывший предстоятель Канадской епархии Армянской Апостольской церкви, а ныне глава  офиса по концептуальным церковным вопросам Первопрестольного Святого Эчмиадзина, епископ Баграт Галстанян личность хорошо известная как в Армении, так и за ее пределами- как своей духовно-просветительской, так и общественной деятельностью. Он родился в 1971 году в Ленинакане (ныне - Гюмри), получил образование в Духовной семинарии Геворкян Первопрестольного Св. Эчмиадзина (1988-1994гг.), а также в богословском колледже “Св. Арутюна” (Мирфилд, Англия) и университете Лидс (University of Leeds). В прошлом году Его Высокопреосвященство успешно закончил аспирантуру в престижном университете Канады “Конкордия” и получил степень магистра искусств в области теологических исследований.

582298_10152389683650063_792633942_n
Все этапы активной и разнообразной деятельности епископа из-за их объема представить очень сложно, однако, в частности, отметим, что Баграт Галстанян преподавал в различных духовных семинариях, был главным редактором официального журнала Первопрестольного Св. Эчмиадзина “Эчмиадзин”, с 2002 года - директором пресс-центра Св.Эчмиадзина, председателем совета директоров телекомпании “Шогакат” и вел авторский цикл телепрограмм “Познаем Библию”. Епископ является автором многочисленных богословских, социальных и культурных статей, посвященных Армении и ААЦ. В 2003 году Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым был рукоположен в сан епископа. За время своего предстоятельства духовный лидер армянской общины Канады основал 12 действующих структур и проектов, а не так давно (6 января) был удостоен ордена в честь бриллиантового юбилея королевы Великобритании, Ее Величества Елизаветы Второй. Эта награда - оценка самоотверженной деятельности духовного пастыря и его заслуг перед канадской общественностью. Нам удалось побеседовать с Багратом Галстаняном, который любезно согласился поделиться с нами информацией о деятельности своей епархии, реализуемых проектах, жизни нашей канадской общины и многом другом.

- Наша деятельность направлена на духовную безопасность нашего народа и, одновременно, повышение уровня национального самосознания и идентичности. Между Арменией и Канадой установлены глубокие и серьезные внутренние и внешние взаимоотношения. Наша епархия всеми силами - духовными и материальными - по возможности содействует самым различным программам, Фонду “Айастан” и другим различным инициативам. Отмечу две ереванские программы епархии - CYMA (“Паломничество в Армению”) и CFFA (Фонд детей Армении).

CYMA была создана в Канаде в 1992 году: это молодежная организация, которая ежегодно совершает поездки в различные уголки исторической родины в летнее время. Члены организации в ходе визитов живут в семьях, общаются с соотечественниками и осуществляют ремонтно-восстановительные работы в школах, больницах, церквах и т.д. в селах или общинах. А вот Фонд детей Армении был основан после землетрясения и направлен на поддержку детей, пострадавших от страшной стихии 1988 года, равно как и детей погибших азатамартиков и из необеспеченных семей. Мы имели под нашей опекой порядка 1800 детей, но сегодня эти цифры снизились: дети выросли, некоторые семьи поднялись в своем социальном статусе и пр. Но эта программа помощи работает, правда, в последнее время мы ее уже рассматриваем как программу развития - пытаемся помочь этим детям получить образование. Естественно, крепка наша связь с Первопрестольным Св. Эчмиадзином, и мы участвуем во всех его программах - будь то программа поддержки армян Сирии, иракских армян, и пр.


Бишоп

- Насколько мне известно, ваша епархия активно работает и в сфере внешних отношений и достаточно серьезно лоббирует интересы Армении...

- Вы правы. Наши внешние контакты установлены на всех уровнях: епархия имеет офис по межконфессиональным и межгосударственным взаимоотношениям и очень активно работает. Одна из наших главных задач - вовлечение канадских деятелей в решение актуальных проблем Армении, в частности, признание независимости НКР, преодоление экономической блокады Армении. Мы стараемся как-то повлиять на госструктуры Канады, вовлечь их в решение наших важных проблем и постараться средства Канады направить на развитие Армении. В этом направлении мы очень активно приняли участие в утвержденной в 2001 году, но не действующей пока программе развития городов побратимов Ереван - Монреаль. Тогда прежний мэр Монреаля Жерар Трамбле два раза посетил Армению, появилось много разных соглашений. Например, претворенный в жизнь проект Дни армянской культуры в Монреале - “Бонжур ля Армени”. Тесно работаем и с посольством Армении в Канаде для лоббинга интересов Армении.

- Немного о ваших успехах в плане продвижения интересов Армении.

- Ну, пока они не очень впечатляющие, с моей точки зрения. Мы установили связи с канадским парламентом, привезли 4 канадских парламентариев в Армению, где они из “первых рук” ознакомились с проблемой Арцаха, прямо на месте приняли решение посетить постоянное представительство НКР в РА. Мы также находимся в тесном контакте с представительством НКР в Вашингтоне: не без наших усилий президент НКР Бако Саакян подписал указ о том, чтобы постпред НКР в США Роберт Аветисян стал бы по совместительству постпредом НКР в Канаде. Министр по вопросам гражданства и иммиграции Джейсон Кенни также изъявил желание приехать в Армению, но по каким-то причинам пока это не получилось. В общем и целом, на все стратегические вопросы мы активно реагируем. Взять хотя бы ужасную историю с Рамилем Сафаровым: по этому поводу мы встречались с венгерскими чиновниками, обсуждали этот вопрос в различных инстанциях Канады.

