Глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович выразил опасение, что договор о создании Евразийского союза в 2015 году может провалиться. По мнению белорусского премьера, союзный договор должен включать в себя базовые принципы: «Полагаем, что надо идти на разработку договора о союзе как институционального базового документа, в котором будут порядок вступления, выхода, основные цели, вопросы собственности -— союзная или исключительно национальная».

То, что белорусы в вопросах интеграции держат руку на пульсе и в инициативах опережают и российских, и казахских союзников, уже стало нормой. Действительно, Союзное государство РФ и РБ правильно считать детищем Александра ЛукашенкоБорису Ельцину союз с Белоруссией был необходим скорее как предвыборный ход, демонстрирующий победы низкорейтингового действующего президента, нежели действительно как союз.

После Ельцина российское руководство хоть и стало относиться к союзу с РБ серьёзно, но тем не менее в вопросах экономической интеграции приоритет зачастую отдаётся классическим либерально-рыночным методам поглощения белорусских активов. Конечно же, это объясняется качеством топ-менеджмента российских госкорпораций, которые зачастую являются идейными сторонниками того самого экономического либерализма.

Поэтому к опасению главы белорусского Совмина стоит прислушаться. Ибо кому как не белорусам лучше всех известны примеры торпедирования интеграции на этапе договорённостей.

Группы риска

Единого понимания целей Евразийского союза на данный момент у его руководителей нет.

Нурсултан Назарбаев постоянно подчёркивает, что никакой интеграции, кроме экономической, не приемлет. Отчасти осторожность Елбасы можно списать на нежелание подыгрывать казахстанской национальной оппозиции, которая (как и везде в Евразии) пугает новым «ярмом Москвы», «русификацией» и спекулирует на невежестве наших сограждан, большинство из которых не выезжает за пределы своей области.

Владимир Путин осторожно отзывается о Евразийском союзе, несмотря на то что обозначил его стратегическим приоритетом в одной из своих программных статей. Единственный, кто откровенно говорит о том, что даже экономическая интеграция в масштабах Евразии всё равно является интеграцией политической, точнее, политэкономической, — Александр Лукашенко. Причём его позиция является деятельной, потому что основана на реальном интеграционном опыте Союзного государства РФ и РБ.

Поэтому надо быть честными в первую очередь перед самими собой. Риски того, что Евразийский союз не состоится на этапе Союзного договора, действительно есть. 
Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, в политическом классе любой союзной республики достаточно широко представлены элитарии, которых устраивает национальный путь развития. Эти люди глубоко инкорпорированы в государственный аппарат. Причём как в исполнительную, так и в законодательную власть на всех уровнях — от местных советов до кабинета министров и администрации главы государства. Во-вторых, Союзный договор может превратиться в очередной выхолощенный документ на сотни страниц, из которого ничего не будет следовать и который ни к чему не будет обязывать. Стремление национального чиновничества к выпуску имитационных документов и созданию имитационных организационных сущностей можно преодолеть только волей первого лица.

Иначе на выходе получится СНГ 2.0

Цели Союзного договора: Союзный центр, вооружённые силы и национальный вопрос

Опасения белорусского премьера Мясниковича вполне обоснованы. Тем более что не так давно мы видели судьбу Конституции ЕС, превратившейся в многостраничный труд, который никто толком и не читал. И такой документ закономерно провалился на национальных референдумах в ряде европейских республик.

К тому же не стоит забывать, что Союзный договор необходимо будет легализовать на всех уровнях и всеми ветвями власти во всех союзных республиках. Таким образом, чем больше документ будет замусорен бессмысленными формулировками и ничего не значащими декларациями, тем сложнее будет процедура легализации, ибо чем меньше конкретики, тем больше желания вносить лепту и редактировать.

Поэтому, для того чтобы Евразийский союз состоялся, союзный договор должен содержать в себе цели и сразу фиксировать проблемные точки интеграции.

