3В одной из своих последних записей, мною были приведены слова начгенштаба ВС РА Ю. Хачатурова о том, что: "В настоящее время на одном из предприятий Республики Армении проводятся опытно-конструкторские работы по созданию нового, сверхточного ракетного комплекса и в ближайшее время Вооружённые Силы пополнятся сверхточными ракетными комплексами отечественного производства". Так о каком «ракетном комплексе» может идти речь, ведь в современных армиях присутствует огромное разнообразие ракетного вооружения?

Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать, что слова начальника генштаба были взяты из статьи: «Основные направления развития Ракетных Войск и Артиллерии ВС РА в контексте оборонных реформ с учётом мировых тенденций». Данная информация позволяет существенно уменьшить круг поиска.

В Вооружённых Силах Армении, ракетные войска и артиллерия структурно входят в единое Управление ракетных войск и артиллерии. В частях подчинённых данному управлению есть следующие виды ракетного вооружения: оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК), тактические ракетные комплексы (ТРК), реактивные системы залпового огня (РСЗО) и противотанковые ракетные комплексы (ПТРК).

Для дальнейшего прояснения вопроса воспользуемся методом исключения. Для этого учтём, что начгенштаба дважды упомянул словосочетание «ракетный комплекс». В другом случае мы могли бы не принять это за «улику», но в случае, когда текст опубликован в научном журнале, ошибка исключается. Поэтому из вышеприведённого перечня исключаем РСЗО.

У нас остались ОТРК, ТРК и ПТРК. Теперь обратим внимание на также использованное дважды слово «сверхточный». Если делать выбор из ОТРК-ТРК с одной стороны и ПТРК с другой, то к ПТРК оно вряд ли применимо потому, что современные ПТРК и так сверхточны, да и создание более сверхточного ПТРК чем имеющиеся на вооружении образцы – маловероятно. Кроме того у Армении нет проблем с приобретением современных ПТРК (кроме отчасти финансовых), поэтому проведение дорогостоящих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а так же затратное налаживание производства – финансово не оправдано.

Теперь рассмотрим группу ОТРК-ТРК. Для этой группы явно применимо словосочетание «ракетный комплекс» и слово «сверхточный». На вооружении Армянской Армии есть ОТРК 9К72 «Эльбрус» и ТРК 9К79/9К79-1 «Точка»/«Точка-У» и сверхточными назвать их никак нельзя. Посему вполне возможно, что Ю. Хачатуров имел ввиду НИОКР по созданию либо ОТРК либо ТРК.

Но почему именно ОТРК-ТРК? Необходимость разработки и производства в Армении баллистических/крылатых ракет мною было обосновано в статье «Ракетные амбиции Турции и пути решения встающих перед Арменией вызовов». Чтобы нейтрализовать угрозу, которая несёт собой военная ракетная программа Турции, Армении в перспективе необходимы высокоточные ракеты с дальностью стрельбы свыше 300 (до 1200) км. Однако действующий Международный режим контроля над ракетными технологиями запрещает экспорт ракет способных лететь на дальность в 300 км и более. Это значит, что в данном деле Армения может надеяться только на себя.

При этом необходимо так же отметить, что единственной альтернативой «Точке»/«Точке-У» и «Эльбрусу» на российском рынке и складах, это очень дорогой ОТРК «Искандер-Э». Даже Россия не спешит отказываться от находящихся у неё ТРК «Точка-У», так как ОТРК «Искандер-Э» пока имеется у неё в ограниченном количестве. Поэтому в лучшем случае из России Армения может получить всё те же «Точки-У».

Из сказанного понятно, что если Армения хочет обладать современными, дальнобойными (свыше 300 км), «сверхточными ракетными комплексами», то должна сама разработать и производить их.

Продолжение следует.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.