В понедельник начался двухдневный официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию. В рамках визита глава государства проведёт встречи с высшим руководством Грузии – президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, а также с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым. В ходе встреч будут обсуждаться стержневые вопросы повестки взаимодействия между двумя дружественными государствами в ряде отраслей. 

Безусловно, соседняя и дружественная нам Грузия является важным партнером, основным связующим звеном армянской экономики с внешним миром. А после подписания Арменией Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским союзом, роль Грузии возрастает кратно. Будучи на перекрестке двух интеграционных проектов, Армения, как не раз уже говорилось об этом на различных уровнях, может взять на себя роль связующего звена между Евразийским и Европейским союзами. И в смысле сказанного, тандем Грузия-Армения в регионе может сыграть решающую роль. 

Подобная перспектива становится более реальной и актуальной на фоне формирования “старых-новых” торговых коридоров через территорию Абхазии и Южной Осетии, что предполагает налаживание торговых отношений между Россией и Грузией, фактически прерванных и не восстановленных полностью после августовской войны 2008-го года. 

Переговоры между Тбилиси и Москвой получили новый импульс

Переговоры в данном направлении между Тбилиси и Москвой были начаты еще в 2011-м году и шли с переменным успехом. Однако сегодня, кажется, намечается прорыв в этом направлении. Как сообщают грузинские и российские СМИ, в Праге продолжаются консультации постоянного представителя Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с заместителем министра ИД России Григорием Карасиным. А на днях представители МИД, МВД, Минфина, налоговых органов и таможни Грузии оформили долгосрочный контракт с швейцарской компанией SGS, которая будет мониторить движение, в том числе фиксировать грузы из РФ в сторону Закавказья и в обратном направлении. Швейцарские наблюдатели будут стоять по обе стороны торговых коридоров – в Сочи и Владикавказе с российской стороны и в грузинских Зугдиди и Гори. Грузы будут оформляться в так называемых “пунктах мониторинга” в соответствии с таможенным законодательством страны “хозяина” данного пункта. При этом названное соглашение важно не только с точки зрения экономики, но и в политическом смысле, поскольку не затрагивает болезненный для Грузии вопрос статуса бывших автономий.

Речь пока идет об автомобильной связи между Грузией и Россией. Что касается абхазской ветви железной дороги, то ее эксплуатация после военных действий 90-х годов и более чем четвертьвекового простоя, требует значительных вливаний – по некоторым подсчетам, до 250 миллионов долларов США, что откладывает ее эксплуатацию на неопределенный срок.

Некоторые неурядицы в армяно-грузинском тандеме 

После сказанного, думается, нет необходимости разъяснять важность углубления армяно-грузинских отношений, особенно на фоне некоторых туч, которые появились на политической арене между Арменией и Грузией. Речь, конечно, в первую очередь идет об отказе в агремане претенденту на пост посла в Тбилиси, из-за чего пришлось заменить его кандидатуру. Здесь, скорее всего, можно видеть определенный прокол в работе дипломатического ведомства нашей страны, которое, как это требует дипломатическая практика, перед отправкой соответствующих документов, могло бы прозондировать вопрос. Однако очевидно, этот маленький дипломатический “бугорок” уже сглажен и назначение нового посла Армении Рубена Садояна, которого уже приняли высшие руководители Грузии, есть свидетельство сказанному. Можно привести пример и другого “маленького облачка” в армяно-грузинских отношениях, которое, скорее всего, носит технический характер. Как известно, в начале декабря этого года был намечен визит в Армению премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, который затем был отложен. По сообщению официального Тбилиси, визит состоится после утверждения парламентом Грузии нового состава правительства страны. По предварительным данным, он может состояться уже в январе следующего года.

