135512Офицеры - совесть и гордость нации. Как оказывается, мы мало знаем о тех, кто всю свою жизнь посвятил служению Отечеству, сыграв важную роль в деле обеспечения безопасности нашей страны. Хочу рассказать о ветеране военной разведки и контрразведки, полковнике Иване Гукасовиче Гукасове. Он уникальный человек: в советские годы проработал в ГРУ Генштаба ВС СССР, прошел Афган: налаживал там военную разведку и контрразведку, имеет медаль за личной подписью Наджибулы, которую ему предложили продать за большие деньги на аукционе)) Естественно, такое предложение оскорбило офицера: его награды- наследство любимых внучек. Иван Гукасович также стоял у истоков создания Вооруженных сил Армении: своим рождением и становлением ему обязан и Спецназ нашей республики периода независимости. Не говоря уже о вопросах обороны республики в годы Карабахской войны и защиту от азербайджанской агрессии, за которые отвечал в свое время этот славный разведчик- друг легендарной четы- Героя Советского Союза Геворка Вартаняна и его супруги. Информации о Иване Гукасовиче практически нет- разведчики "раскрываются" или никогда, или когда это уже можно) Вот и мне мой собеседник рассказал много чего, что я не внесла в интервью по его личной просьбе: например, о его разведдеятельности в Турции и "командировках" в разные страны.) Но верьте на слово, это было ооочень интересно.
- Иван Гукасович, расскажите немного о себе: почему вы решили посвятить себя военной службе?

- Я родился в 1933 году в Баку, в армянской семье. Мои родители родом из села Яйджи (ныне Гарджис) Горисского района Армении. Папа в 1924 году добрался до Баку, поступил работать на нефтепромысел. За отличие в работе был награжден орденом Ленина и другими орденами и медалями. Моя мама была домохозяйкой, настоящей хранительницей домашнего очага. У меня два брата и сестра.

В 1952 году окончил среднюю школу и поступил в Гвардейское Харьковское танковое командное училище. Я добровольно и сознательно вступил в ряды легендарной и непобедимой Красной Армии. О своем решении - посвятить свою жизнь защите родины не жалею: выбор был сделал правильный. В училище был командиром отделения курсантского взвода, имел воинское звание - младший сержант, приобрел знания и опыт командования и проведения политико-воспитательной работы с подчиненными. Курсанты отделения были мои товарищами, мы все время были вместе, старательно учились, с уважением относились друг к другу. С некоторыми дружу до сих пор.

С лейтенантской поры занимаюсь военной разведкой. В 1955 году с отличием закончил военное училище по специальности командира взвода средних танков, и мне был представлен выбор округа для прохождения дальнейшей службы. Я выбрал Закавказский военный округ. Был командиром 1-го взвода 1-й танковой роты 124-го танкового полка 75-й мотострелковой дивизии 22-го армейского стрелкового корпуса 4-й армии в г. Нахичевань-на-Араксе. В мае 1957 переведен в 35-ю отдельную роту 75-й дивизии. Подразделение, которым я командовал, было одним из лучших в дивизии. В августе 1958 года поступил в Военную академию бронетанковых войск на инженерно-танковый факультет. Военная академия была центром военно-научной мысли бронетанковых войск ВС СССР. Руководителем академии был большой знаток и авторитет военного дела, Главный Маршал бронетанковых войск П.А.Ротмистров, а завкафедрами - видные военачальники и ученые.

