Амарас, один из самых древних храмов армянской церкви, один из самых почитаемых памятников армянского христианского зодчества. Проехав мимо не менее знаменитого в Арцахе села Шош, откуда родом балагур и весельчак Пул-Пуги, за поворотом открывается монастырский комплекс Амарас. А про Пул-Пуги есть множество баек – он здесь типа Ивана-дурака: вроде дурак, а на самом деле – мудрец. Так вот: шушинский хан разослал по всем деревням приказ прислать по одному человеку к нему в резиденцию. От Шоша пошел наш мудрец. Хан спрашивает: а что у вас в деревне человека не нашлось, что тебя послали? Отвечает ему Пул-Пуги: люди в деревне остались, к тебе меня отправили. Еще село Шош известно тем, что здесь собирал свое ополчение Мхитар-спарапет…

АМАРАС - СИМВОЛ АРМЯНСКОЙ СТОЙКОСТИ

Дорога петляет мимо небольших деревень, мимо памятников павшим воинам-освободителям. Каждое село в те годы потеряло братьев и отцов, и память о них будет вечной. Так, по крайней мере, думаешь, глядя на любовно сделанные и красивые памятники с обязательной родниковой водой. Мимо памятника просто так не проедешь – надо остановиться, попить воды и, если есть желание и время, посидеть немного.

Амарасский монастырь расположен на равнине между двумя горами. Куда ни глянь – везде тутовые сады. Именно здесь, как утверждают, делают лучшую в мире тутовую водку… Это Мартунинский район Арцаха, наиболее плодородная земля – вокруг Амараса растет что угодно.

АМАРАС - СИМВОЛ АРМЯНСКОЙ СТОЙКОСТИ

По данным древнеармянских источников, еще в начале IV века Григорием Просветителем была основана Амарасская церковь, строительство которой завершил внук Просветителя – епископ Григорис. Григорис погиб в 338 году. В конце 30-х годов IV века монастырь уже был епархиальным центром и оставался таковым вплоть до XIX века.

АМАРАС - СИМВОЛ АРМЯНСКОЙ СТОЙКОСТИ

Во время Вардананка, в V веке монастырь был разрушен персами. В конце того же столетия, в 489 году алуанский царь Вачаган III (Благочестивый) из армянского княжеского рода Араншаик находит уже забытую могилу св. Григориса, строит над ней часовню и восстанавливает построенную св. Григорием Просветителем церковь. Именно эта часовня сохранилась по сей день почти без изменений под алтарем церкви монастыря Амарас. Однако в конце V в. гробница Григориса была расположена рядом с церковью. Впоследствии, в процессе многочисленных перестроек непосредственно над часовней-усыпальницей была возведена церковь.

Месроп Маштоц, посетив Восточный край Армении, начал обучение армянской письменности именно с Амараса – здесь была основана первая армянская школа. В начале арабских нашествий монастырь вновь был разорен и восстановлен лишь в IX веке при покровительстве дизакского князя Есаи Абу-Муса.

В 1223 году монголо-татарские полчища ограбили и унесли сокровища Амараса, среди которых были хранящиеся с IV века посох Св.Григориса и золотой крест с 36 драгоценными камнями. Спустя полтора века Амарас стал жертвой набегов орд Тамерлана.

Новый расцвет Амараса приходится на вторую половину XVI века, когда благодаря усилиям гандзасарского католикоса Петроса весь комплекс был благоустроен. В это время в деревне Гергер сооружается и летняя резиденция епископа.

В первый период меликства Хамсы Амарас еще больше благоустраивается и становится одним из самых почитаемых святынь меликов Варанды. В XVIII веке мелик Варанды Шахназар II восстанавливает строения монастыря и сооружает вокруг него ограду. Он добавляет к комплексу множество новых комнат, келий и других подсобных помещений.

АМАРАС - СИМВОЛ АРМЯНСКОЙ СТОЙКОСТИ

Надпись, высеченная на хачкаре найденном в Амарасе, датирована 925 годом – это один из самых древних датированных камней. Недалеко от Амараса, на древнем кладбище деревни Мачкалашен был найден хачкар, являющийся уникальным образцом средневековой резьбы по камню. Хачкар был поставлен в 1091 году. Здесь сообщается также имя мастера – Казар. Имя мастера резьбы по камню из долины Амарас долгое время оставалось неизвестным. Благодаря этой находке список средневековых армянских зодчих пополнился еще одним именем – Казар.

Во второй четверти XIX века Амарасский монастырь на некоторое время был превращен в таможню. Здесь находили приют торговые караваны, шедшие с Востока в Россию и в европейские страны.

Под алтарем нынешней церкви находится усыпальница Св.Григориса. По крутым ступенькам спускаешься в усыпальницу и неведомое чувство охватывает всякого, кто хоть раз побывал в этом месте. Сейчас гробница восстановлена, но старая кладка осталась как память.

Нынешняя церковь Амарас была построена в 1858 году из гладкотесаного белого фельзита. Комплекс обведен прямоугольной в плане оградой с круглыми башнями по четырем углам. По всему периметру крепостных стен построены многочисленные жилые и подсобные помещения.

АМАРАС - СИМВОЛ АРМЯНСКОЙ СТОЙКОСТИ

В 1848 г., при гандзасарском католикосе Багдасаре, Амарас был возвращен Армянской Церкви. В отличие от самой церкви, оборонительные стены монастыря и гражданские здания сохранились без существенных повреждений. В 1858 г. на средства шушинских армян здесь была построена новая монастырская церковь. В северном нефе был установлен надгробный камень св. Григориса, изготовленный шушинским архитектором Микаэлом Тер-Исраеляном в 1898 г.

В 1992 году, в ходе Арцахской освободительной войны, Амарасский монастырь, так же как и многие другие армянские исторические памятники края, целенаправленно подвергался обстрелам дальнобойной артиллерии азербайджанцев, стремившихся уничтожить армянские историко-культурные сооружения и памятники. Кроме того, монастырь непродолжительное время находился под контролем азербайджанцев, разрушивших гробницу внука Григория Просветителя, св. Григориса.

В настоящее время в монастыре ведутся восстановительные работы. Древний Амарас пережил на своем веку все тяготы горькой судьбы, которые выпали на долю Карабаха и карабахцев. Но он вновь поднимался из пепла и вновь отстраивался. Воистину Амарас – символ армянской стойкости.

По дороге из Амараса в Степанакерт стоит еще одна почти разрушенная церковь – Пирумашен 12 века. Вроде начали восстанавливать, по крайней мере за задней стеной уже стоят металлические столбы.

Путешествие в Амарас закончилось в Шуши. Но об этом в следующий раз.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.