Неприкрытое недовольство Баку
Однако кроме перечисленных мелких “политических тучек”, в отношениях между Арменией и Грузией существует и "грозовое облако", которое связано с уже сказанным выше налаживанием торговых отношений между Грузией и Россией, естественно, вызвавшее неприкрытое недовольство в Баку, который вместе со старшим братом Турцией, взяв с двух сторон Грузию в тесные “экономические объятья”, даже не скрывают, что одной из своих основных задач видят полную блокаду Армении. Все энергетические (Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Супса), транспортные (железная дорога Баку-Тбилиси-Карс) проекты своей немаловажной частью направлены именно на решение названой задачи. После подобных усилий со стороны Баку и Анкары, прорыв транспортных коридоров между Грузией и Россией, естественно, как минимум, на порядок снижает эффективность мер по блокаде Армении, если не сказать – просто сводит их к нулю. Именно поэтому, как только стало известно о подписании контракта со швейцарцами, подкармливаемая азербайджанским лобби грузинская оппозиция, ринулась в яростную атаку на своего премьера, назвав достигнутое соглашение не столько противоречащим интересам Грузии, сколько “подарком” для армян. Так, по сообщению грузинского новостного сайта novost.ge, бывший министр ИД Грузии, член партии “Единое национальное движение” Григол Вашадзе заявил, что использование коридора третьими странами нарушает соглашение от 2011-го года: “Такое решение, позволит Армении провозить свои товары по этим коридорам, что никак не связано с этим соглашением”. При этом Баку уже призвал Тбилиси следовать букве и духу договоренностей президентов Азербайджана, Грузии и Турции, которые на недавней церемонии открытия железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс обязались не предпринимать шагов, наносящих ущерб национальным интересам каждой из трех стран. 

Реакция Тбилиси  

С подобными выводами в правительстве Грузии, естественно, не согласны. 

“Ни один из пунктов подписанного нами договора не направлен против интересов нашего государства. Подчеркиваю, в форс-мажорной ситуации, этим коридором через Цхинвали (по Рокскому тоннелю) могут воспользоваться Турция, Армения и другие страны, которые пользуются транзитным статусом страны”, – ответил противникам соглашения премьер Квирикашвили. 

В стремлении Грузии открыть новые транспортные коридоры, в том числе и в Россию, объективно существуют и другие стимулы. Ухудшение, в том числе и экономических отношений с Россией, при всей объяснимости их причин, привели к тому, что Грузия фактически впала в зависимость от тандема Турция-Азербайджан в большей степени, чем это хотелось бы официальному Тбилиси. Эта проблема более актуальна сегодня, когда на фоне углубления связей Грузии с Западом, наблюдаются обратные процессы в случае с Турцией и даже Азербайджаном. 

В определенной степени, Тбилиси попал в экономическую западню Анкары и Баку, что, естественно, не может не сковывать его политических шагов по другим векторам. Открытие новых экономических коридоров, пусть и с “враждебной” Россией, как бы это ни характеризовать, тем не менее, увеличивают степень свободы Грузии. А в этом случае углубление партнерства с Арменией, конечно, лишь помогают стране быть более независимой от Анкары и Баку. 

Визит президента Саргсяна - своеобразная "сверка часов"  

При этом подобное положение дел объективно выгодно как России, так и Европе, хотя бы потому, что создает новую опору для диалога между ними, дефицит чего обе стороны сегодня ощущают сильно. Если в вышеприведенных раскладах учитывать также Иран, который, выходя из под санкций, связанных с его ядерной программой, наверстывает утерянные было связи с Европой, то возможное создание новой связки Иран-Армения-Грузия вполне будет исходить из интересов всех перечисленных выше акторов, за исключением, конечно, Турции и Азербайджана.

На фоне описанной ситуации, думается, актуальность углубления отношений между Арменией и Грузией становится очевидной. Именно поэтому “рождественский” визит президента Саргсяна можно характеризовать как своеобразную “сверку часов” перед событиями, которые с большой вероятностью будут разворачиваться в будущем году.

Иной наш искушенный читатель может спросить: а почему бы президенту Армении не поехать к соседям после Нового года? Ответ здесь прост и, конечно, связан с внутриполитическими событиями, которые нас ожидают в начале следующего года, а именно, с окончательным переходом к реформированному основному закону, выборам президента, правительства и т.п. В это время внешнеполитические, в том числе и региональные события, повторимся, могут развиваться в довольно бурном темпе. А при такой перспективе, при всей предсказуемости стратегических векторов внутренней и внешней политики Армении, заранее проведенная “сверка часов” с важным в стратегическом смысле партнером, не может считаться преждевременной. 
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.