Россия заинтересована в расширении социально-гуманитарного взаимодействия стран ЕАЭС, в том числе посредством стимулирования межвузовского сотрудничества, реализации совместных учебных и научных программ, расширения студенческой и академической мобильности на территории Союза. Об этом, как передает агентство «АРКА», заявил директор центра интеграционных исследований Евгений Винокуров.

С 12 апреля председательство в ЕАЭС перешло к РФ, весь 2018 год пройдет под знаком российского председательства в Евразийском союзе. 

По словам Винокурова, последнее направление очень важно, так как гуманитарное сотрудничество стран ЕАЭС на уровне стран, институтов и граждан по своим эффектам и значимости как минимум сопоставимо с эффектами экономической интеграции. 
Центр интеграционных исследований ЕАБР в рамках своего исследования «Интеграционный барометр ЕАБР» уже не первый год фиксирует снижение востребованности образовательных услуг России среди граждан стран ЕАЭС при стабильном или растущем интересе к получению образования в Китае и Европе. 

«Мы предложили бы рассмотреть возможность создания в ЕАЭС программы студенческой и академической мобильности наподобие европейской «Erasmus plus»», сказал директор Центра. 

Винокуров также сообщил, что обозначенная российским руководством повестка развития евразийской интеграции в 2018 году в настоящее время реализуется. 

МИД РФ, в частности, выделил формирование общего цифрового пространства Союза в качестве ключевого приоритета в рамках председательства РФ в органах ЕАЭС. Для реализации цифровой повестки ЕАЭС в Евразийской экономической комиссии создан профильный проектный офис, в котором представлены все страны Евразийского союза.

В практическую стадию переходит проект создания единой системы прослеживаемости товаров в ЕАЭС, которая призвана сделать товарооборот более прозрачным как для потребителей, так и для производителей и контролирующих органов. 

В этой сфере Россия нацеливает Союз на формирование общих правил ведения цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и её защиты, внедрение высоких технологий в государственное управление, промышленность, системы таможенного регулирования и другие сферы. 

При этом, как отметил директор центра, планируется расширение интеграционной повестки новыми направлениями, такими как активизация межрегионального и приграничного сотрудничества, технологическая кооперация и создание совместных инновационных производств с более активным подключением деловых кругов к интеграционным инициативам, прежде всего малого и среднего бизнеса, который пока слабо вовлечен в развитие евразийской интеграции. 

Особое внимание предполагается уделить и таким сферам многостороннего сотрудничества, как атомная и возобновляемая энергетика, экология, медицина, космос, туризм и спорт.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.