Мой друг Алексей продолжает показывать бывшие древние греческие и армянские храмы, которые в любой другой стране, кроме Турции, стали бы местными достопримечательностями, их бы реставрировали, сюда водили бы туристов... Но дикие нравы и ненависть к иноверцам предполагает совершенно другое. Вот как в городе Эрзеруме...

Оригинал взят у kromni в Последний город римлян.

Западная Армения. Эрзерум
Эрзерум или Эрзурум турецкое искажение арабской фразы, означающей «Земля Римлян», именно здесь она начиналась. И это был последний город Империи. Конечно же, не Римской, но Византийской, жители которой, как наследники Рима называли себя ромеями, а окружающие их варвары именовали на свой манер «рум». Увы, от наследия Византии и Армении здесь остались лишь крохи.

История этого города уходит в далекое прошлое. Точная дата его основания неизвестна. В древности это был армянский город Карин. В V веке город отходит к Византии. Правящий тогда император Феодосий II укрепляет крепость города и дает ему имя Феодосиполь. Потом город завоевывали то персы, то арабы, то монголы, то сельджуки, в руках которых он и остался с XVI века. Русская армия трижды освобождала Эрзерум от турок: в 1829, в 1878 и в 1916 годах. В первых двух случаях город пришлось возвратить туркам под давлением Западных государств, как огня боявшихся усиления России и потому поддерживающих турок. В последний раз, России оставались считанные месяцы для очистки Малой Азии от турецкого ига, но случившееся предательство и последующая катастрофа, приведшая к власти большевиков, положили конец всем надеждам. Большевики, почитавшие за друзей всякую мразь, не только вернули туркам все земли, завоеванные русской кровью, но и оказали существенную военную и финансовую помощь зарождающемуся режиму Ататюрка, благодаря которой он и смог победить Грецию. Надежды христианских народов Малой Азии на освобождение после многовекового гнета рухнули в одночасье. Миллионы греков и армян были уничтожены или изгнаны с земель, где их предки жили тысячелетиями до прихода азиатских орд.

В 1829 году в освобождении Эрзерума участвовал и Александр Сергеевич Пушкин, о чем и написал «Путешествие в Арзрум» в виде путевых заметок. Очень рекомендую прочитать это короткое, но очень красочное произведение. По ходу своего рассказа я буду его часто цитировать.

Мы приехали в Эрзерум в середине того же дня, когда выехали из Байбурта. Первоначально у меня были планы задержаться здесь на пару дней, но Гриша убедил меня, что делать тут абсолютно нечего, достаточно пары часов на беглый осмотр города. К тому же мои нервные ресурсы сильно истощились за время пребывания в Малой Азии среди невменяемых турок от той боли, которую я испытывал, глядя на руины всего, что было здесь когда-то христианским – греческим и армянским, на руины великой когда-то Империи, подданными которой были и мои предки. Потому я старался как можно скорее завершить это скорбное путешествие. Вечером того же дня я рассчитывал быть уже в Карсе.

Эрзерум показался мне городом с претензией на подражание Европе. Но лишь с первого взгляда. Детали при ближайшем рассмотрении все равно оказались отвратительно турецкими. Там даже есть такая большая центральная площадь:
2
Западная Армения. Эрзерум

А на площади находится вот такая мечеть, переделанная из старинной армянской церкви.
3
Западная Армения. Эрзерум

Первый раз в жизни видел такую мечеть. Турки, не способные ни к какому созиданию, в строительстве могут лишь копировать чужие стили. Даже минарет стилизовали.
4
Западная Армения. Эрзерум

К площади примыкает и крепость, недавно отреставрированная турками так, что следов построек Феодосия уже не найти.
5
Западная Армения. Эрзерум
6
Западная Армения. Эрзерум

В самой крепости сохранились  армянская церковь и колокольня.
7
Западная Армения. Эрзерум

А вот здесь не могу не процитировать Александра Сергеевича: «Не знаю выражения, которое было бы бессмысленнее слов: азиатская роскошь. Эта поговорка, вероятно, родилась во время крестовых походов, когда бедные рыцари, оставя голые стены и дубовые стулья своих замков, увидели в первый раз красные диваны, пестрые ковры и кинжалы с цветными камушками на рукояти. Ныне можно сказать: азиатская бедность, азиатское свинство и проч., но роскошь есть, конечно, принадлежность Европы. В Арзруме ни за какие деньги нельзя купить того, что вы найдете в мелочной лавке первого уездного городка Псковской губернии.»
8
Западная Армения. Эрзерум
9
Западная Армения. Эрзерум

