С 1 января следующего года Латвия переходит на евро. И в этом счастье? Известный в Латвии политолог и евроскептик Нормунд Гростиньш (на снимке) вместе со своими сторонниками изначально был против вступления в ЕС. Но за Латвию, как всегда, все решили…



- Вот теперь у страны отбирают самый весомый символ независимости – свою денежную валюту. Евро, хотя и с латышским орнаментом, не станет латом…

- Все так, - говорит Нормунд. - Ситуация напоминает происшедшее с «Титаником». Еще в 1898 году, за 14 лет до того, как был построен и отправился навстречу своему айсбергу знаменитый "Титаник", американский писатель Морган Робертсон опубликовал роман о катастрофе парохода "Титан".

Как в романе, так и 14 лет спустя, в реальной жизни, пароходы гибнут в океане за 400 миль от Ньюфаундленда, в апреле и около полуночи. Робертсон в своем романе предупреждал, в частности, о нехватке спасательных лодок. На настоящем "Титанике" их было 20, которые даже теоретически не могли бы вместить и половины из 2200 пассажиров и членов команды. Как в реально происшедшей катастрофе, так и в романе Робертсона более половины пассажиров и моряков погибли…

Тогдашние нормы о соотношении необходимого количества спасательных шлюпок к конкретному числу пассажиров уже за 14 лет до трагедии позволяли спрогнозировать этот печальный исход. Но кого интересуют какие-то там прогнозы, не так ли? Поэтому рейс должен состояться, как говорится, в любую погоду. Билеты куплены, еврозона ждет.



- Так, может, стоит хотя бы подстраховаться, увеличить количество шлюпок до необходимого? Впрочем, столкновения с айсбергом никто, как понимаю, не отменял?..

- Механизм перехода на евро запущен. Цитируя президента Банка Латвии, мы находимся на трапе "большого корабля".

Сейчас происходят попытки оптимизировать еврозону и ЕС, усилить контроль и централизацию власти. Шаг за шагом ЕС с еврозоной в авангарде приобретают централизованную федеративную форму государства.

Тем не менее, остается в силе вопрос: является ли реалистичным предложением 18 странам-участницам еврозоны в добровольном порядке отказаться от своей независимости?

И реально ли предложение для 17 стран-участниц достичь конкурентоспособности Германии, вводя меры жесткой экономии по латвийскому образцу?

Если эти предложения не являются реалистичными, "большой корабль" еврозоны, о котором так любит говорить президент Банка Латвии, ожидает судьба очередного «Титаника».


apm.md

- Как мне кажется, сама по себе еврозона изначально больна муковидозом – хроническим генетическим заболеванием легких. Слишком разные в ЕС собрались страны – с разными перспективами и экономиками, что не позволяет предполагать об успешности какого-либо «лечения», что показывает пример той же Греции, да и латвийских жестких мер экономии, при которых более 250 тысяч активных жителей покинули страну в поисках лучшей доли…

- Да, потери Латвии по количеству убывшего за рубеж населения, не считая глубокой демографической ямы, давно и значительно превышают военные, которые были во Второй мировой.

Невозможно и не следует упускать из виду и то, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) помогает экономикам проблемных стран довольно-таки односторонне, без ограничения используя "печатный станок".

Финансовые рынки фиксируют подобное. Поэтому ЕЦБ способствует расходам, а не конкурентоспособному росту. Мы должны также помнить, что решение многих из проблем ЕС в этом году откладывались почти любой ценой - для того, чтобы гарантировать то, что они не окажут отрицательного влияния на выборы в Германии (стране-доноре ЕС), которые недавно состоялись с ожидаемым результатом. Фрау Меркель вновь рулит.

В первой половине года во внешней торговле Германии позитивный баланс равнялся 100 миллиардам евро. Поэтому немецких избирателей можно понять - они победители. Латвия же за этот период потеряла 1,1 млрд. евро (Эстония - 600 миллионов, Литва - 800 млн. евро). Кроме того, остальной поток денег с окраин ЕС, как обычно, стремится к центру.

Если результат выборов в Германии был почти что очевиден, то это же невозможно предсказать для остальных стран ЕС. В течение последующих десяти лет нас ожидают более 200 различных предвыборных компаний в 18 странах-участницах еврозоны и в остальных государствах из 28 членов ЕС. И если демократический выбор народов будет не в пользу федеративного государства ЕС и не в пользу латвийского типа "консолидации", самые реалистичные сценарии для еврозоны таковы:

1. Слабые страны оставляют еврозону - включается эффект домино. Евро начинает напоминать немецкую марку.
2. Малые, но более сильные государства выходят из еврозоны, а слабые остаются, еврозона удерживается, если этого хочет Германия.
3. Германия выбывает из еврозоны - евро перестает существовать.

Поэтому даже сейчас, когда мы готовы подняться на палубу все равно какого-то "большого корабля" и заплатить за билет любую цену, лишь бы этот корабль нас хотя бы символически отдалил от России, невозможно не видеть, что ситуация в кают-компании уже напоминает плохой бал: многие желали бы уйти, но ни один не хочет сделать это первым…

P.S. Об этих проблемах говорилось и на недавно организованной в Риге альянсом европейских демократов (EUD) конференции. В ней участвовали, в частности, финансист Стефан Торнквист из Хельсинки (с докладом о кризисе еврозоны и ее будущем) и доктор экономики, профессор Лундского университета (Швеция) Анне-Мари Палссон (с докладом о пустых обещаниях). Так что трезвомыслящие голоса имеются в немалом количестве и в Европе. Главное, чтобы их услышали как можно больше людей…

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.