Первое, что должен отразить в себе Союзный договор, — вопрос о «Союзном центре власти»: кабинете министров, комиссии, коллегии, правительстве, совете министров или как-то по-другому. Сегодня прообразом «Союзного центра власти» является Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), в которой равно представлены все союзники. ЕЭК — это пример того, как работают союзные отношения в сфере экономики и как надо выстраивать «Союзному центру власти» отношения с национальными правительствами, министерствами, комитетами, агентствами и так далее. Мы не знаем, как именно назовётся «Союзный центр власти» Евразийского союза, но уже сегодня понятно, что представительство в нём будет формироваться по союзному принципу равного представительства. Второй вопрос — где будет находиться этот центр. Учитывая, что Евразийский союз, в отличие от предыдущей версии союза, будет широкой конфедерацией, было бы логично, если бы «Союзный центр власти» перемещался из столицы в столицу союзной республики. Это, с одной стороны, позволило бы «Союзному центру власти» выстроить более тесные отношения с республиканскими правительствами и парламентами. А с другой стороны, было бы величайшей глупостью разместить «Союзный центр власти» в Москве на постоянной основе, что приведёт к управленческой деградации республиканского правительства и парламента в самой России, которые превратятся в дочерний филиал «Союзного центра власти».

Второе, что необходимо предельно чётко обозначить в Союзном договоре, — курс на союзные силовые органы. Никакая интеграция континентального уровня невозможна без внешней безопасности. Внутренние границы могут быть открыты только при условии тотального контроля границ внешних. При этом безопасность надо рассматривать не только в военном смысле. Потому что проблема наркотрафика после вывода войск НАТО из Афганистана станет общей проблемой, и если спецслубжы Евразии не будут интегрированы так же, как интегрированы наркокартели, то войну с афганским наркотрафиком мы можем и проиграть. К тому же перед любой союзной республикой всё равно маячит угроза «цветных» революций, которые наши бледнолицые братья будут импортировать до тех пор, пока не поймут, что технология совершенно не работает. А единственный способ борьбы с «цветными» революциями — передача успешного опыта борьбы с «цветным» подпольем. Вопрос союзной безопасности обязательно должен быть прописан в Союзном договоре, потому что без этого фактора Евразийский союз будет чрезвычайно уязвим в среднесрочной перспективе: после или во время смены власти в республиках.

И наконец, в Союзном договоре должны быть зафиксированы евразийские (многоукладные, взаимоуважительные, интернациональные) принципы взаимоотношений между народами и внутри общества. Евразийский союз просто обязан успешно обойти политический айсберг, о который разбилась предыдущая версия союза, — национализм. На территории Евразии проживает достаточно большое количество народов, тяготеющих к построению общества по родовому или клановому принципу. А такие общества крайне уязвимы к вирусам национализма, который будут и дальше как пытаться импортировать извне, так и подыгрывать национал-ориентированным элитам. В пакете с национальным вопросом идёт вопрос о языке в союзном делопроизводстве, промышленности, обороне и науке.

Итак, руководителями будущего Евразийского союза обозначена дата создания — 1 января 2015 года. Осталось всего 18 месяцев — времени у разработчиков совершенно нет. Учитывая, что Союзный договор будет легализован национальными парламентами и правительствами, подготовить его кулуарно не получится. Да и не нужно пытаться, ибо при любом раскладе проекты договора будут объектом как критики, так и торпедирования со стороны национально-ориентированной фронды. Чем более открыто будут действовать разработчики — тем больше шансов на успех. Чем предметнее будет базовый Союзный договор — тем проще его будет разъяснить элитам, гражданам, внешним партнёрам и затем легализовать по всем необходимым процедурам. В таком случае шансы на создание Евразийского союза к назначенному сроку реальны. Несмотря на опасения белорусских коллег, которые могут сбыться в случае формально-процедурного подхода к подготовке Союзного договора.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.