На дворе снова январь. И снова память возвращает в Баку января 1990-го, где 27 лет назад в эти же дни происходили невообразимые по своей жестокости и дикости события.
«БАКУ» - ЗВЕНО В ГЕНОЦИДАЛЬНОЙ ЦЕПИ

С 13-ого по 19 января в азербайджанской столице продолжалась кровавая оргия, в ходе которой беспощадно были убиты сотни ни в чем не повинных людей и изгнаны последние представители полумиллионного коренного и, крайне важно отметить, государствообразующего армянского населения Азербайджана. И хотя с той черной недели минуло уже более четверти века, эта трагедия все еще отдается болью в коллективной памяти армянского народа, в сердцах тех, кто лично пережил её, всех наших соотечественников, воспринявших её как свою собственную.

Сознание нашего народа не может смириться с этими чудовищными преступлениями. Хотя бы потому, что власти Азербайджана до сих пор не принесли покаяния за массовые убийства и депортацию армянского населения, которые однозначно квалифицируются международным правом как геноцид. А в том, что акты насилия, совершенные в Азербайджане в отношении армянского населения как этноса, были геноцидом, сомневаться не приходится. На это указывает, в первую очередь, организованный и спланированный характер преступлений, совершенных исключительно по национальному признаку.

Сегодня официальный Баку лицемерно представляет события января 1990-го сугубо как … демократическое движение азербайджанского народа за независимость, которое было подавлено советским режимом. Более того, 20 января, называемого в Азербайджане «черным», здесь по традиции будут чествовать «героев» кровавой трагедии, безжалостно убивавших и изгонявших армян Баку, чьими руками был построен этот город. И при этом не будет произнесено ни единого слова об истинных жертвах трагедии 27-летней давности, что отнюдь не удивительно, ибо сегодня в Азербайджане на идеологии национализма и ксенофобии воспитываются уже новые поколения азербайджанцев.

Имеются неоспоримые факты для того, чтобы с полным правом утверждать, что Азербайджан является геноцидальным государством. Январские погромы и резня армян Баку стали апофеозом многолетней антиармянской политики, проводимой азербайджанским руководством. Независимо от того, кто в тот или иной исторический период находится у власти - мусаватисты, коммунисты, так называемые демократы Народного фронта, которые были одними из главных организаторов и исполнителей армянских погромов, или представители нынешнего откровенно расистского режима, развязавшего войну против Нагорного Карабаха и не отказывающегося от силового решения карабахской проблемы. В основе этой политики - национализм радикального толка, который на протяжении века так и не претерпел никаких изменений, а в наши дни вырос до откровенного фашизма. «Трагическая и горькая реальность состоит в том, что еще в советские годы в Нагорном Карабахе осуществлялась политика дискриминации в отношении армян, а в последние годы существования СССР, на фоне национально-освободительной борьбы карабахцев, власти Азербайджана прибегли уже к геноцидальной политике», - отмечал профессор Гамбургского университета доктор Отто Люхтенхардт. По его словам, государственная политика Азербайджана подразумевала формирование и глубокое укоренение у населения ненависти к армянам, проявлением которой стали ужасающие события в Сумгаите, Баку и других местах.

Вспомним трагические события истории, ставшие звеньями длинной цепи геноцидальных действий Азербайджана, которая берет начало на заре ХХ века. 1905-й, 1918-й в Баку, 1920-й в Шуши, 1988-й в Сумгаите, Кировабаде и Баку, 1990-й - снова в Баку. Преступная политика официального Баку продолжилась и в XXI веке, что нашло свое отражение в постоянных нарушениях режима прекращения огня и диверсионных актах, результатом которых становится гибель армянских военных и гражданских лиц. Циничным проявлением расистской сущности азербайджанских властей стала прошлогодняя апрельская агрессия против НКР, в ходе которой военнослужащие и мирные граждане подверглись чудовищным истязаниям и глумлению. Почерк, присущий известной террористической организации Исламское государство. И если мир содрогнулся от варварских действий ИГИЛ и решил покончить с этим злом, то в случае с Азербайджаном этот же мир до сих пор хранит глухое молчание.

В этом тоже состоит трагизм января 1990-го. Даже спустя четверть с лишним века злодеяния того времени так и не получили должной правовой, политической и нравственной оценки международного сообщества. Подобное равнодушие, конечно же, поощряет бакинские власти на новые преступления, что и подтвердили дальнейшие события, о чем говорилось выше. Время доказало, что Азербайджан совершенно не намерен осознавать свою вину и ответственность за содеянное, более того, он не отказывается от идеи силового захвата Нагорного Карабаха для совершения нового геноцида в отношении его населения. Думается, данное обстоятельство должны понимать и брать во внимание политики и руководители государств, вовлеченных в процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, и, прежде всего, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции. Им давно уже пора осознать, что в нынешних условиях любые призывы к историческому примирению двух народов лишены всякого смысла.

Мы же обязаны свято хранить память о сотнях и сотнях наших соотечественников, ставших жертвами преступной политики властей Азербайджана. К тому же извлечь необходимые уроки из нашей истории, чтобы трагедии, подобные бакинской, не повторились.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.