16 сентября в итальянском городе Верона отмечают День рождения Джульетты, прекрасной шекспировской героини из самой печальной повести на свете. По этому поводу мы вспоминаем самые грустные истории любви, известные человечеству.
 
1. Ромео и Джульетта
samye-grustnye-istorii-ljubvi-izvestnye-chelovechestvu-1.jpg
«Нет повести печальнее на свете…». Кому неизвестна история двух влюбленных, навеки запечатленная великим Шекспиром? Отпрыски двух враждующих семейств Вероны, Монтекки и Капулетти, полюбив друг друга с первого взгляда, решили тайно венчаться вопреки вставшим на их пути препятствиям. Трагическое недоразумение стало причиной самоубийства Ромео, который решил, что принявшая снотворное Джульетта мертва. Вслед за ним последовала его юная жена, не пожелавшая жить без любимого. Смерть Ромео и Джульетты примирила враждующие семейства. А романтическая история любви, воспетая Шекспиром, вот уже более 500 лет учит нас всех быть внимательными к влюбленным, трепетно и осторожно относиться к зарождающимся чувствам.
 
2. Элоиза Фульбер и Пьер Абеляр
samye-grustnye-istorii-ljubvi-izvestnye-chelovechestvu-2.jpg
Эта история произошла в Париже в начале 12 века. Оставшаяся сиротой Элоиза находилась на попечении дядюшки, который служил каноником собора Парижской Богоматери. Старик Фульбер отдал девочку на обучение в монастырь. Элоиза отличалась не по годам развитым умом, сообразительностью, способностью к языкам и наукам. Вскоре она свободно говорила на греческом, латинском и древнееврейском языках. По окончании обучения, 16-летняя Элоиза вернулась в дом дядюшки. Здесь-то ее и заметил 38-летний коллега дяди, известный философ Пьер Абеляр. Он снял у старого Фульбера комнату и вызвался бесплатно обучать Элоизу. Чему он ее там обучал, неизвестно, но вот страсть между ними вспыхнула нешуточная. Духовный сан не позволял Абеляру жениться, но строгий дядюшка, узнав, что Элоиза забеременела, вынудил Пьера тайно обвенчаться с племянницей. Жили молодожены отдельно, чтобы не навлечь подозрения на Абеляра. Тем не менее, слухи о связи Пьера и Элоизы все-таки поползли, и тогда Фульбер публично заявил, что его племянница официально замужем за Абеляром, и их союз освящен церковью. Каково же было удивление дяди, когда юная Элоиза, оберегая дело жизни любимого, смело встала перед толпой и поклялась, что никогда не венчалась с каноником и была лишь его любовницей. Старый Фульбер решил отомстить за поруганную честь племянницы и нанял злодеев, которые ночью оскопили Абеляра, лишив его всех мужских достоинств. Элоизу же вынудили уйти в монастырь. Вскоре монашеский постриг принял и Пьер. Супруги не виделись более десяти лет, и только когда у Абеляра вышла книга с воспоминаниями о его жизни, и Элоиза прочла её, она сразу же написала ему и высказала всю боль, которая переполняла её сердце вдали от возлюбленного.
 
3. Лаура и Франческо Петрарка
samye-grustnye-istorii-ljubvi-izvestnye-chelovechestvu-3.JPG
Тот солнечный апрельский день, когда Петрарка впервые увидел свою возлюбленную, поэт запомнил на всю жизнь. Они встретились 6 апреля 1327 года, в Страстную пятницу, в маленькой церквушке Святой Клары в предместьях Авиньона. Он – молодой, но уже признанный при папском дворе двадцатитрехлетний поэт, совершивший несколько дальних путешествий, она – замужняя двадцатишестилетняя женщина, у которой было к тому времени несколько детей. Белокурая, с огромными и добрыми глазами, она казалась воплощением женственности и духовной чистоты. Лаура стала музой поэта. Даже когда с возрастом утратили былое очарование черты ее лица, а фигура испортилась, Петрарка не переставал восхищаться ее женственностью и очарованием. И в зрелом возрасте она была для него прекрасна. За все годы встреч они не обмолвились ни единым словом. Но всякий раз, заметив обращённый к нему нежный тёплый взгляд Лауры, счастливый поэт возвращался домой и до утра писал посвящённые ей сонеты. Петрарка не женился, но имел внебрачных детей. Его любовь к Лауре осталась в веках символом высокой одухотворенной любви к женщине. Франческо Петрарка пережил свою возлюбленную на двадцать шесть лет. Но и после её смерти он любил Лауру всё так же восторженно и трепетно, посвящая ей, уже ушедшей из этого мира, прекрасные сонеты. Все они были собраны в «Канцоньере» («Книге песен»), которая является самым знаменитым сочинением поэта.
 
4. Прасковья Жемчугова и Николай Шереметев
samye-grustnye-istorii-ljubvi-izvestnye-chelovechestvu-4.jpg
Графский род Шереметевых — один из самых знатных и богатых в России XVIII века. Шереметевы были известными меценатами, поощрявшими развитие национальных архитектуры, искусства, музыки. Их домашний театр был лучшим в России. Шереметевы считали, что настоящих актёров надо растить, терпеливо обучая их с детства. Так восьмилетняя Параша Ковалёва, дочь крепостного кузнеца, попала в графское поместье. Её сразу же отдали на воспитание одинокой княгине Долгорукой. Девочка получила блестящее образование, была обучена вокалу, актёрскому мастерству, игре на арфе и клавесине, французскому и итальянскому языкам, литературе. В театре она получила псевдоним Жемчугова и стала исполнительницей ведущих оперных партий. В девушку безумно влюбился молодой граф Николай Шереметев, вернувшийся к тому времени из Европы. Внезапно у Параши открылся туберкулез, и врачи запретили ей петь. Граф пошел на смелый шаг и дал своей крепостной вольную, чтобы тайно венчаться с ней. Это вызвало недоумение и пересуды в знатных кругах, но граф не обращал на это внимания. Два года длился этот счастливый брак, в котором Прасковья Ивановна родила сына. Роды были тяжёлыми и мучительными, и ослабленная чахоткой женщина уже не смогла встать. Любимая жена графа Шереметева скончалась в Петербурге, на двадцатый день после рождения сына. Незадолго до смерти жены граф обратился с письмом к императору Александру I. Он умолял признать новорождённого наследником рода Шереметевых. Император дал на это своё высочайшее согласие.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.