В 1963 году окончил военную академию и был направлен для прохождения дальнейшей службы на должность заместителя командира батальона тяжелых танков по технической части 183-го тяжелого танкового полка 34-й тяжелой танковой дивизии 7-й танковой армии Белорусского военного округа в г. Борисов. Мне пришлось некоторое время выполнять обязанности заместителя командира полка по технической части. В 1964 году поступил в Военно-дипломатическую академию Советской Армии, которую окончил в 1966 году. Академия была в подчинении Главного Разведывательного Управления Вооруженных Сил СССР (ГРУ ВС СССР). Сдал там собеседование на английском языке и другие экзамены. На мандатной комиссии, которую возглавлял замначальника ГРУ, генерал-полковник, Герой Советского Союза, герой Испанской войны Хаджи Мамсуров (прототип, кстати, из романа Хемингуэя “По ком звонит колокол” - авт.), мне задают вопросы, я отвечаю на них, а потом он делает вывод: “Вы, товарищ капитан, будете изучать английский язык”. Генерал спросил, есть ли у меня вопросы, и я ответил, что хочу изучать турецкий, поскольку родился и жил в Баку, знаю азербайджанский язык и мне легче будет изучить турецкий. Ему это понравилось и мою просьбу удовлетворил. С тех пор моя воинская служба проходила в системе ГРУ ГШ, вплоть до увольнения из ВС СССР в 1988 году. Свою службу я начинал в Закавказском военном округе: прошел все должности в оперативной работе - от помощника начальника оперативного направления до командира воинской части-начальника органа Специальной разведки, главной задачей которого было ведение разведки вероятного и потенциального противника. За успехи в воинской службе в 1977 году был награжден орденом “Красная звезда”.

- Иван Гукасович вы прошли Афган. В чем конкретно заключалась ваша задача как военного разведчика?

- Интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан я выполнял с 1981 по 1984 гг. - был военным советником в Разведуправлении Генштаба ВС Афганистана, которые вели широкомасштабные боевые действия против агрессии вооруженных формирований внутренних оппозиционных сил и некоторых зарубежных государств. Главной моей задачей было создание вместе с афганскими товарищами агентурных разведорганов в афганской армии, способных своевременно добыть объективные и достоверные данные о бандформированиях, мятежниках внутри страны и за рубежом. За три года работы с афганскими офицерами нам удалось создать специальную разведку: она оперативно добывала разведывательную информацию о противнике внутри страны и зарубежных странах, большая часть которой реализовывалась афганскими войсками (в боевых операциях) и военно-политическим руководством страны (в Афганистане и за рубежом). Мне приходилось лично участвовать в сложных оперативных мероприятиях вместе с афганскими разведчиками-офицерами, учить оперативный состав. За успехи был награжден орденом “За службу Родине” третьей степени, афганским орденом “Звезда” третьей степени и афганской медалью “От благодарного афганского народа”.

Я полюбил народ Афганистана и офицеров-разведчиков, с которыми работал не зная усталости.

- А что было потом?

- В июле 1984 года моя служба в Афганистане завершилась, и я собирался уволиться из ВС по возрасту, но в ГРУ ГШ ВС СССР мне отказали, зачислив в резерв. И уже в сентябре меня назначили начальником отдела специальной разведки Разведывательного управления Главного Штаба войск Южного направления, куда входили три округа: Туркестанский, Закавказский, Северо-Кавказский, Каспийская флотилия и 40-я общевойсковая армия в Афганистане. Большую часть своего времени я находился в служебных командировках в подчиненных мне разведывательных соединениях, частях и органах, работал с руководством афганской разведки над повышением эффективности и результативности разведки. Вы понимаете, что я многого вам не могу рассказать, мой отдел курировал деятельность советской специальной разведки и организовывал взаимодействие между ними.

- Вы стояли у истоков национально-освободительного движения в Армении конца 80-х прошлого века, сыграли существенную роль в деле обороны Армении и Карабаха. Вот об этом периоде расскажите.

- 28 февраля 1988 года я был в Сумгаите и о подготовке азербайджанских бандитов к погрому армянского населения доложил командованию Войск Южного Направления в городе Баку, которое утром 29 февраля ввело войска в Сумгаит. С тех пор я занимался вопросами защиты Карабаха.

