Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян проанализировал итоги прошедшей встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе, возможность ужесточения риторики Азербайджана и эскалации на границе.

В Братиславе 4 декабря состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при участии сопредседателей МГ ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. По завершении встречи было обнародовано заявление ОБСЕ о недопустимости военного решения противостояния, затем в рамках министерской конференции ОБСЕ Мнацаканян озвучил семь ключевых пунктов позиции Еревана по карабахскому вопросу.

Ужесточение риторики Баку

В пятницу в пресс-центре "Новости-Армения" политолог заявил, что ожидает на предполагаемой встрече Мнацаканян-Мамедъяров в январе 2020 года ужесточения риторики азербайджанской стороны в связи с грядущими в стране выборами. Искандарян полагает, что январская встреча будет опять касаться менеджента конфликта.

По мнению политолога, на сегодняшний день не сформировано поле для субстантивных переговоров.

"До серьезных субстантивных переговоров об урегулировании конфликта я боюсь не дожить. А как обсуждать субстантивно? Говорить с господином Алиевым о том, как гарантом безопасности армянского населения Нагорного Карабаха будет... я не знаю... армия, в которой служит господин Сафаров? Как об этом можно говорить? Или для Азербайджана как обсуждать с господином Пашиняном то, что Арцах – это Армения и "да будет так"? Там нет поля для субстантивных переговоров. Они же не случайно не происходят», - констатировал Искандарян.

О возможной эскалации

Искандарян исключил опасность войны в краткосрочном и среднесрочном периоде, так как для этого, в частности, нет ресурсной базы. Однако подчеркнул, что нельзя исключать эскалацию конфликта.

«А для эскалации и ресурсная база есть, и наказание за нее не очень-то бывает, и она нужна рационально», - сказал политолог.

О менеджменте конфликта

По мнению Искандаряна, ничего особенного на встрече Мнацаканян-Мамедъяров в Братиславе произойти не могло и ждать от этой встречи каких-нибудь изменений в процессе переговоров, тем более в урегулировании карабахского конфликта, было совершенно невозможно и это было понятно заранее.

«Карабахская проблема находится абсолютно не на том этапе, на котором можно ожидать каких-то серьезных изменений в сторону урегулирования или в сторону, наоборот, разрыва процесса разрыва отношений», - отметил он.

Политолог напомнил, что последняя попытка урегулирования была сделана в 2011 году в Казани, а все, что происходило после этого, является «менеджментом конфликта».

Все это, по его словам, работает на понижение степени насилия на линии соприкосновения, арцахско-азербайджанской и армяно-азербайджанской границах, и именно над этим работают все время сопредседатели МГ ОБСЕ видимым и невидимым образом.

Политолог подчеркнул, что у этого процесса есть результаты, а уровень насилия понижается, начиная с 2016 года, и сейчас находится на уровне 2011-2012 гг.

«На этих встречах существенные подвижки в урегулировании произойти просто не могут, и это слышно по заявлениям, в частности, министров иностранных дел и президентов, которые они делали до встречи, говоря, что «сделан очень небольшой, но важный шаг заключается в том, чтобы происходил обмен между обществами», - сказал Искандарян.

История конфликта

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.