Наша Епархия представляет Армянскую Апостольскую церковь в Канадском совете церквей, и делегация Совета побывала в Армении, ознакомилась с нашими проблемами, побывала в Эчмиадзине, была принята во всех государственных инстанциях и теперь всячески нам помогает.

- Как бы вы охарактеризовали отношение Канады к Армении?

- Канадское государство и народ по своему внутреннему “состоянию” и “переживаниям”, если так можно выразиться, живут естественными чувствами в плане прав человека. Признание Геноцида армян в 2004 году парламентом Канады, а потом в 2006 напрямую премьер-министром, да и постоянное озвучивание этого вопроса - яркое свидетельство того, насколько остро в этой стране относятся к правам человека и справедливости. Искренне заявляю, что у них не было никаких дивидендов от признания Геноцида - ни политических, ни экономических. Да и община наша не такая огромная, чтоб влиять на результаты выборов и была нужда в их голосах избирателей-армян. Наоборот, им это принесло больше вреда в плане международных отношений. Да и в плане карабахского конфликта и признания независимости НКР могу сказать, что настрой более чем высокий. Я, может, и наивен, но верю, что Канада будет одной из первых стран, кто признает независимость НКР.

Мы же очень желаем, чтобы наше государство, в свою очередь, более глубоко и стратегически-целенаправленно выстраивало свои отношения с Канадой - страной, так хорошо к нам расположенной. Она может нам содействовать во всех вопросах - гуманитарных, политических, экономических, культурных. Рад, что у нас спустя много лет уже есть посол - г-н Армен Еганян. Он хорошо работает, и мы ему всячески содействуем.

- Как там наши? Как живет армянская община?

- Ярко и насыщенно. На всей территории Канады проживает где-то 60 тысяч армян, вплоть до самого севера страны: в городе Йеллоунайф - центре алмазной промышленности Канады есть наши соотечественники из Армении, которые работают на производстве алмазов. В основном же армяне сосредоточены в Монреале, Торонто, Ванкувере. Первая церковь в Канаде была основана в 1930 году в городе Сен-Катринс: здесь обосновались первые армяне, пережившие геноцид, много и трудно работали на заводе “Дженерал Моторс”, кто-то занимался фермерством, и на свои потом заработанные “центы” построили первую церковь и школу. Под нашим предводительством сегодня находится 15 церквей и общин, есть школы, работают различные организации, есть традиционные политические партии. Цель нашей миссии - христианское воспитание, молодежные и культурные проекты, социальная поддержка. Скоро, при поддержке правительства, мы собираемся открыть дом престарелых “Арарат”. Но у нас есть много проблем, в частности, к нам приезжают семьи с образованием (артисты, ученые, специалисты), которым трудно интегрироваться в жизнь нашей общины, церкви. Одна беда уже случилась - они покинули родину, вторая - их ассимиляция. Эта главная проблема всех наших диаспор - создать среду для этих семей.

- Каким своим проектом вы особо гордитесь?

- Лагерем нашей епархии “Арарат” для детей и юношества разных возрастных групп (с 8 до 14, от 14 до 18, с 18 до 25). Прекрасный образовательный лагерь, куда со всей Канады ежегодно приезжают порядка 200 детей, которые учатся, отдыхают и развиваются. Второй проект - “Ай тун”, служба семейной социальной миссии, основанная мной в 2008 году. Она направлена на установление взаимоотношений между поколениями, помощь в трудных ситуациях и тем, кто просто не очень счастлив. Она помогает нашим соотечественникам (к сожалению, покинувшим Армению) - на бесплатной основе им оказывается вся необходимая консультационная поддержка, помощь в адаптации на новом месте и интеграции в незнакомую среду.

- Что вас лично волнует как духовного лидера нашей общины?

- Это не только проблема канадских армян, но всей диаспоры - духовное “перевоспитание” молодежи. Время, среда, ценности - все изменилось, и они идут вразрез с нашими духовными ценностями, чему мы стараемся противостоять. Глубоко анализируя демографию диаспоры, я пришел к выводу, что сохранение национальной идентичности (о которой много говорят), сегодня уже не совсем верный термин. Сегодня нужно говорить не о сохранении, а развитии идентичности. Должно идти развитие наших ценностей, их пропаганда и распространение. Нужны новые подходы и взгляды: мы должны достучаться до всех армян, и в особенности молодежи, которая живет в совсем другой ценностной системе координат. Всегда говорю: если каким-то чудом мы могли бы всю диаспору вернуть в Армению, это было бы просто замечательно. Но, поскольку это утопия, нужно думать о диаспоре, которая бы производила поколение с устойчивой и верно ориентированной системой ценностей. А то у нас “потери” каждый день: в свете всех этих разнообразных современных “течений” и тенденций. Нам очень трудно осуществлять свою миссию, а потому хотелось бы и глубинного вовлечения армянского государства в проблемы диаспоры. Об этом много говорится, но есть вопросы, которые нужно решать. Например, как может та часть диаспоры, которая готова активно принимать участие в жизни Армении, эффективно использовать свой потенциал на службе родине? Что мешает вовлечь ее в жизнь Армении? Все это можно решить, а начать надо с серьезного обсуждения.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.