29 февраля 1988 года я был уволен в запас из ВС по возрасту и переехал жить в Ереван. В апреле поступил на работу в Научно-производственное объединение вычислительной техники и информатики Госкомитета вычислительной техники и информатики СССР - был заместителем гендиректора по кадрам и режиму. Это было время подъема национального движения в Армении и Нагорном Карабахе. В нашем учреждении работало более двух тысяч человек, которые приняли активное участие в этом движении: участвовали в массовых митингах, выделили денежные и технические средства народу Карабаха и жителям зоны землетрясения, а в 1990 году создали свой штаб и отряды самообороны численностью до 200 человек. Когда Центр и Азербайджан развернули войну против Армении, руководство страны было вынуждено принять меры по защите своей территориальной целостности. 4 мая 1991 года премьер-министр Вазген Манукян подписал постановление о создании Комитета обороны при Совете Министров Армении. Это было первое военное ведомство независимой Армении - орган оперативно-стратегического управления отрядами и силами самообороны, создавшего первые подразделения и части Вооруженных Сил Армении. С конца 1989 года я занимался вопросами обороны республики, а потому 5 мая 1991 года был назначен начальником разведывательного управления, куда входил и отдел военной контрразведки. С целью организации ведения разведки, создания оборонительных позиций, отражения агрессии Азербайджана против Армении и Карабаха с мая 1991 года мне пришлось побывать во многих районах Карабаха и приграничных районах Армении. Я также проводил работу по подготовке оборонительных позиций в Шаумяновском районе. 28 января 1992 года было создано Министерство обороны РА во главе с Вазгеном Саркисяном и многие офицеры Комитета обороны были назначены на руководящие посты в министерстве. А я с февраля стал исполнять обязанности начальника разведывательного управления-заместителя начальника Главного Штаба ВС Армении. И горжусь тем, что внес свою лепту в это важное дело. Основная задача разведки того времени - ведение разведки против Азербайджана, а также недопущение вывода боевой техники, вооружения и военного имущества из Армении и Арцаха, с чем мы в 1992 году справились. Всегда защищал страну, работал напряженно, выполнял приказы руководства. Но также приходилось отстаивать свою точку зрения. Так, в августе 1992 года Арцвашен был захвачен азербайджанцами, и в Министерство обороны к нам приехал президент Левон Тер-Петросян. Он нам поставил задачу за 2-3 дня организовать наступление. Я сказал, что мы этого выполнить не можем, так как противник вел наступление превосходящими силами, а наши войска отступали. Бывают моменты, когда разведчик не должен принципиально идти на уступки, бросающие людей в мясорубку. Тем более, что тогда мы воевали добровольцами и призывниками, а всеобщей мобилизации старших возрастов как таковой не было. И я не мог допустить, чтобы необученных ребят послали на верную смерть. Президент прислушался, и наша наступательная операция не состоялась. Отмечу, что военная разведка сыграла значительную роль в победе над Азербайджаном.

- Встречи с какими известными военачальниками и деятелями вам запомнились?

- По роду своей воинской службы я длительное время встречался с первыми секретарями ЦК КП Армении, и членами правительства. В условиях третьей республики мне по служебным вопросам приходилось встречаться со всеми президентами страны, видными государственными и политическими деятелями. С некоторыми из них поддерживаю отношения. Все они росли и становились государственными деятелями на моих глазах.

С Маршалом Советского Союза И.Х. Баграмяном я встретился на 150-летии вхождения Армении в состав России. Меня с ним познакомил его племянник генерал Илья Баграмян, разговорились, после этого мы еще много раз встречались. В Афганистане - с Маршалами Советского Союза С.Ф.Ахромеевым, С.Л.Соколовым: докладывал им о военно-политической обстановке в Афганистане и прилегающих странах. По служебным вопросам встречался с многими генералами Советского Союза, а также с государственными и военными деятелями Афганистана. У меня были хорошие и теплые отношения со многими, в том числе и с легендарными разведчиками Геворком Вартаняном и его супругой - настоящими героями.