Беспрецедентность ситуации в Карабахе состоит только в том, что Армению представляет новое руководство, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. 

Накануне вечером в ходе прямого включения со своей страницы в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал беспрецедентной ситуацию в Карабахе. В частности он отметил низкий уровень нарушения режима прекращения огня после его избрания 8-го мая 2018 года. 

"У нас Армении все "беспрецедентно" - выборы, каждый этап конфликта, каждое столкновение. Мне кажется, карабахский конфликт имеет настолько давнюю историю, что почти все прецеденты в нем случились. Были разные варианты переговорного процесса, пакетные и поэтапные варианты, проекты изменения карт, разные президенты и переговорщики, предложения по общему государству и автономии", - сказал Искандарян журналистам во вторник. 

По мнению политолога, карабахский конфликт насколько сложен по своим геополитической, военной, экономической и другим составляющим, что резко изменить ситуацию уже невозможно. 

Говоря о воинственной риторике азербайджанского руководства, Искандарян напомнил, что стратегия запугивания армянской стороны возобновлением военных действий и периодической эскалацией на линии соприкосновения вооруженных сил осуществляется Азербайджаном после встречи в Казани в 2011 году.

"Эта стратегия будет продолжаться. Мобилизация или стягивание сил к границе - все это для пиара. Я исключаю начало большой войны в ближайшей или среднесрочной перспективах, однако новые стычки с целью запугивания возможны. Естественно, что в мае азербайджанская сторона желала воспользоваться внутриполитической ситуацией в Армении, рассчитывая на государственный коллапс, однако жесткая политика нового руководства Армении рассеяла надежды Азербайджана на изменение статуса-кво", - отметил Искандяран. 

Между тем, политолог не исключает повторения эскалации, аналогичной апрельской войне 2016 года, однако исключает крупномасштабные военные действия. 

"После 2016 года изменились как Арцах, так и Азербайджан. Многое изменилось и на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских вооруженных сил. Сегодня происходит такое же количество нарушений режима прекращения огня, как и в 2013-м", -сказал Искандарян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.