971701_101660973375118_1023336863_n

Падение Константинополя в 1453 году, означавшее гибель Византийской империи – т.е. второго Рима, стало предпосылкой многовекового строительства третьего Рима – России, которая унаследовала историко-политическую функцию главного, пограничного оплота против последовательного врага всего христианского мира – Турции. Эту роль, как историческую судьбу, русский народ взвалил на себя вынужденно, ибо наступательная тюркская экспансия не оставляла ему, в целях самовыживания, иного выбора.

Однако поскольку турки, осваивая и перемалывая особо интенсивно в XIV веке на Ближнем Востоке и в Анатолии Византию, чаще всего при помощи западноевропейских сообществ, продвинулись на Балканы и вглубь Европы, дабы полностью окружить и изолировать тогдашнюю экономическую, духовную и культурную столицу мира – Константинополь, османцы тем самым превратились в общеевропейскую угрозу, для ликвидации которой, их недавние союзники и партнеры по антивизантийской коалиции – Австрия, Венгрия, Сербия, Польша. Чехия, Валахия, немецкие государства, Венеция и др. итальянские государства, а также Испания не раз создавали союзы и устраивали крестовые походы.

Россия непосредственно столкнулась с турками лишь спустя 150 лет после падения Константинополя по причине весьма прозаичной. К этому времени в черноморско-восточно-средиземноморском регионе сложилось господство двух родственных тюркских гособразований – крымского ханства и оттоманской государственности с моралью и нравственностью исламизированных кочевых народов, в сознании и практике которых отсутствовали такие понятия, как работа, предпринимательство, творчество, созидание, зато присутствовал прозаичный прагматичный примитивизм – набег, добыча, грабеж, а в предпринимательстве они очень быстро и эффективно освоили лишь одну дисциплину – работорговлю, наряду с тотальным уничтожением инакомыслящих христиан.

 

Харлампий Политидис

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.