В июне мы побывали на фестивале "Все едут в Ереван". Выставляли фотографии, которых было много (спасибо другу Джульетте Дадаян!). А сейчас публикую статью моего сына, который вот уже год регулярно печатается в рижской "ПриШкольной газете".                                                                   
                                                                           ВСТРЕЧАЙ НАС, ЕРЕВАН!
                                       
Эстонский бизнесмен Меэлис Кубитс воссоздает заново общее культурное пространство бывших советских республик. В 2011 году  он пригласил  на фестиваль знаменитых одесситов в свой родной Таллин. Через год эстонские артисты, музыканты, художники и писатели совершили ответный визит на берег Черного моря. А этим летом Кубитс позвал всех в столицу Армении, проведя акцию «Все едут в Ереван». В составе группы латвийских журналистов оказался и корреспондент «Пришкольной газеты»….

    Мы провели пять незабываемых дней. Столько выставок, спектаклей, концертов прежде мне не приходилось посещать никогда. С 10 утра до полуночи гостей и организаторов этой «Акции народной дипломатии» ждали увлекательнейшие мероприятия.
    Два чартерных рейса из Таллина (мы, рижане, летели оттуда) и Одессы доставили в Ереван более 600 человек. Среди них были  таких яркие личности, как юмористы Михаил Жванецкий и Роман Карцев,  легенда  КВН и вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит, знаток и кулинар Борис Бурда,  певцы Анне Вески и Тынис Мяги,  ансамбль старинной музыки Андреса Мустонена… Были и участники «со стороны»: из Питера прилетел Юрий Шевчук с группой DDT, из Москвы – Театр современной пьесы с Ильей Райхельгаузом, из Нью-Йорка – художник Юрий Горбачев… Когда-то все они жили в одной общей  стране под названием СССР. Этой страны не стало. Люди разъехались кто куда, стали гражданами других государств. Но дружеские связи сохранились. И замечательный эстонец Меэлис Кубитс решил собрать друзей вместе в  не менее замечательном городе Ереване.
    Одесситы почти все русскоязычные. Но, как оказалось,  не все эстонцы забыли русский.  И армяне охотно говорили на языке Пушкина. Правда, вот молодежь все больше на английский переходит. По-прежнему популярны в Армении русские писатели. Поэтому не удивительно, что такое огромное внимание привлек День Довлатова, прошедший в рамках фестиваля. Перед студентами и любителями литературы выступали друзья писателя. А армяне гордятся тем, что у Довлатова армянские корни.
    В популярном и даже  несколько  богемном клубе Mezzo два вечера звучал эстонский джаз. На сцене был все тот же Мустонен, виртуозно владеющий скрипкой. Его джазовые импровизации понравились всем. Я заметил, что джазом наслаждались  в клубе люди разных возрастов, среди которых было и несколько моих ровесников.
    На  выступлении М. Жванецкого в Концертном зале им. А. Хачатуряна (там проходило и торжественное открытие фестиваля)  царил полный аншлаг. Честно говоря, мне не все было понятно в  юморе  Михал Михалыча. Но зрители принимали его шутки на «ура» и награждали писателя бурными аплодисментами. К слову сказать, Жванецкий не был в Армении почти четверть века. Так что надо ереванцам М. Кубится  за этот концерт благодарить.
    Юрий Шевчук и группа DDT выступали в Спортивно-концертном комплексе на живописном холме Цицернакаберд. Там собралась в основном молодежь. И вот что удивительно: парни и девушки, эстонцы, украинцы и армяне хором подпевали песни Шевчука на русском. И рок-музыканту такая поддержка зала явно было по вкусу.
    Кстати, на этом холме, чуть дальше от концертного зала, расположен Мемориал жертвам геноцида армян 1915 года. Тогда в Турции было зверски убито и замучено  полтора миллиона армян. Туда приходят главы разных государств, совершающие визит в Армению, возлагают венки и цветы к Вечному  огню, сажают елочки. Под каждым деревцем табличка: посадил такой-то в таком-то году. В 2009 году деревце посадил и тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс.
     Не обошлось во время культурной акции «Все едут в Ереван»  и без спорта. На новеньком газоне недавно открывшейся Академии футбола  Армении состоялся необычный матч. «Арарат» играл против «Арарата». Одна команда представляла легендарный клуб, который в далеком 1973 году сделал дубль, выиграв первенство и кубок СССР. А их соперниками-спаррингами выступали таллинцы, где, оказывается, есть свой «Арарат», выступающий даже в чемпионате республики. Силы, понятное дело, были  не совсем равны. Хозяева победили с разгромным счетом 7:1.
    Всем участникам «Акции народной дипломатии» запомнится поездка в Татев. Так называется местечко на юго-востоке Армении, где расположен уникальный средневековый монастырь. Не так давно московский меценат Рубен Варданян построил там самую длинную в мире канатную дорогу.  На ней мы добрались до отреставрированного монастыря, где живут монахи и куда приезжают туристы со всего мира. Много армян из диаспоры – США, России, Франции, Ирана, Ливана… Но много и тех, кто говорил  на английском, испанском, итальянском, китайском… Такую красоту, как в Татеве, мало где увидишь!
    Вкусно угощали нас армянскими блюдами не только в Татеве. На высокогорном озере Севан мы ели местную форель. А после экскурсий в духовную столицу армян Эчмиадзин, где расположена резиденция  католикоса - главы Армянской апостольской церкви, нас угощали знаменитыми  армянскими блюдами. Некоторые из них я запомнил: мясной наваристый суп из баранины бозбаш, молочный суп спас, суп с круглыми фрикадельками в бульоне кололак… Долму я ел и прежде, как и бастурму, пахлаву. А еще там очень вкусные и недорогие фрукты, особенно абрикос (Армения считается его родиной).
    В международном аэропорту «Звартноц» нас провожали родственники. Приехал с нами проститься и М. Кубитс. Он дал интервью для Латвийского телевидения. Спасибо ему за такую замечательную акцию! Спасибо за то, что он сближает народы, культуры, людей!

Ален Геронян,
гимназия «Максима»

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.