Иван ДрачВ работе международного конгресса, посвященного 100-летию украинской общины в Латвии, принимал участие и известный поэт Иван Драч. Герой Украины, видный общественный деятель, он долгие годы возглавляет Общество украинско-армянской дружбы, много переводит армянских поэтов. Охотно согласился дать блиц-интервью газете "Арарат"...
- С приездом в Ригу, Иван Федорович!
- Баревдзэс! Спасибо, что не забываете обо мне. Армяне – мои давние друзья.
- Как давно вы не были в Армении?
- В последний раз я там был в 2003 году. Много общались с моим другом, ныне покойным писателем Левоном Мкртчяном. Ездили в Ошакан на могилу основателя армянской письменности великого Месропа Маштоца, где собирались переводчики из бывших советских республик…
- Да, Ереван объявлен «столицей переводчиков СНГ».
- Охотно бы съездил туда еще. Но вот годы уже не те. Готовлюсь к своему 75-летию. Скоро выйдет в свет мой юбилейный трехтомник.
- «Армянский след» в Украине заметен. Многие ли знают о нем у вас на родине?
- Образованные люди, безусловно, знают. Да и не только они! Всем известна средневековая Верменьска (Армянская) улица во Львове, которую не одно столетие украшает армянский храм. Не так давно на государственном уровне в Украине отмечали 100-летие армянского монастыря Сурб-Хач в Крыму. Феодосия с великим Айвазовским, Трускавец, Каменец-Подольский, где у армян была своя национально-культурная автономия, был даже свой суд! Вот так тесно переплелась история двух наших народов.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.