Вопрос. Новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон сегодня, в первый же день после инаугурации, отправляется в Германию, чтобы встретиться с лидером «страны номер один Евросоюза». Чем обусловлена такая поспешность Макрона? Соответствует ли истине мнение определенного сегмента общества о том, что президент Франции после избрания поехал преклониться и отдать дань уважения канцлеру Германии, и что Германия отныне будет иметь еще большее влияние в деле политического управления Франции и всей Европы? Или, может, это продолжение предвыборного обещания Макрона, и он, рассматривая Германию как главную союзную страну, попытается вместе с Меркель обеспечить стабильность в Европе?

Ответ. Следует отметить, что в визите в Германию новоизбранного президента Франции Эммануэля Макрона если и есть нечто, способное удивить, так это только бросающаяся в глаза скоропостижность. А так, для французских лидеров визит в Берлин традиционно является первой официальной заграничной поездкой в роли главы государства. Разумеется, проевропейский центрист Макрон тем более не мог себе позволить нарушить традицию, особенно на фоне своих же заявлений о том, что хочет повысить франко-немецкое влияние в центре Европы и добиться более тесного сотрудничества, в том числе в части создания парламента и бюджета для еврозоны.

Ну а реакция канцлера ФРГ на победу Макрона во втором туре президентских выборов во Франции, которая приветствовала его победу над крайне правым кандидатом Марин Ле Пен, сказав, что он «несет надежду миллионам французских людей, а также многим в Германии и по всей Европе», придала официальному приглашению, не при супруге французского президента будет сказано, по-родственному теплые нотки. Однако не все так однозначно и безоблачно как с ситуацией во внутриполитической жизни Франции, так и во взаимоотношениях с Германией и другими партнерами по Евросоюзу. Ни для кого не секрет, что победа на президентских выборах «появившегося из ниоткуда» кандидата еще не делает его лидером весомой политической силы. Протестный и проявивший некую осторожность электорат, который проголосовал за Эммануэля Макрона 7-го мая, опасаясь прихода к власти крайне правых, на деле не является политической опорой нового хозяина Елисейского дворца. У Макрона вообще нет сформировавшейся массовой политической силы, на успех которой можно будет рассчитывать на предстоящих выборах в Национальную ассамблею (парламент). А они уже на носу, буквально в июне.

Его политическое движение на минувшей неделе представило список из 428 кандидатов, которые претендуют на 577 мест в парламенте. Половина из них никогда раньше не заседала в парламенте. 50% списка – женщины. Примечательно, что список кандидатов в депутаты, предложенный Макроном, стал первым крупным политическим скандалом для него. Ветеран Франсуа Байру, который присоединился к Макрону к концу президентской кампании, пожаловался, что с ним не были проведены консультации по этому списку. По его словам, список, предложенный Макроном, состоит из людей, каким-либо образом связанных с социалистами или их союзниками, а от классических центристских партий кандидатов существенно меньше. В пятницу с Байру велись переговоры, чтобы замять скандал. Да и движение Макрона было вынуждено исправить свой список после того, как около 10 человек заявили, что не согласны баллотироваться от «Вперед!».

Уже в понедельник новый президент, перед отъездом в Берлин, назначил премьер-министром Франции республиканца Эдуара Филиппа, хотя сам, в бытность свою министром экономики, представлял социалистов. Любопытно также, что новым премьером стал не однопартиец экс-президента Олланда, горячо поддержавшего кандидатуру преемника на выборах. Возможно, переговоры с Байру возымели определенное действие на решение президента по кандидатуре премьера.

Теперь уже очевидно, что назначение Филиппа может привести к появлению в структурах исполнительной власти большого числа политических деятелей консервативной направленности. Видимо, расчет на то, что таким образом удастся консолидировать ресурсы социалистов и республиканцев для получения большинства депутатских мандатов на парламентских выборах. Насколько эффективно сработает такая условная коалиция в случае успеха, сложно предположить, но одно совершенно понятно – не получив большинства в парламенте, Макрон рискует не выполнить многие свои обещания, данные в ходе предвыборной кампании. Самый молодой в истории Пятой Республики глава поклялся, что немедленно смягчит жесткие трудовые правила Франции, давая бизнесу больше власти над установлением рабочего времени и определением условий труда. Макрон сказал, что в случае необходимости он будет проталкивать эти изменения декретом вскоре после вступления в должность.

Профсоюзы и левые активисты незамедлительно предупредили о своем намерении устроить уличные протесты, если изменения будут «не достаточно тщательно проработаны». А ему и вправду нужно что-то делать в направлении отхода от чрезмерной социализации в экономике. Дело в том, что если Макрон и на первой встрече с Меркель, и в дальнейшем будет настаивать на реформе еврозоны, он должен также доказать Берлину и другим европейским союзникам, что способен осуществить обещанные изменения в вялой экономике Франции и решить проблему дефицита бюджета. Совсем недавно министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью еженедельнику «Шпигель» продолжал давить на Францию, говоря, что ей необходимо сократить свой бюджетный дефицит до верхнего предела ЕС – 3%.

Таково положение дел на данный момент, и это следует особо подчеркнуть, потому как есть предпосылки, что ситуация может измениться аж до неузнаваемости.

Во-первых, если горячий порыв молодого французского лидера – изменить весь мир – в дальнейшем постоянно будет упираться в холодный немецкий расчет, сформулированный примерно в духе «прежде чем учить других, наведи сначала порядок у себя», то от энтузиазма Макрона – с «подругой Меркель» вершить судьбы Европы – в короткие сроки, боюсь, останется только разочарование, если не обида. Во-вторых, Эммануэлю Макрону предстоят встречи еще и с лидерами, не так безоговорочно воодушевленными будущим Евросоюза в нынешнем его виде – Терезой Мэй, Дональдом Трампом, Анджеем Дудой, Виктором Орбаном и т.д. Какие установки ему дадут, особенно англосаксы, и насколько это повлияет на еще даже толком не сформировавшиеся взгляды французского лидера – покажет время, мне думается, что существенно.

Ему предстоит разобраться еще и с взаимоотношениями с Россией, с Турцией, выработать позицию по Ближнему Востоку, по вопросу борьбы с терроризмом, с проблемами мигрантов и пр. Сложнейший клубок, распутывать который президенту Франции придется на фоне не менее острых задач внутри страны. Пока что он сам себе записал в актив успешную борьбу с русскими хакерами, которым не дали повлиять на результаты выборов во Франции. Что тут можно сказать? Разумеется, бороться с виртуальными, вымышленными, несуществующими угрозами всегда гораздо проще, а когда их еще и «побеждаешь» – чертовски приятно. Только вот суровые реалии заставят быстро повзрослеть, потому как объективно существующие проблемы не терпят шапкозакидательского отношения к себе и могут аукнуться очень болезненно. Французский народ этого точно не заслужил, поэтому будем надеяться на лучшее

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.