Силам, участвующим в досрочных парламентских выборах в Армении, не следует ограничивать себя в представлении собственного видения развития, укрепления и процветания Арцаха, а также своей позиции в арцахском урегулировании. Более того, политические силы даже обязаны сделать это, чтобы армянское общество имело представление о наиболее важных проблемах нашего государства, о том, как та или иная политическая сила в ходе своей парламентской деятельности собирается работать в этих важных для Армении и Арцаха вопросах. Тем более команда, которая уже на протяжении 7 месяцев находится у власти, и, наверное, уже владеет тонкостями переговорного процесса, — ей необходимо проявить большую открытость, представляя свою позицию. Пашинян неоднократно высказывал мысли об урегулировании карабахского конфликта, которые мы слышали и от представителей предыдущего правительства. 

Например, «мы действительно готовы приложить усилия, чтобы конфликт был урегулирован исключительно мирным путем», «мы представляем будущий переговорный процесс только в формате Минской группы ОБСЕ». От них мы слышали также импульсы о том, что «если Азербайджан готов к компромиссу, то мы тоже готовы к нему». Или же, «если мы будем говорить о компромиссе в условиях угроз, то, кто-то может воспринять это как слабость, мы никогда не позволим этого, если в Азербайджане думают, что могут говорить с нами с позиций силы, то мы отвечаем, что это невозможно».

Был и другой месседж и неоднократно: «Я являюсь премьер-министром Армении и готов вести переговоры от имени Армении, я не могу вести переговоры от имени народа Нагорного Карабаха. Народ Нагорного Карабаха не участвует в процессах по формированию власти в Армении. У них свои власти – свой президент, свое правительство. Карабах должен представлять кто-то легитимный, тот, у кого есть мандат представлять народ. Это вовсе не означает, что мы отказываемся от переговоров, мы готовы к ним каждую минуту. Однако Карабах должен представлять представитель Карабаха». Прежние власти тоже вели переговоры, однако говорили, что судьбу Арцаха решать народу Арцаха, и последнее слово, так сказать, за арцахцами. 

Весной свершилась революция. Нынешние власти, если они обеспечат продолжение уже существующей логики переговорного процесса, то можно будет сказать, что, по большому счету, ничего не изменилось. Но публичные выступления это одно, переговорный процесс – совсем другое.

Например, готовы ли нынешние власти продолжать вести переговоры со стороны Армении в рамках мадридских принципов? Если не было сделано заявлений о том, что эти принципы не находятся в повестке дня официального Еревана, то именно они и будут в основе переговорного процесса. Сегодня, критика властей по поводу мадридских принципов, как провала политики Сержа Саргсяна, была бы бессмысленной, если они официально не отвергли эти принципы. А если отвергнуть, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны будут представить новый пакет, и принципы, лежащие в их основе, вряд ли будут сильно отличаться от мадридских.  Важнее сохранить необходимость закрепления статуса Нагорного Карабаха – крайне важный императив, унаследованный нынешними властями от прежних. 

Помимо организаций встреч на уровне глав Армении и Азербайджана, не менее важной является общая атмосфера вокруг переговорного процесса, которая может служить основой для последующих шагов. Например, не является секретом то, что официальный Баку всегда пытался закрыть глаза на требования, более остро поставленные после апрельской войны, речь о договоренностях в Вене и Санкт-Петербурге. Тот факт, что после смены власти эти требования не находят отражения в заявлениях Минской группы ОБСЕ, не исходит из интересов армянской стороны, этого нельзя было допускать. Для нас невыгодно также ослабление соглашения о перемирии от 1994 года, документ, под которым, помимо представителей Армении и Азербайджана, свою подпись поставил также представитель НКР. Умалить значение данного документа, приобрести новые договоренности – без представителей Нагорного Карабаха, является мечтой Алиева.

В результате достигнутой в Душанбе, под российским патронатом, договоренности между Пашиняном и Алиевым на передовой относительно спокойно, если так будет продолжаться и в ближайшее время после парламентских выборов в Армении – год или два, то можно будет констатировать, что душанбинская договоренность была важной. Однако она была устной, и, как и любая устная и письменная договоренность, может быть нарушена с азербайджанской стороны в любой момент, и такое развитие событий никто не может исключить.

Важно знать также, как именно власти представляют процесс международного признания Арцаха, какими видят шаги в этом направлении, какие действия собираются предпринять в направлении реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение. 

Единственное крайне нежелательное явление, которое необходимо исключить из повестки дня в предвыборной Армении, это публичное сравнение победы в арцахской войне с весенними событиями по смене власти в Армении. Речь идет о неудачной формулировке Сасуна Микаеляна: «Я не побоюсь сказать, что эта победа, которую одержали в нашей стране вы, народ, важнее, чем арцахская освободительная война».

Но, как оказалось, и это еще не все. Начались крайне нежелательные проявления. Предвыборной гонке не хватало лишь демонстрации напряженности между властями Армении и Арцаха, которая сразу же нашла отражение в азербайджанской прессе.

В Армении уже есть одна политическая сила — «Сасна црер», представители которой только вышли из тюрьмы и заявили о своей главной цели – осуществить в Арцахе смену власти. Если руководство Армении публично не одергивает их – не вмешиваться в дела Арцаха, значит нельзя также запрещать представителям властей Арцаха выражать свое мнение: среди них есть люди, которые каждых день, каждую минуту укрепляют Арцах своей работой, этом укрепляя и Армению тоже. 


Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.