Мец Шен (Бердадзор) Մեծ Շեն
(Название Мец Шен буквально переводится как "Большое село"). Старинное село, расположенно в трех километрах от трассы в красивом ущелье. Жители деревни ратуют за возрождение старого названия, так как оно точно передаёт характер местности: «берд» – крепость, «дзор» – пропасть. По легенде, завоеватели, пришедшие в Карабах, оставили местные сёла в покое, а предводитель войска молвил: «Сюда легко войти, но тяжело выйти».

Планировка деревни сверху выглядит как компактный амфитеатр. В центре остались старинные двухэтажные домики, между которыми вьются крутые закоулки. Белое здание церкви XVIII века при советской власти превратилось в сельский клуб, но хачкары прорезаются сквозь слои штукатурки. Старейшая школа Карабаха, основанная в 1903 году, стоит в конце главной улицы. Все уроки в ней велись исключительно на русском языке, а многие ученики обрели известность. Отсюда открывается прекрасный вид на окрестности.

Пройдите полтора километра по верхней дороге и попадёте на кладбище. Здесь, среди надгробий живут деревья-гиганты (грецкий орех и груша). На вершине чуть выше - церковь "Бари бшишк", что дословно переводится как "Добрый врач". Люди издавна приходили сюда за исцелением. О силе этого места также напоминает огромный дуб, увешанный ленточками. Само здание церкви отреставрировано в мажорно-баптистком стиле. По дороге ниже лежат руины самой старой церкви. Её снесли в 1991 году, когда коренные жители деревни были депортированы.

Возвращаясь на трассу, внизу ущелья обратите внимание на каменный мост. Его построил в начале ХХ века представитель знатного рода Харатьянов, к которому принадлежит и российский актёр Дмитрий Харатьян.

Маршрутка в Степанакерт ходит дважды в неделю: четверг - 17:00 и воскресенье - 16:00. До села Хин Шен ведёт семикилометровая грунтовка.


Хин Шен Հին Շեն
(Буквальный перевод звучит как "Старое село"). Старый Шен прячется за гребнем высокой сопки (1700 м), поэтому со стороны Большого Шена его не увидеть. С южного склона деревни берёт начало небольшой ручей. Центр села выглядит немного удручающе: столетние дома разваливаются, торговые ряды заброшены, улочки зарастают травой… Но даже это не мешает разглядеть красоту этой старой деревни. Помогают это сделать окружающий пейзаж и общительные жители. Центр притяжения деревни – единственный ларёк напротив медпункта. В здании сельского клуба есть комната с предметами старины (самовар, медная посуда и деревянная утварь) наподобие музея. 

На высоком холме выше школы находится местность «Волчья яма» (Гайли буйн). По преданию, в сохранившемся там здании жила большая семья. Проворные дети играли между собой словно волчата. Но некоторые жители, пасущие здесь коров, считают иначе: когда на холм садится туман, нужно следить как бы волки, живущие неподалёку, не утащили скотину.

В пяти километрах от деревни, в ущелье маленькой речки, есть минеральный источник. Он, как обычно в Армении, называется "Тту джур" (Кислая вода - арм.). Вокруг родника - уютная лесная полянка с хибарой-столовой, где можно устроить пикничок. Добраться до места очень просто: идите по наезженной грунтовке, ведущей от школы в сторону фермы. Примерно через 3 км, на первом перекрёстке у поля, сверните налево, дорога уходит вниз к реке. На следующей развилке – направо. Пара сотен метров, и вы на месте! Однако всегда лучше спросить у местных.

Если идти из деревни по склону с правой стороны ручья по дороге, то через полтора километра можно дойти до старой церкви, а ещё пол-километра можно обнаружить развалины культовых сооружений и кладбище. Недалеко от большой груши, деревенские жители частенько совершают матах.

Маршрутка в Степанакерт ходит по пятницам и воскресеньям в 16:00 и 18:00 соответственно.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.