В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

В память о событиях тех дней, Армянский национальный конгресс проведет сегодня на Площади Свободы свой традиционный митинг. Мероприятия, посвященные этой трагической дате, запланировали также ряд других политических сил.

беспорядки

Понадобилось несколько лет, чтобы как-то сгладить тот раскол в армянском обществе, который произвели события 1 марта. Когда даже родственные и дружественные связи не выдерживали испытания политическими предпочтениями. А кровавый разгон акций протеста, ведение чрезвычайного положения и массовые аресты оппозиционеров поставили под сомнение легитимность действующей власти. Результатом чего стали резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

При этом за годы, прошедшие с этих трагических событий, произошли серьезные изменения в политическом поле Армении. И судя по избирательным спискам участвующих в парламентских выборах партий и избирательных блоков, сами участники тех событий давно уже закрыли для себя страницу 1 марта. Ничем иным не объяснить соседство в одних и тех же списках людей, бывших в те дни разных лагерях.

беспорядки

К слову, подходят к этим выборам власти и оппозиция в совершенно разных условиях, которые обусловлены, в том числе, и теми выводами, которые стороны сделали из событий 1 марта 2008 года.

Власти кардинально изменили свои подходы к решению своей главной внутриполитической задачи – сохранению власти. Начав вместо жестких методов подавления реализовывать более гибкие и мягкие способы для обеспечения необходимого результата на выборах. И самое главное – резко изменив свою политику в информационном поле. События 1 марта наглядно донесли до них, что контроль за телевышкой уже не обеспечивает контроль за умами людей. И начали более активно работать в сфере электронных медиа.

Именно поэтому действующая власть в лице правящей Республиканской партии Армении подходит к предстоящим парламентским выборам в качестве явного фаворита. И главная борьба за власть в стране разворачивается не с другими поэтическими силами, а внутри самой РПА.

беспорядки

В свою очередь оппозиционной части политического поля так и не удалось решить те проблемы, которые традиционно мешают ей в консолидации протестного электората. В первую очередь, хотя бы на время, забыть о своих личных амбициях во имя декларируемой цели добиться смены власти в стране. В результате традиционные лидеры оппозиции вынуждены или искать сотрудничества, или прямо вступать в списки новоявленных оппозиционеров от власти.

О деградации оппозиции нагляднее говорит от обстоятельство, что лидеры протестных настроений в марте 2008 года сейчас ожесточенно критикуют друг друга. И, к примеру, Армянский национальный конгресс не разрешил выступить на своем сегодняшнем митинге одному из главных своих сподвижников тех дней Николу Пашиняну.

Сам Пашинян, игравший активную роль в событиях 1 марта, бывший вместе с протестующими во время столкновения с силами правопорядка, в долгу не остался, и накануне едко ответил АНК, намекнув на странное поведение ее лидера Левона Тер-Петросяна в те памятные дни. Который предпочел вместо того, чтобы возглавить борющийся за его победу народ, отсиживаться в эти часы у себя дома.

“Получается, что на трибуне митинга 1 марта будут люди, которые 1 марта (2008 года) были не на трибуне, а дома пили чай”, - заметил Пашинян.

Для АНК сегодняшний митинг имеет важное значение. Количество митингующих должно показать, является ли, по-прежнему, АНК лидером оппозиционного поля, или ему на смену пришло новое поколение оппозиционеров. В частности, тот же Пашинян – выходец из АНК, ныне являющийся одним из лидеров блока “Елк” («Исход»), главного конкурента АНК за голоса протестного электората.

В любом случае хочется надеяться, что и власть, и оппозиция сделали выводы из событий марта 2008 года. И предстоящие выборы обойдутся без традиционного для армянской политики поствыборного обострения и тем более жесткого столкновения.

Это не только будет серьезным препятствием для развития страны, решения стоящих перед ней социально-экономических проблем, но с учетом наряженной ситуации в зоне карабахского конфликта, это грозит новым витком конфронтации. Вплоть до повторения апрельских событий прошлого года.

беспорядки

И, в первую очередь, именно действующие власти должны не допустить обострения ситуации, проведя выборы на должном уровне, без грубых нарушений.

Как показали июльские события в Ереване с захватом полицейской части, армянское общество вновь радикализировалось. И в этом во многом виноваты действующие власти, неспособные решить стоящие перед страной проблемы.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.