Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.



Авторы статьи Кристофер Атамян и Айкарам Наапетян считают, что безопаснее высадиться на Луну, чем посетить Нагорный Карабах. К такому выводу они пришли, анализируя историю вокруг экстрадиции блогера Александра Лапшина из Минска в Баку.

Кто этот пострадавший?

В данном случае речь идет об Азербайджане - диктаторской икорной республике Каспия. Ответ кроется в особого рода безумной беспринципности, которая очень созвучна новой волне лидеров правого толка и нарушителям прав человека.


В том, что журналисты подвергаются насилию, даже гибнут, нет ничего нового, но этот частный случай приобретает исключительную важность, потому что несколько правительств (Беларусь и Азербайджан) сотрудничали прямо и косвенно, чтобы преследовать невинного Александра Лапшина таким образом, будто он обвиняется в убийстве.

При этом был нарушен весь порядок цивилизованного поведения и межгосударственных норм. Ведь суть истории состоит в том, что блогер Лапшин, который фактически родился на Украине, посетил армянскую Нагорно-Карабахскую Республику (армянское название Арцах) в 2011 году и затем написал в своем блоге о свободной и суверенной государственности НКР. Это сразу же навлекло на него гнев Ильхама Алиева и его окружения.

История конфликта

Корни конфликта между Арменией и Азербайджаном восходят к 1921 году, когда другой диктатор Иосиф Сталин официально присоединил армянский анклав к территории Советского Азербайджана. И это несмотря на тот факт, что 95% населения Нагорного Карабаха были армяне, многократно настаивающие на том, чтобы стать частью Армянской ССР. Авторы статьи указывают, что эту политику – разделяй и властвуй – Сталин применял по отношению и к другим народам и этническим группам.

Спустя 70 лет, в 1991 году, вдохновленный движением за независимость в Прибалтике и политикой перестройки Горбачева, Нагорный Карабах проголосовал за то, чтобы объединиться с Арменией. В конце концов, республика заявила о полной независимости, что привело к кровавой войне с соседним Азербайджаном. Несмотря на то, что его суверенность официально признали лишь 8 штатов США и Новый Южный Уэльс Австралии, Нагорный Карабах выстоял.

Тем временем Азербайджан и клан Алиева, который железной рукой правит уже четверть века, потратили буквально миллиарды долларов, чтобы усилить армию страны в тщетной попытке вернуть территорию Карабаха силой. США, Россия и Франция пытаются выступать посредниками для мирного урегулирования конфликта, такого же неразрешимого, как израильско-палестинский конфликт.

"Черный список" Азербайджана

Баку продолжает настаивать на том, что любой иностранец, который посетил НКР, в действительности нелегально пересек территорию Азербайджана. Министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало список из 683 человек, объявив их персонами нон грата.

Учитывая, что за последние два года 25 тысяч туристов посетили НКР, выясняется, насколько неполон этот список, и как нелепо преследование Александра Лапшина со стороны Баку.

Авторы статьи напоминают, что в этом списке фигурируют американский астронавт Чарльз Дьюк, звезда испанской оперы Монсеррат Кабалье и министр внутренних дел Франции Брюно Ле Ру. В частности, Дьюк был десятым, кто "прогулялся" по Луне, но после посещения НКР он никогда не сможет ступить на территорию Азербайджана, если даже захочет.

А теперь о Лапшине

Лапшин является журналистом-путешественником, который посетил за свою жизнь 120 стран. В 2016 году он принял решение, о котором наверняка пожалел, посетить Беларусь, где был арестован по требованию Алиева и 7 февраля экстрадирован в Баку. Комитет по защите журналистов уже дважды потребовал его безоговорочного освобождения. Неслучайно, что президенты Азербайджана и Беларуси Ильхам Алиев и Александр Лукашенко оба попали в список организации "Репортеры без границ" за преследование журналистов.
Лукашенко сначала заявлял о том, что Лапшин числится в списках Интерпола, что было опровергнуто данной организацией.

Почему именно Лапшин?
"Азербайджан заставил экстрадировать Лапшина за "преступление", состоящее в посещении Арцаха, чтобы напугать других, в том числе журналистов. Это является целью Баку. Изолировать и ослабить Арцах – на поле боя, в медиа и политике", - написал Гампарян на своей странице в Facebook.

Абсурд продолжается

Не случайно, что с блогом Лапшина начали происходить странные вещи после того, как он прибыл в Баку. Его посты о НКР исчезли, и Нагорный Карабах был удален из списка стран, которые он посетил.
В настоящее время по всему миру 259 журналистов находятся в заключении, из которых шесть – только в Азербайджане, что существенно для страны с населением в 7 миллионов.

А что дальше?

Движение в защиту Лапшина началось по всему миру. И, возможно, в ответ на стратегию Азербайджана, Россия недавно задержала 200 граждан этой страны в Дагестане, ссылаясь на то, что они также незаконно проникли на территорию страны.

Но остается открытым вопрос: кто из властей поддержит Лапшина и поможет освободить несчастного блогера? Ни премьер-министр Израиля, ни президенты Украины и России, кажется, не торопятся на помощь своему гражданину. Как это повлияет на будущее Лапшина, а также всех заключенных журналистов, остается загадкой
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.