rus146148005440

Представляем вашему вниманию статью Тиграна Котанджяна, посвященную истокам Карабахского конфликта, его правовой базе и информационной войне, развернутой Азербайджаном против Армении и Арцаха

Политика террора, нетерпимости и расизма

В последнее время, из-за апрельской агрессии Азербайджана и обострения ситуации в Нагорном Карабахе, внимание мировой общественности к Нагорно-Карабахскому армяно-азербайджанскому конфликту многократно возросло. Вследствие чего в разы увеличилось количество статей и передач на ТВ, посвященных данному конфликту. Но, несмотря на это, зрителю не дается достаточно информации, чтобы понять суть конфликта и ее причины, и разобраться, на чьей стороне правда с исторической и правовой точки зрении, и кто является агрессором, а кто – пострадавшей стороной. Политика невмешательства, ставящая знак равенства между сторонами, никак не способствует решению конфликта, а, наоборот, дает возможность агрессору действовать с развязанными руками и безнаказанно совершать военные преступлений. Если геноцид армян в 1988-1991 годах в Сумгаите, Баку, Шаумянском районе, Геташенском подрайоне и в самом НКАО власти Азербайджана оправдывают, перекладывая вину на КГБ, Москву или на самих жертв – армян, то теперь они не только признают, но еще и гордятся своими поступками, и президент лично награждает террористов, совершивших преступления, сравнимые с преступлениями ИГИЛ. Все это делается открыто. Яркий пример такой политики ‒ это случай со зверским убийством армянского офицера Гургена Маргаряна на курсах программы НАТО «Сотрудничество во имя мира» в Будапеште в феврале 2004 года.

image001

 

image002
Убийца Рамиль Сафаров был арестован и 13 апреля 2006 г. Венгерским судом был приговорен к пожизненному лишению свободы без права обращения за помилованием в течение 30 лет. Через 6 лет ‒ 31 августа 2012 г. властям Азербайджана удалось добиться его экстрадиции. Несмотря на данные гарантии Венгерской стороне, что Сафарова продолжит отбивать срок в Азербайджане, Сафаров, сразу же по прилёте в Баку был освобождён, и было объявлено о его помиловании президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Сафарова, имевшего звание старшего лейтенанта, повысили сразу до майора, подарили квартиру и выплатили офицерское жалованье за все восемь лет, которые он провёл в заключении.

Международные организации и ведущие страны мира ограничились лишь устным осуждением данного поступка, и фактическая безнаказанность Баку еще более развязала руки азербайджанским властям. Это привело к новой агрессии Азербайджана в апреле 2016 года, во время которого также были обезглавлены солдаты и убиты мирные жители, а убийцы снова были награждены президентом Азербайджана.

image004

image005 image006

К этому следует добавить слова Ильхама Алиева, который в 2012 году публично объявил мировое армянство врагом своего народа.

image007

Из вышесказанного становится очевидной цель политического истеблишмента Азербайджана — это полное истребление армян как Нагорного Карабаха, так и всей той территории, которая хотя бы на короткий промежуток времени окажется под их контролем.

Цели и интересы всей политической элиты Азербайджана – это, по сути, продолжение политики геноцида армян, и они полностью совпадают с неоосманскими -пантюркистскими планами Турции, которые она стремится реализовать более 100 лет. Невозможно не разглядеть аналогии между событиями начала 20-ого века и дейстивями властей Азербайджана двадцатипятилетней давности. Так, первый президент Азербайджана Аяз Муталибова в 2008 году признался в интервью азербайджанской прессы, что азербайджанские власти в конце 80-ых годов «очистили» от армян около 30 деревень вокруг Гянджи.

image008

Эти факты перекликаются с демографическим данным периода 1926-1989 годов НКАО, согласно которым процентное соотношение армян в области уменьшилось с 89,24% до 76,92%, а численность азербайджанцев увеличилась с 10% до 21,52%. То есть, даже в те периоды, когда не было возможности «очистить» Карабах от армян грубой силой, азербайджанские власти для реализации этой цели пользовались имевшимися административными ресурсами.

О проявлении армянофобии в Азербайджане также говорится в докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы (ECRI). Доклад был опубликован 7 июня 2016 года. В нем в частности говорится: «в Азербайджане политические лидеры, образовательные учреждения, а также СМИ продолжают пропагандировать ненависть к армянам. Целое поколение азербайджанцев выросло на риторике ненависти. Активисты по правам человека, являющиеся сторонниками примирения с Арменией, приговаривались к тюремному заключению по сомнительным обвинениям, и есть также большие опасения, что ксенофобия направлена также против Талышского меньшинства».

image009
В 2007 году Комиссия опубликовала доклад по Азербайджану, в котором отмечалось, что многие политические деятели и СМИ Азербайджана пропагандируют нетерпимость по отношению к национальным меньшинствам страны.
В докладе 2011 года отмечается: «Постоянные негативные упоминания о Республике Армения приводят к формированию негативного восприятия в отношении людей армянской национальности. Мы призываем власти Азербайджана к активной работе по изменению ситуации в отношении армян, находящихся под юрисдикцией Азербайджана. Все политические партии Азербайджана должны выступить с четкой позицией против любых форм расизма, дискриминации и ксенофобии и послать четкий политический сигнал в пользу разнообразия и плюрализма, они также должны избегать упоминания негативного оттенка при обсуждении вопросов, имеющих отношение к армянам». В докладе также отмечается, что «Армяне ежедневно рискуют подвергаться дискриминации. Некоторые, родившиеся в результате смешанных армяно-азербайджанских браков, вынуждены

 image010

брать фамилию своего азербайджанского родителя во избежание проблем».

Таким образом, можно констатировать, что в Азербайджане десятилетиями ведется политика армянофобии и расизма, и с каждым годом ситуация усугубляется. Также в Азербайджане ухудшается ситуация с правами человека, в стране практически отсутствует свободная пресса, из за чего правительство Азербайджана неоднократно подвергалось критике со стороны  Совет по правам человека, Европейского парламента, ряда независимых организаций, таких как Human Rights Watch. А в 2013—2014 годах в индексе свободы прессы, опубликованном Репортерами без границ, Азербайджан занял 160 место из 180 стран.

Исходя их вышесказанного, не остается и доли сомнения в том, что если армяне начнут жить в Азербайджанской республике, им будет грозить физическое уничтожение. Следовательно, Нагорный Карабах, где живет более 150000 армян, не может находиться в составе Азербайджанской Республики и под юрисдикцией этой авторитарной страны.

Продолжение следует.

Тигран Кочарян

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.