В середине февраля этого года на заседании президентской комиссии по ТЭКВладимир Путин поднял вопрос о снятии грифа секретности с данных по российским запасам нефти и газа. 5 июля соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. 12 июля министр природных ресурсов Сергей Донской озвучил официальные данные. Эти данные будут ежегодно обновляться.

На 1 января 2012 года запасы нефти в России составили: 17,8 млрд тонн (категория ABC1) плюс 10,9 млрд тонн (категория C2). Суммарно (ABC1+C2) — 28,7 млрд тонн.

По газу (свободный газ плюс газовые «шапки»): по ABC1 — 48,8 трлн кубометров, по С2 — 19,6 трлн кубометров. Суммарно (ABC1 + C2) — 68,4 трлн кубометров.

Напомним, что в вышедшем в июне статистическом ежегоднике BP приведены совсем другие цифры.

Итак, по данным BP. По нефти — доказанные запасы России составили 11,9 млрд тонн. По газу — 32,9 трлн кубометров, причём в этом году данные о запасах были пересмотрены. Ещё год назад BP видела в России 44,6 трлн кубометров. Пересмотр, согласно комментариям BP, был связан с переводом запасов из российской системы отчётности в международные стандарты классификации.

В общем-то различия в методологиях учёта известны давно. По международной классификации (стандарты SPE-PRMS) «доказанные запасы» включают в себя подтверждённые на основе геологических и инженерных данных с высокой степенью достоверности запасы, которые могут быть добыты при текущих экономических и технических условиях. Для доказанных запасов шанс быть добытыми равен 90%, кроме того, существуют вероятные (шанс 50%) и возможные (10%) запасы.

Советская методика классификации учитывала только геологические факторы, игнорируя финансовые аспекты. Российскую систему, которая является наследницей советской, постепенно перерабатывают для учёта экономических реалий, но пока она в большей степени отражает старые подходы.

Кроме того, отличается и степень доказанности запасов при сравнении российской и международной систем. В «нулевом приближении» считается, что российская категория ABC1 («разведанные запасы») примерно соответствует «доказанным запасам» в международной классификации. Однако, когда российские нефтегазовые компании проводили аудит своих запасов для отчётности по международным нормам, как правило, «доказанные запасы» по международной классификации оказывались на 30–40% меньше, чем запасы категории ABC1. В то же время для оценки потенциала новых российских месторождений часто по-прежнему оперируют даже более широкой категорией запасов — ABC1+C2. Категория С2 — перспективные запасы за пределами разведанных частей месторождения.

Синхронизация двух классификаций пока остаётся нерешённой задачей, хотя работы в этом направлении ведутся. В то же время и у международной системы классификации есть свои недостатки. В частности, из-за учета экономической рентабельности добычи, колебания цен на энергоносители на мировых рынках могут существенно изменять объём доказанных запасов.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.