Последние сутки внимание армянской общественности приковано, пожалуй, к одному из наиболее резонансных событий последнего десятилетия – предъявлению обвинения экс-президенту Армении Роберту Кочаряну. Суд в ночь на субботу принял решение арестовать Кочаряна на два месяца.

Обвинение против второго президента выдвинуто в связи с событиями 1 марта 2008 года, когда после президентских выборов 19 февраля 2008 года недовольные победой Сержа Саргсяна оппозиционные силы начали проводить акции протеста, переросшие в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате чего погибли десять человек, включая двух полицейских, а свыше 200 получили ранения.

Ранее Кочарян в интервью армянскому телеканалу "Еркир медиа" заявил, что предъявленные ему обвинения надуманные и сфальсифицированные, имеют политический подтекст и не имеют никакого отношения к действительности.

О том, что же на самом деле стоит за этим уголовным процессом и каковы могут быть последствия для армянской государственности агентству “Новости-Армения” рассказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

"Новости-Армения" - Как вы прокомментируете арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна? К чему может привести ситуация вокруг него?

А. Искандарян – Дело Роберта Кочарян, и я имею в виду не юридически предъявленные обвинения, а то, что вообще существует этот процесс, нельзя воспринимать отдельно от контекста происходящего в стране. А происходит смена политических элит. Это политический транзит, который не завершен, хотя часто говорится, что он уже свершился.

Первой частью этого процесса было назначение господина Пашиняна премьер-министром. После этого произошла смена всей верхней части элиты в исполнительной власти на общегосударственном уровне. Следующий этап -законодательная власть, парламент. Это требует некоторых юридических процедур, так как новая власть идет по т.н. легалистскому пути. Соблюдается процедура, в результате которой будут объявлены дополнительные выборы и после этого очевидно в законодательной власти сменится правящая партия. Потом, видимо, наступит очередь судебной власти и так далее. До того, как произойдут изменения в законодательной власти на уровне государства, должны поменяться местные власти. Этот процесс уже идет, но он не вполне завершен, в частности, в Ереване. Логика перемен требует смену элит на локальных уровнях, обычно любые выборы организовывает и обеспечивает местная власть, так что логично взять контроль над ней до общенациональных выборов.

Похожий процесс идет в бизнесе, бизнесмены должны каким-то образом выражать лояльность новой власти или по крайней мере перестать проявлять ее к прежним властям. Одной из составных частей этого процесса являются ключевые люди, по которым наносятся удары. Это представители бывшей политической элиты, вплоть до родственников и близких людей ключевых фигур. Роберт Кочарян в обществе воспринимается как автор той системы, которая правила страной. Речь даже не о том, действительно это так, или нет. Кочарян в общественном мнении символ системы. РПА стала правящей партией при нем. И Серж Саргсян (третий президент – ред.) воспринимается в стране как его преемник. То есть, это такая фигура, которая для многих людей в стране видится центральной для этой системы.

"Новости-Армения" - Как вы оцениваете новый виток по делу “1 марта”? Это принципиальная позиция, и дело необходимо расследовать, или это некая цепь событий?

А. Искандарян – К власти пришли новые люди, оружием которых до прихода к власти были дискурсы, различного рода газетные тексты, гражданская активность, протестные акции, то есть из публичная политика. Эти дискурсы строились вокруг простых и понятных людям тезисов, борьбы против коррупции, олигархии, за законность и справедливость. Очень интересно то, что технология протестов строилась вокруг негативных тезисов, они были “против”, а не “за”. Это грамотная стратегия, потому что любое “за” влечет за собой сужение поддержки, у людей разные взгляды на позитивные действия. А людей, которые выступают за коррупцию и против справедливости, не существует. Под такого рода лозунгами может подписаться любой человек. Но когда протесты заканчиваются успехом, ты должен соответствовать ожиданиям, а ожидания подчас несусветные. Общество ожидает резких и кардинальных изменений почти во всех сферах, от зарплат и пенсий, до социальных лифтов и справедливости. Понятно, что серьезные изменения не могут произойти легко и быстро. Проблемы, которые есть у страны, системные, их надо решать, но эта деятельность долгая, и за один день их решить невозможно. А ожидания остаются, и надо что-то делать. А что делать легче всего? Бороться с людьми и с символами.

