Андрей Арешев: Нагорный Карабах в режиме ожидания.

Какие факторы препятствуют урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в интервью Голосу России рассказал политолог, эксперт по проблемам Южного Кавказа Андрей Арешев. Ведёт беседу Пётр Журавлев.
Журавлев: Поводом для нашего разговора является 20-летие так называемой Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Какой самый существенный результат этих 20 лет?
 
Арешев: Я считаю, что самым существенным достижением, результатом деятельности Минской группы ОБСЕ, образованной в марте 1992 года, было, конечно, заключение перемирия между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Тогда де-факто участвовали и подписывали соглашение три стороны. Это было в мае 1994 года. Причем, решающий вклад в установление этого перемирия, которое со всеми издержками, минусами и нарушениями более-менее держится до сих пор, был внесен российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Владимиром Николаевичем Казимировым. Он лично вёл "челночную дипломатию" между Баку, Ереваном и Степанакертом.
 
Тогда это было очень сложно, потому что Баку отказывался говорить непосредственно со Степанакертом. Но, тем не менее, это нужно было делать. Эти колоссальные, дипломатические усилия были закреплены в том соглашении, даже в нескольких соглашениях.
 
О некоторых из них незаслуженно забыли. В общем, это был комплекс соглашений о прекращении огня и о мерах по установлению доверия между сторонами. Это было в 1994-1995 годах. С тех пор значительных результатов, прорывов и достижений, конечно же, не было.


Читать далее на Rus-Arm.org Главная

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.