Азербайджан давно использует стратегию сохранения напряженности в Карабахе, считает политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Ожидать чего-то нового на карабахских фронтах (линия соприкосновения  и переговорный процесс) не стоит. Азербайджан явно и довольно давно уже принял стратегию сохранения напряженной ситуации на линии соприкосновения, а время от времени будут случаться эскалации более крупного характера", - сообщил Искандарян в понедельник на пресс-конференции.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

По его мнению, у сопредседателей Минской группы ОБСЕ и мирового сообщества нет никакой возможности остановить это.

"Не хватает политических инструментов, в Азербайджане мало внимания обращают на перспективы политических отношений с Евросоюзом, а финансово на них влиять сложно, потому что у них есть энергоносители", - сказал он.

По мнению политолога, последняя эскалация напряжения на границе обусловлена двумя обстоятельствами.

"Во-первых, это июньский визит еврокомиссара по вопросам соседства и расширения ЕС Йоханнеса Хана в Баку. Азербайджан почти всегда реагирует на такие визиты. Во-вторых, они сегодня отмечают День армии и надо было что-то показать", - заключил Искадарян. 

В ночь на 22-е июня азербайджанский спецназ осуществил попытку диверсионного проникновения на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.