Стремление Баку возложить вину за эскалацию напряженности и сложившуюся в переговорном процессе ситуацию на армянские стороны является нескрываемой попыткой завуалировать проводимую им политику по заведению процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в тупик и торпедированию миротворческих усилий посредников. 

Как сообщает МИД Арцаха, об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью ведомства Артак Нерсисян.

"Это особенно очевидно на фоне непрекращающихся провокаций на линии соприкосновения, осуществляемых азербайджанской стороной, полного пренебрежения Баку своими обязательствами по укреплению режима прекращения огня и декларируемого нежелания реализовывать достигнутые договоренности, направленные на обеспечение условий для возобновления переговорного процесса", - сказал Нерсисян.
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха.

Нерсисян отметил, что заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 19-го июня по итогам визита в Баку арцахская сторона рассматривает как очередное недвусмысленное указание на Азербайджан в качестве стороны, нарушающей режим прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта.

Сопредседатели МГ ОБСЕ 19-го июня обратились к руководству Азербайджана с призывом избежать дальнейшей эскалации конфликта. С таким же посланием они обратились к властям Армении и Нагорного Карабаха. Посредники призвали стороны предпринять меры, которые снизят напряженность на линии соприкосновения и государственной границе Армении и Азербайджана.

"Позитивная тенденция в данном вопросе, наблюдаемая в последних заявлениях сопредседателей Минской группы, вселяет определенные надежды на то, что посредники не только окончательно откажутся от практики безадресных призывов, но и будут более настойчиво добиваться реализации достигнутых в Вене (16-го мая 2016 года) и Санкт-Петербурге (20-го июня 2016 года) договоренностей", - сказал Нерсисян.

Он напомнил, что договоренности относятся к неукоснительному соблюдению бессрочных трехсторонних соглашений о прекращении огня от 1994 года и укреплению режима прекращения огня от 1995 гг., созданию  механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана и расширении офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.