22 сентября 2000 года в Австрии был опубликован доклад ученого Лондонского университета Сары-Джейн Блэйкмор, предметом исследования которого являлась щекотка. Сегодня вспомним самые интересные факты из этого любопытнейшего доклада.
 
1. Относительно природы щекотки существуют сразу три гипотезы
7-ljubopytnyh-faktov-o-shhekotke-6.jpg
Первая гипотеза гласит, что щекотка – это реакция человеческой кожи на прикосновения различных мелких животных и насекомых. То есть, кожа заранее предупреждает нас о возможной опасности. Смех, который практически всегда сопровождает щекотку, возникает после осознания того факта, что никакой опасности не существует.
Вторая гипотеза более любопытна: согласно ей, щекотка является чем-то вроде «генератора хорошего настроения». Генератор заставляет работать внутренние ресурсы организма, которые наполняют кровь полезными веществами. Выходит, что щекотка способствует повышению иммунитета, а также способна зарядить человека положительными эмоциями. Правда, ученые Калифорнийского университета экспериментальным путем доказали, что судороги человека во время щекотки не являются весельем. Скорее наоборот, смех во время щекотки способствует выражению негативных эмоций – таким образом человек дает понять, что происходящее ему неприятно.
Третья гипотеза предполагает, что щекотка является всего лишь побочным эффектом организма, который возник в процессе развития нервной системы и является своеобразной границей между ощущениями ласки и боли.
 
2. Человек не может пощекотать сам себя
7-ljubopytnyh-faktov-o-shhekotke-1.jpg
Об этом ещё в древности заявил Аристотель. Исследования, которые проводились в современном мире, полностью подтвердили слова древнегреческого ученого. Мозжечок не позволяет человеку пощекотать самого себя так, как если бы это делал кто-то другой.
 
3. Щекотка способствует сближению людей
7-ljubopytnyh-faktov-o-shhekotke-3.jpg
В XIX веке Чарльз Дарвин подметил, что щекотка – своеобразный механизм, позволяющим людям сближаться. Мать начинает первое общение с ребенком посредством щекотки, стараясь вызвать его смех. Щекотка способствует налаживанию связи и между приятелями. Психологи ставят щекотку на пятую, самую высокую ступень социальной игры.
 
4. Места, больше всего реагирующие на щекотку, – самые уязвимые во время опасности
7-ljubopytnyh-faktov-o-shhekotke-4.jpg
Реакция на щекотку подтверждает то, что области шеи, груди, гениталий, подмышечных впадин и стопы являются самыми незащищенными во время сражений. В подмышечных впадинах находятся вены и артерии, которые предоставляют ничем не защищённый доступ к сердечной мышце. В шее находятся две артерии, снабжающие мозг кровью, и трахея, транспортирующая воздух в легкие. Ну и историю про Ахиллеса, думается, напоминать не нужно.
 
5. Щекотку использовали для пыток
7-ljubopytnyh-faktov-o-shhekotke-5.jpg
До наших времен дошли сведения о пытках, которые проводились с помощью щекотки. Известно, что пытки таким способом проводили фашисты. А древние римляне особенно отличились жестокостью: стопы связанных узников обливали соленой водой  и приводили коз, которые облизывали ноги. После ощущения щекотки приходила сильная боль…
 
6. Чем старше мы становимся, тем меньше боимся щекотки
7-ljubopytnyh-faktov-o-shhekotke-7.jpg
Щекотаться в полной мере могут только дети. Люди, перешагнувшие 40-летний рубеж, практически не реагируют на раздражение кожи. Это обусловлено тем, что чем старше человек, тем меньше у него тактильная чувствительность.
 
7. Существует способ остановить щекотку
7-ljubopytnyh-faktov-o-shhekotke-2.jpg
Знаете ли вы, что щекотку можно остановить? Да, есть способ, благодаря которому вы можете больше не корчиться в судорогах, – надо изловчиться и положить свою руку на руку человека, который вас истязает. Мозг считает, что вы пытаетесь его обмануть и щекочете себя сами. А на «автощекотку», как вы уже знаете, мозг не реагирует.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.