Дело 1 марта это символ. Символ того, как не считались с обществом, как попрали его. Дело это недорасследованное, за те события реально никто не понес наказания. Не было сказано, кто виноват, а это триггер, который людей сильно раздражает. Естественно после смены власти появляются социальный запрос, на который нужно отвечать. Что-то ведь нужно давать людям. Тем более, это нужно давать в тех случаях, когда наказываемые люди воспринимаются как опасность. Роберт Кочарян относится к таким людям.

"Новости-Армения" - Юристы говорят, что Кочарян обладает иммунитетом. Это на самом деле так, и мог ли действующий президент свергнуть конституционный строй?

А. Искандарян - Я прочел эту статью, буквально сегодня, но комментировать ее не буду – я не могу комментировать легальные аспекты, я не юрист. Президент   обладает иммунитетом. Насколько и каким образом можно обходить этот иммунитет, это прерогатива юристов, это за пределами моей компетенции. Но политическую составляющую я комментировать могу. Мне кажется, это (наличие иммунитета – ред.) не имеет большого значения. Потому что на мой взгляд вряд ли это просто одно из преступлений, которое было совершено ранее, и которое вдруг решили сейчас расследовать. Это дело, которое несет в себе политический контекст. Говорить о том, что у нас независимый суд, который вдруг принял решение, не три месяца назад, а именно сейчас, заинтересоваться делами десятилетней давности и начал их расследовать было бы наивно. Этому делу способствовали политические обстоятельства, как, кстати и ко всем предыдущим делам против представителей прежних элит. Я отнюдь не говорю, что нет основания для его расследования, они могут быть. Но этот феномен называется selective justice – избирательное применение закона. Тут также новая власть идет по легалистскому пути: людей преследуют по закону. Но те люди, которых преследуют, являются фигурами политическими, важными в политическом смысле. Следует предполагать, что и мотивация тут в значительной степени политическая.

"Новости-Армения" - Кочарян сказал, что все происходящее – это бомба, заложенная под армянскую государственность. Как бы вы прокомментировали это заявление?

А. Искандарян – Кочарян - человек, которого судят, поэтому он говорит то, что говорит. Любые резкие изменения политических элит - это одновременно и надежды, и риск. Надежда, потому что в застоявшихся структурах элиты перестают быть адекватными ситуации. Риск, потому что к власти приходят люди, которые не имеют опыта управления и приходят они под влиянием различных, часто случайных, обстоятельств. Часто это бывают люди очень разнородные. Бывает и так, что эти люди подготовленные к управленческой деятельности, но такое бывает не очень часто, это противоречит самой сути процесса резкой смены элит. Армения это уже переживала в 1988-1991 гг. В результате этого получилось много хорошего, но возникло и много проблем. Рейтинги тогдашних революционеров зашкаливали, консолидация общества была гигантской. Но эйфория быстро спала, и теперь люди часто вспоминают первые годы независимости порой с не очень хорошими чувствами. Это отдельный разговор о том, насколько это была вина тогдашних элит, но такой риск есть и сейчас. Руководители могут совершать неверные шаги, которые могут дорого стоить. Эти шаги могут быть существенными для государства во внешней политике, во взаимодействии с соседями, но и во внутренней политике тоже. Я пока вижу, что во внешней политике очень серьезные ошибки не совершаются. Во внутренней все ещё только разворачивается. Часто системные проблемы воспринимаются как проблемы, которые можно решить простым действием, арестовать, наказать какого-то человека. Но подменять полицейскими мерами государственное строительство невозможно. Борьба с коррупцией и борьба с коррупционерами - это разные вещи. Можно поймать всех коррупционеров, но коррупция останется. Борьба с коррупцией принципиально более сложная вещь, чем просто отлавливать каких-то конкретных людей. Будем надеяться, что люди, которые приходят, будут овладевать в том числе и этой проблематикой.

"Новости-Армения" - Какие последствия может иметь дело “1 марта” в геополитическом контексте для Армении?

А. Искандарян – Есть пример Януковича, есть пример Бакиева и, наконец, есть пример Саакашвили. Эти люди не сидят в своих странах. Они все за пределами своих стран, но они подвергались уголовному преследованию. Случаев реального ареста бывших президентов в постсоветском пространстве не было. Думаю, что общее понимание того, что происходит в Армении, есть, и если не будет очень резких изменений во внешней политике, то навряд ли это сильно повлияет на геополитическую составляющую.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.