Welcome to home! - так приветствуется гигантским неоновым "транспарантом" каждый  приземлившейся  в аэропорту "Звартноц". Да, подавляющее большинство туристов по-прежнему составляют армяне из диаспоры (спюрка). Но здесь все чаще звучит испанская, немецкая, итальянская, японская речь... Ничего, за время пребывания в Ереване они тоже почувствуют себя, как дома. Я в этом уверен...

Ереван

    С этого года в столицу Армении для граждан Евросоюза установлен безвизовый въезд. Остальным визу можно получить прямо в аэропорту.
    - Вот, Арменчика снова привезла. А как же! Он же должен видеть свою родню! Я весь год из пенсии  откладывала, чтобы прилететь с ним домой, - женщина в элегантной шляпке и с эстонским паспортом в руках словно оправдывается перед нами за свое длительное отсутствие в Ереване.
    Парижским рейсом прибыла большая группа армян: пожилые изъясняются на западноармянском языке, молодежь и дети - на привычном и ставшим родным французском. Они очень шумные, улыбчивые  и непосредственные. Добро пожаловать домой!
    Самолет из Бейрута доставляет сирийских армян, измученных  войной и уставших от неопределенности. Они вернулись домой? Как дальше сложится их судьба? Согласно статистике, большая часть беженцев из Сирии все же предпочитает двигаться дальше - в Западную Европу или США. Караваны еще в пути, Сильва Барунаковна, и одному Богу известно, сколько еще армянин будет странствовать по свету в поисках своего Эдема...

    К Еревану у многих из нас  особое отношение. Для меня это не просто город, а символ армянства. В нем живет частичка души каждого из нас, рассеянного по миру народа. Мне хочется видеть столицу Армении красивой, ухоженной, зеленой, стильной, с национальным колоритом... Когда-нибудь напишу большую статью о Ереване, а пока приглашаю на прогулку по этому городу из туфа...

    В любом городе ты прежде всего обращаешь внимание на архитектуру и транспорт. С последним в Ереване проблемы. Да, крутых иномарок становится все больше и больше, но от наследия советского автопрома Армения, видно, еще не скоро избавится. "Волги" и "Жигули" еще куда ни шло, но вот изрядно поржавевшие  автобусы  ПАЗ, УАЗ, РАФ и даже ЕрАЗ  выпуска начала 60-х бегают по улицам явно с бессрочными талонами техосмотра.
   - Их надо просто запретить! - пробую я радикально изменить ситуацию на дорогах города. Во-первых, позорят нацию, ужасающий вид у этих колымаг. Во-вторых, загрязняют атмосферу.
    - Ты что, хочешь лишить куска хлеба кормильцев?! - ничего нового не находят мои оппоненты.
    Совсем нет. Но можно приобретать автотранспорт в лизинг. Можно наладить поставку недорогих микроавтобусов из Ирана, которые там собираются по западным лицензиям. Можно пересмотреть таможенные тарифы... Но никто этим почему-то  не занимается.
    Одно полезное сделали власти - заменили китайскими автобусами жуткие ГАЗели, где пассажиры набивались, как кильки в банке... Тоже прогресс!

    А вот уличная торговля исчезла, что очень радует. Тоже шумели, тоже кричали про кормильцев... Между тем анархия царила полная: фруктами и овощами торговали прямо с асфальта и даже на центральных улицах, в частности на проспекте  Баграмяна. А пока Центральный рынок на проспекте Маштоца в строительных лесах. Фасад здания, который стал архитектурным памятником, сохранен. А вот все "внутренности" базара  меняют.

    Пешеходный Северный проспект, который  прежде не ругал только ленивый и который все же стал новой визитной карточкой Еревана, манит вывесками мировых брендов. Однако все эти бутики, банки  и рестораны расположены на первых этажах зданий. А дорогостоящие квартиры в них практически так и не раскуплены. Расчет был на состоятельных западных армян (чем снимать номер в гостинице, лучше иметь свою недвижимость на исторической родине), но те предпочитают покупать либо земли, либо особняки, либо по-старинке останавливаются в отелях или у родных.

    "Город с открытыми дверями" - так принято называть Ереван. Так озаглавил свой очерк о нем журнал GEO. И в самом деле, у многих ереванцев двери распахнуты настежь - спасаются от жары, и вообще от соседей нечего скрывать.
Вот и я захожу в хорошо знакомый мне дом на Чаренца, где меня ждет давний друг, и дверь там распахнута настежь. Хозяева заканчивают приготовление, ждут гостя... Добро пожаловать домой! Точно так же распахнутыми дверями встречают меня мои родственники...

    Газетные киоски меня удивили отсутствием красок в печатной продукции. Армения, к сожалению, остается одной из немногих стран, где газеты до сих пор выходят черно-белые. Исключение составляет "Собеседник Армении" с цветной обложкой. Тиражи у газет мизерные. Как и всюду, бумажные издания переживают далеко не лучшие дни. Многие журналисты живут благодаря западным грантам.

    Ереван город дружелюбный. Здесь рады всем туристам, как с Запада, так и из России. По-русски отвечают охотно, многие - без акцента. Город засыпает только под утро. Однако освещение повергло в уныние - то ли из-за режима строгой экономии, то ли из-за безалаберности городских властей. Даже главная достопримечательность столицы Армении - площадь Республики с поющими фонтанами освещена плохо. Меня поразило, что отсутствует подсветка Кафедрального собора Св. Григория Просветителя, расположенного в самом центре, на Кольцевом бульваре. Ну а чуть в сторону отойдешь от главных магистралей - без фонарика не обойтись. Печально!

    - Мы пошли позавтракать на базар! - шутят мои коллеги-журналисты.
    На рынке, в самом деле, можно вполне наесться, пробуя разные сыры, бастурму, маслины, сладкий сушеный инжир, пахлаву... Продавцы   радушны и приветливы. Перезнакомились со многими. Я удивлен, как туристы быстро привыкают к армянскому столу: за завтраком совсем не обязательно есть йогурт или овсянку, запивая свежевыжатым соком или кофе. Можно совсем по-другому: натощак  выпить чашку ароматного кофе по-еревански (чашку нужно перевернуть от себя, и вам погадают знающие люди), а потом чашку чая с чебрецом, "закусывая" лавашом или матнакашем с  козьим сыром и помидорами с огурцами.
    - Это настоящие помидоры и настоящие огурцы, - говорит Сюзанна, продавщица с рынка. - У меня дочь в Брюсселе, там у них все овощи химические. У вас же в Риге такие же вкусные, как у нас, правда?
    Я с улыбкой киваю головой. Правда, Сюзанна-джан, чистая правда. Но ереванские помидоры и огурцы все же больше по душе...

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.