Крепость отреставрирована до блеска, там внутри чисто в отличие от Байбурта, даже стоят урны и ларек по продаже сувениров.
10
Западная Армения. Эрзерум

Во дворе старые пушки:
11
Западная Армения. Эрзерум

Старинная армянская церковь в крепости Эрзерума закована турками в какую-то квадратную коробку из тех же блоков, которыми они реставрировали крепостные стены.
12
Западная Армения. Эрзерум

Поднимаемся на колокольню. Внутри видно, что это старая армянская постройка из темно-красного туфа:
13
Западная Армения. Эрзерум

Удивительно, но внутри сохранился колокол!
14
Западная Армения. Эрзерум

Снова обратимся к великому русскому поэту: «Арзрум почитается главным городом в Азиатской Турции. В нем считалось до 100 000 жителей, но, кажется, число сие слишком увеличено. Дома в нем каменные, кровли покрыты дерном, что дает городу чрезвычайно странный вид, если смотришь на него с высоты.» А теперь внимание на экран:
15
Западная Армения. Эрзерум

И это явно не оставлено турками, как историческая ценность. В этих домах живут люди. Перед вами в XXI веке то, что Пушкин еще в XIX называл "азиатской бедностью и свинством".

Вид на крепость с колокольни. Раскопаны какие-то старинные фундаменты.
16
Западная Армения. Эрзерум

Возможно, это фундаменты крепостных сооружений Феодосия II, а может быть, и более поздние, не знаю.
17
Западная Армения. Эрзерум
18
Западная Армения. Эрзерум

Заходим в еще один дворик крепости, там свалены в кучу ядра.
19
Западная Армения. Эрзерум

В другом углу этого дворика руины церкви, судя по кладке – византийской. Вокруг церкви лазила стая диких обезьянтурок, ухода которых я ждал терпеливо, потом они поочередно стали карабкаться на церковь и подолгу там позировать. Терпение лопнуло, так и сфотографировал с двумя макаками наверху.
20
Западная Армения. Эрзерум

Внутри старинной церкви картина тотального уничтожения:
21
Западная Армения. Эрзерум

Ну и напоследок пройдемся немного по улицам Эрзерума. Еще одна армянская церковь.
22
Западная Армения. Эрзерум

Этот турок с прической индейца явно рассчитывал, что мы арендуем его коляску:
23
Западная Армения. Эрзерум

В Эрзеруме также как и в Байбурте большая концентрация женщин в хиджабах.
24
Западная Армения. Эрзерум

Кажется, это единственный, не считая тех, что видел Пушкин, встретившийся нам старый дом в Эрзеруме, весь завешан рекламой.
25
Западная Армения. Эрзерум

И маленькое черное привидение с бидонами:
26
Западная Армения. Эрзерум

Где-то здесь по этим кривым улочкам прогуливался Пушкин, опасаясь заразиться чумой. «Когда гулял я по городу, турки подзывали меня и показывали мне язык. (Они принимают всякого франка за лекаря.) Это мне надоело, я готов был отвечать им тем же.»
27
Западная Армения. Эрзерум
28
DSC_9687

В Эрзеруме мы рассчитывали пообедать, во всем городе не было ни единого ресторана с террасой на открытом воздухе. Наконец, нашли какую-то забегаловку с табуретками. Люля, которые там подали воняло настолько отвратительно, что я его целиком отдал проходившей мимо собаке и купил себе пару сникерсов. Делать в последнем городе римлян было больше нечего, и мы двинулись дальше на восток, в самое сердце Армении.

P.S. А еще Эрзерум стал последним городом для многих тысяч христиан Малой Азии. В 1895 году здесь состоялась Эрзерумская резня, в ходе которой были зверски убиты десятки тысяч армян, включая женщин и малолетних детей. Подробности можно посмотреть в этом посте. Внимание! Только для людей с крепкими нервами. Также через этот город проходили так называемые Марши Белой Смерти, сотни тысяч греков и армян с Понта были согнаны с привычных мест обитания вглубь Малой Азии войсками турок. В горные заснеженные районы, раздетые, без еды, постоянно насилуемые и убиваемые жестокими турками. Обо все об этом можно прочитать также в книге Хариса Циркинидиса «Красная река», также не рекомендуется читать слабонервным. И совершили все это нелюди, правнуков которых вы можете сейчас видеть мирно гуляющими на моих фотографиях.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.