В воскресенье газета «Гардиан» раскрыла личность своего источника, благодаря которому получилась скандальная серия разоблачительных статей о деятельности Национального агентства безопасности США. Им оказался Эдвард Сноуден, 29-летний американец, успевший поработать и в НАБ, и в ЦРУ. Основная претензия к нему со стороны официальных органов – раскрытие информации о т.н. программе «Призма», позволяющей спецслужбам США взламывать аккаунты пользователей даже в таких интернет-гигантах, как Google, Facebook, Apple, и собирать о них личную информацию, включая содержание переписки, номера кредитных карт, историю передвижений и многое другое. 

Питер Кинг, сенатор-республиканец и член субкомитета по делам разведки и антитеррора, призвал США немедленно экстрадировать Сноудена из Гонконга и судить по всей строгости закона. «США должны ясно дать понять, что никакая страна не должна давать этому человеку убежища. Это дело может повлечь чрезвычайные последствия для американской разведки», заявил он. 

С другой стороны, известный техасец, экс-сенатор Рон Пол выступил с поддержкой Эдварда Сноудена и его борьбы со злоупотреблениями правительства. Петиция с призывом простить его собрала более 25.000 подписей, а интернет-пользователи уже собрали более $10.000 на адвокатов Сноудену и планируют набрать ещё больше, хотя ни одного официального обвинения пока не было предъявлено.

Между тем в прошлые выходные президент США Барак Обама и его китайский коллега Си Цзиньпин встречались в Калифорнии. Тогда стороны заключили ряд важных соглашений в различных сферах взаимодействия, однако в сфере борьбы с кибер-шпионажем они встретили глухое взаимное непонимание. 

Дело в том, что США уже неоднократно обвиняли Китай в организации кибератак на серверы американских компаний и организаций. Перед встречей официальный Белый Дом сообщил, что «правительства виновны в кибератаках, которые происходят с их территории, и в рамках наших интересов по защите американского бизнеса мы поднимем с Китаем все вопросы, которые имеются по поводу вторжений, по нашему мнению, идущих из Китая». 

Официальному Пекину на подобное заявление сложно ответить в рамках дипломатического протокола, поскольку опубликованный китайский доклад констатировал атаки на 2,91 млн компьютеров Китая с более чем 4,000 контролирующих серверов в США только за первые пять месяцев 2013 года.

Таким образом, на фоне возрастающего напряжения между США и Китаем Эдвард Сноуден появился как нельзя вовремя. Некоторые американские политики даже объявили его китайским агентом, поскольку программа «Призма» позволит Китаю оправдать свои жёсткие меры киберзащиты. 

Выбор места, откуда Сноуден вышел на связь с газетой Гардиан и потребовал раскрыть свою личность, тоже неслучаен. Гонконг – это автономная территория Китая, однако на ней действует своё собственное соглашение о выдаче преступников США. При этом Китай имеет право вето в случае, если сочтёт выдачу ущемляющей его интересы. По версии дипломатического редактора газеты «Гардиан» Джулиана Боргера, выйдя на связь из Гонконга, Сноуден начал игру с очень большими ставками. 

 В этой истории есть ещё один поворот. Сноуден выразил интерес к Исландии, куда мог бы обратиться за политическим убежищем. Напомним, Исландия уже предоставляла политическое убежище преследуемому в США шахматисту Бобби Фишеру, а ещё защитой законов Исландии пользуется компания Wikileaks Джулиана Ассанжа. Однако представитель МВД Исландии Йоханнес Томассон заявил, что правило номер один – это личная подача заявления непосредственно в Исландии, и до того момента, как Сноуден туда прибудет, любые разговоры на тему убежища – лишь спекуляции.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия рассмотрит заявление Сноудена о предоставлении политического убежища, если таковое от него поступит.

По данным газеты Индепендент, официальный Гонконг уже выступил за выдачу Сноудена в США в соответствии с соглашением. В понедельник Эдвард Сноуден выехал из своего отеля и исчез. 

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.