Армянская Апостольская Церковь празднует Пасху. Священник обеспокоен доминированием быта Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) , 8 апреля, отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение). Сегодня – Великая Суббота, и священникБабкен Айрапетян напомнил журналистам символ этих двух дней для верующих и основной календарь событий.

Он напомнил, что слово «Пасха», на армянском звучащее как «Затик», происходит от «затум» («азатутюн, азатвел»), что означает «свобода», «освобождение» от грехов и возвращение в лоно Господне. Известно, что, приветствуя друг друга в Пасху, православные христиане говорят «Христос воскрес!», а ответ звучит как «Воистину воскрес!». Последователи ААЦ говорят друг другу: «Христос аряв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых») и отвечают: «Орняле арутюн Христоси» («Благословенно Воскресение Христово»).

Напомнив также библейскую составляющую праздника, святой отец отметил, что праздник Пасхи – основа христианской религии и веры. Однако отношение общественности в празднику вызывает беспокойство священника.
http://www.panorama.am/ru/current_topics/2012/04/07/church/

«Люди более интересуются тем, когда надо красить яйца, надо ли их красить, если кто-то в семье умер, какова символика красного цвета... Тем не менее, быт должен лишь украшать веру», – сказал Б. Айрапетян.

Отметим, что праздник начнут праздновать уже сегодня вечером, завтра с утра, в 11:00, в церквях республики пасхальная служба, а в понедельник – день поминовения усопших (заупокойные службы начнутся в 10:30).

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.