Ереван: Взаимоотношения Республики Армения с западными странами и структурами выстраиваются в достаточно неоднозначных геополитических условиях. Не секрет, что Республика Армения в своих предпочтениях однозначно склонялась в сторону пророссийского вектора, причем, нужно отдельно отметить, что вся политическая, оборонная и экономическая доктрина безопасности Республики Армения строится в интеграции в пророссийские структуры, такие как Еварзэс и ОДКБ.

Однако есть очень важный нюанс, который необходимо отметить, это  - заявленная  комплементарность в международной политике официального Еревана, которая выражается в попытках диверсификации своих геополитических возможностей. Одним из важнейших элементов комплементарности политики официального Еревана является поступательное сотрудничество с блоком НАТО. Армянские военнослужащие принимают активное участие в миротворческих операциях под эгидой НАТО в Афганистане и Косово, активно также участие армянских военных в командно-штабных учениях, которые проводятся в разных странах, входящих в блок НАТО.

Несмотря на молчаливое раздражение  России, Армения, тем не менее, не оставляет попыток сближения с блоком НАТО, который, напомним, является военным антагонистом ОДКБ.

Так, совсем недавно армянские военнослужащие приняли участие в проходящих в Грузии    многонациональных учениях "Достойный партнер" (Noble Partner 2017), которые проходили на военном аэродроме в Вазиани с 30 июля по 12 августа 2017 года. Учения НАТО  "Достойный партнер 2017"  являлись  частью Черноморских учений Европейского командования США.

Тем не менее, в начале сентября 2017 года произошло событие, которое вызвало серьезный резонанс в экспертных кругах, занимающихся данной тематикой.

Третьего сентября армянская сторона внезапно отказалась от участия в многонациональных учениях Agile Spirit ("Проворный дух") 2017 под эгидой НАТО, которые проходят в эти дни в Грузии и продлятся до 11 сентября.

Как заявила руководитель департамента по связям с общественностью и коммуникациям Минобороны Грузии Нино Толордава, армянская сторона в последний момент отказалась от участия без предварительных объяснений.

Уже четвертого сентября армянская сторона в лице заместителя министра обороны Артака Закаряна дала частичное пояснение отказу Армении от участия в учениях. Артак Закарян заявил, что Армения и не планировала участите в данных учениях, нигде не делала заявления по поводу своего участия в учениях «Проворный Дух» и тема носит надуманный характер.

Объяснение выглядит, как минимум, странным, учитывая то, что грузинская сторона в своих пресс-релизах и официальных заявлениях всегда указывала Армению как сторону-участницу в данных учениях. Трудно предположить, что грузинское военное ведомство занималось отсебятиной и включало Армению в пресс-релизы предстоящих учений без согласования с армянской стороной.

По мнению большинства экспертов,  есть две основных причины отказа Армении от участия в данных учениях НАТО. Первое - это версия, которая касается предполагаемого давления России  на армянскую сторону. Версия давления российской стороны имеет под собой достаточно оснований, если вспомнить о нарастающем напряжении между Россией и США и, соответственно, некой политической «ревности» по отношению к странам, которые так или иначе наращивают свои отношения с западными политическими и военными структурами.

Вторая версия отказа - это участие в учениях Азербайджана, который ведет крайне враждебную политику по отношению к Армении.

Можно с уверенностью утверждать, что обе версии сыграли свою роль в решении армянского руководства, но основной причиной отказа Армении от участия в натовских учениях является целый комплекс проблем, перед которыми стоит армянское руководство, самым важным  из которых является вопрос  обеспечения безопасности Армении и Арцаха в вероятном военном противостоянии с Азербайджаном.

Не секрет, что основной упор в военной концепции Армении является тесное взаимодействие с Россией, что выражается не только в поставках Россией армянской стороне новейшего вооружения, подготовке армянских военнослужащих в военных вузах России и разноплановой интеграции вооруженных сил Армении и России, но и в непосредственной военной поддержке в случае обострения Нагорно-Карабахского конфликта. Понятно, что НАТО не будет поддерживать ни одну из конфликтующих сторон, а будет придерживаться позиции жесткого нейтралитета. Армянская сторона так же хорошо понимает, что Россия не будет принимать прямого  участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе, однако расчет армянской стороны строится на том, что,  как минимум, совместная военная группировка вооруженных сил Армении и Росси и российские ВС (дислоцированная в армянском Гюмри 102 военная база и российская военная  авиация, дислоцированная в Ереване) будут прикрывать непосредственно Армению от атаки азербайджанской армии со сторона Нахичеванской Автономной Республики (которая находится в составе Азербайджана) и  враждебных действий Турции, которая является стратегическим и военным союзником Азербайджана и которая занимает жесткую антиармянскую позицию на международной арене. Немаловажен фактор и членства Турции в НАТО, где турецкие военные занимают второе место после США по численности и совокупной военной мощи.

В данных условиях решение Армении немного притормозить свои отношения с НАТО продиктованы достаточно прагматичными соображениями армянской стороны. Тем более, отказ Армении от участия в выше озвученных натовских учениях никак не может считаться демаршем либо охлаждением отношений Армения - НАТО, а скорее всего являются тактическими шагами, созвучными сегодняшним вызовам, стоящим перед Республикой Армения.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.