В современной глобальной политике принято считать, что одной из самых актуальных тенденций 21 века является регионализация и процессы, связанные с ней. Я давно заметил, что регионализация не есть лишь проявление или форма глобализации, а, в первую очередь – ответная реакция на процессы, которые пытаются свести все и вся под одни и те же стандарты, определяющиеся глобальными игроками. Здесь можно акцентировать внимание на определенный парадокс: с одной стороны, мы пытаемся объединить наши ресурсы и потенциал, интегрируя наши культуры, но, с другой – стремимся подчеркнуть нашу особенность, начиная бороться с глобализацией и сохранять нашу культурную самобытность. Безусловно, это очень сложный и многоступенчатый процесс, который требует определенного времени для интегрирования стран и создания общего мирового глобального пространства, где не будет границ. Однако речь идет о том, что региональные объединения, которые призваны ускорять темпы глобализации, не только не делают этого, но и создают некие препятствия для самой глобальной политики, находясь, в постоянной конкуренции друг с другом.

Региональных объединений сегодня в мире не мало: Европейский союз, БРИКС, АСЕАН, Евразийский союз.

 Постсоветское пространство, безусловно, является одним из самых проблематичных на сегодняшний день с точки зрения экономической и политической стабильности. Это объясняется пост шоковым периодом, когда целая страна, которую мы называли СССР, была разрушена до оснований, и новоиспеченным республикам пришлось самостоятельно выходить из глубоко кризиса во всех сферах. Сегодня кризис преодолен, и страны вновь задумались о своем богатом историческом прошлом, которое может стать основой для построения перспективного будущего.

Особенно важно подчеркнуть, что Евразийский союз – региональное объединение, которое сегодня активно разворачивает свою деятельность. Хочу акцентировать ваше внимание на тот факт, что Евразийский союз сегодня существует, а те аргументы, которые мы часто слышим от западных политиков и политологов не являются целесообразными. Сегодня активно действует Таможенный союз, который наглядно показал, что экономики России, Белоруссии и Казахстана значительно увеличили свой потенциал в рамках сотрудничества в данном союзе, Евразийская комиссия, которая занимается разработками нормативно – правовой базы Евразийской семьи, а также различные структуры, активно функционирующие в рамках евразийского проекта.

Евразийский интеграционный проект однозначно перестал быть проектом элит, он стал приобретать общественную поддержку благодаря усилиям различных общественных структур и активных деятелей, которые имеют большой опыт работы с обществом.

Союз молодежи стран СНГ является одним из самых активных международных структур на пространстве Содружества, который развивает идею интеграции во главе с председателем правления Андраником Никогосяном, инициировавшего множество проектов в рамках интеграционных евразийских программ. Думаю, что многие знакомы с проектами, которые были инициированы и реализованы Союзом молодежи стран СНГ, направленные на сближение народов стран Содружества.

Одним словом, интеграция на пространстве  СНГ сегодня протекает динамично и вселяет надежду на то, что к 2015 году Евразийский Экономический союз будет одним из самых мощных глобальных объединений. 

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.