на этот раз как бы арцахский аспект проблемы процессов на площади Свободы.

Вечные истины звучат порой банально, но не перестают при этом быть истинами.  «Неисповедимы пути господни» сказал я сам себе, после того как в голове промелькнула мысль, изложенная ниже. Я в очередной раз думал о достаточно редкой форме разворачивания идеи государственности,  а именно создание двух армянских государств – признанного и непризнанного, которую выбрал армянский народ в конце 20 века. Большинство думающих людей считали это вынужденной мерой и даже уступкой «международного сообществу», - сам писал и говорил об этом не раз, - нежели реальностью, которая исходит из армянских национальных интересов.
Однако последние события вокруг площади Свободы подвели меня к выводу, что это более глубокая, а не вынужденная и навязанная реальность. Вывод, которые меня самого привел где-то в замешательство. Перейдем, однако,  к аргументам в пользу такого вывода.  Для думающих людей, являющихся учеными или публицистами в области социально-экономических, политических, региональных и проч. проблем очевидно, что события на площади Свободы приведут неминуемо к ослаблению и возможно даже потере устойчивости Третьей республикой, результатом чего последняя, возможно, просто умрет, тем самым поставив нас перед необходимостью экстренного разворачивания Четвертой Республики, становление которой будет происходить без надлежащей подготовки. Во всяком случае команда Раффи хранит упорное молчание касательно того, что она намерена делать «на следующий день», после «победы». И думаю и даже уверен, что она просто не знает и не готова к такому разворачиванию событий.  Возможно судьба нас будет тащить в новый 21 век таким вот образом, - волоком. Это один из сценариев. Другой сценарий, когда Третья Республика оказывается достаточно сильной и оказывается в состоянии на несколько лет – до следующих президентских выборов - продлить свое существование.
В любом случае, повторюсь, общественно-политические процессы неизбежно будут сопровождаться ослаблением армянской государственности. Для народа, находящегося в состоянии войны, такое развитие событий практически всегда оканчивается катастрофой. Во всяком случае об этом говорит исторический опыт народов, в том числе и армянского.
Однако наличие двух государств в такой ситуации предоставляет возможность и шанс сохранить устойчивость армянской государственности и не дать внешним центрам силы, дружественным и не очень соседям воспользоваться складывающейся ситуацией. Фактически наличие Республики Арцах позволяет армянскому народу переложить на некоторое всю тяжесть решения государственных задач, в особенности главной, связанной с обеспечением военной безопасности армянского народа, на арцахскую государственность.
Пока Третья Республика будет ослаблена муками рождения Четвертой  республики или будет решать задачу своего выживания, армянский народ может положиться на Арцах в качестве гаранта безопасности, способного остановить Азербайджан от соблазна развязать новую войну. Обе части армянского народа, который неизбежно в эти дни оказывается расколот на тех, кто вышел на Площадь Свободы и тех, кто олицетворяет собой государственную машину, могут быть некоторое время спокойны. Пока идут процессы в столице Ашхара - Ереване, которые, в конечном счете, должны  позволить нам сделать рывок и добиться нового качества государственности, армянский народ не получат удар в виде эскалации напряженности и даже военную агрессию со стороны Азербайджана или ультиматума тех или иных центров силы. Республика Арцах на некоторое время сможет взять на себя всю тяжесть противостояния данным процессам и в состоянии послать в далекие края ласковым словом всех тех, кто позволит себе ставить ультиматумы армянскому народу.
Думаю вы согласитесь, что это намного облегчает ситуацию и позволяет нам, как народу,  заниматься социальным и политическим экспериментированием в столице Ашхара, не опасаясь национальной катастрофы. Очевидно, что Арцах в состоянии держать ситуацию в одиночку только в течение довольно ограниченного времени, но в состоянии. В любом случае процессы в Ереване должны завершиться как можно быстрее. Но наличие арцахской государственности дает нам шанс и возможность пойти на такой риск, который, повторюсь, немыслим в ситуации наличия только одного государства. 

В состоянии ли Республика Арцах взять на свои плечи такую тяжесть, готова ли арцахская государственность в такой нагрузке  – это достаточно болезненный вопрос, так как в последние десятилетия Третья Республика целенаправленно ослабляла арцахскую государственность, пытаясь свести ее к символической форме и сосредоточив решения буквально всех вопросов в своих руках. Как следствие, сегодня арцахская государственность во многом детренирована и «изнежена», да что там темнить – развращена праздностью и безделием не привыкла брать на себя ответственность. Исключение составляет Армия в тактическом и операционном звеньях. Замордованная спесью «генералов» она, тем не менее, жива и держит нагрузку. 
Однако основанная нагрузка, в данном случае окажется связана не столько с Армией, сколько общественно-политическими институтами,  - парламентом Арцаха,  президентскими структурами и гражданским обществом. Справятся ли наши парламентарии, Президент, арцахское общество с неожиданно возникшей нагрузкой сказать сложно. Поживем – увидим. Во всяком случае где-то с печалью, но приходится констатировать, что вечная борьба Еревана с Степанакертом в «мирное время», в ситуации действительного кризиса приводит к тому, что власть а Ереване, вне зависимости от того, откуда она «родом» – «ереванцы», «из араратской долины»,  «карабахские», «джавахские» (почему бы нет – когда-то в будущем?) и проч. инстинктивно пытается опереться на Арцах. Так было при ЛТП, который попытался опереться на Кочаряна в качестве Премьера Третьей республики, будь-то Вазген Саркисян, или тот же Кочарян уже в 2003 и 2008 годах. Похоже так было, есть и будет и все, что остается нам, - как народу, - осмыслить данное явление, и использовать его осознанно, а не инстинктивно.

Похоже одна из функций Арцах в рамках Ашхара не только в том, чтобы вернуть армянскому народу веру в свои силы и способность с оружием в руках возвращать армянские земли, но также и «охранительная» функция. Судьба и не побоюсь этого слова миссия Арцаха – охранять армянскую государственность, держать ситуацию под контролем, не давая ей уйти в разнос и катастрофу, пока Ашхар  решает другие, не менее важные задачи.
Отсюда достаточно «хмурые» для Арцаха и арцахцев выводы, которые тем не менее надо делать. Наша роль на текущем этапе не вмешиваться в процессы вокруг площади Свободы. Не вмешиваться, однако, в данном случае не означает отойти в сторону, «умыть руки» и пр., но сделать шаг, полшага в сторону, и напряженно наблюдать за ситуацией, будучи готовым подхватить ее в любое мгновенье, как только она начнет «заваливаться». Как попытки «влезть на трибуну» площади Свободы, так и «окрики» из Степанакерта при таком взгляде оказываются мягко говоря не тем, что должен делать Арцах.
Вообще-то неблагодарная функция и судьба, так как в любом случае тебе достанется от обоих сторон, схватившихся вокруг площади, которые в запале противоборства будут «крыть матом» и даже попробуют пару раз ударить и тебя «между делом». Ну ничего – это уже было, и Арцах через это уже проходил. Переживем и перетерпим. Но может быть на этот раз «после драки» мы все же сделаем шаг и попробуем осмыслить суть и значение разворачивания двух форм армянской государственности?. Возьмем на себя труд осмысление тех путей, которыми Вышняя Армения ведет нас в будущее?
 Способность поставить вопрос именно таким образом,  желание и намерение охватить в рамках парадигмы Четвертой республики двух форм армянской государственности становится одним из индикаторов зрелости и состоятельности сделанной заявки на новое качество и Четвертую Республику.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.