Вопрос. «Мы там, чтобы восстановить справедливость и положить конец власти жестокого тирана Асада, осуществляющего в стране государственный террор», - заявил президент Турции Тайип Эрдоган, тем самым четко дав понять, что Турция ввела войска в Сирию не для борьбы с курдами или Исламским государством, а для свержения власти Асада. Учитывая то обстоятельство, что расстояние между турецкой и сирийской армиями едва составляет пять километров, насколько считаете возможными турецко-сирийские столкновения? Поскольку Россия считает Башара Асада руководителем легитимной власти, насколько вероятно вовлечение России в эти столкновения, и какая новая геополитическая ситуация сложится в регионе в результате турецко-сирийской войны?

Ответ. Заявление президента Турции действительно получило широкий резонанс, прежде всего своей неожиданностью, хоть и казалось, что услышать неожиданности от Реджепа Тайипа Эрдогана – вполне ожидаемо. «Турецкие войска вошли в Сирию, чтобы свергнуть диктатора Асада» - звучит как прямое объявление войны, если не обращать внимания на некоторые нюансы, которым в восточной дипломатии придается большое значение. Вспомним, что подразделения турецкой армии вторглись в северную Сирию еще 24 августа для проведения операции «Щит Евфрата». Суть этой операции сводится к созданию буферной зоны на севере Сирии, куда должны были стекаться не только беженцы из районов боевых действий, но и где могут отдохнуть, подлечиться и перегруппироваться вооруженные группировки так называемых умеренных оппозиционеров, контролируемые спецслужбами Турции. Еще одна задача, которую решает упомянутая операция, но которая особо не афишируется, отрезать населенные курдами районы друг от друга и лишить возможности на севере Сирии создать курдскую автономию, в чем турецкие власти усматривают серьезную угрозу своему государству. Если приоритетной целью Эрдогана действительно являлось бы свержение президента Сирии, то это и в конце августа было проблематично, если не сказать – нереализуемо, уж тем более в конце ноября, когда подконтрольные Асаду армия и ополчение, с помощью России, Ирана и Ливана, все больше и больше преуспевают в деле вытеснения боевиков из населенных пунктов, в том числе из Восточного Алеппо.

На мой взгляд, находясь в здравом уме и твердой памяти, неуместно было бы заявление о том, что целью ввода войск являлось отстранение силой от власти президента сопредельного государства спустя три месяца после аннексии части северных территорий САР. Следовательно, нужно предполагать, что Эрдаганом  двигали иные мотивы. В первую очередь обратим внимание на то, при каких обстоятельствах сделано громкое заявление турецкого лидера. На международном «Иерусалимском форуме», прошедшем в Стамбуле, где в заключительном документе содержится призыв «прекратить израильскую оккупацию Восточного и Западного Иерусалима, которая опирается на грабеж и угнетение». По сути, это консолидированная позиция всего мусульманского мира, представители которого и заседали в жемчужине Босфора. Как известно, Эрдоган грезит стать лидером суннитского мира, вопреки явному сопротивлению династии Саудов, хранителей Мекки и Медины. Видимо, в столь почтенном окружении турецкому лидеру необходимо было каким-то образом акцентировать внимание на свою решительность, на мощи собственной армии и неравнодушном отношении к региональным делам, как и подобает истинному лидеру. То, что данное заявление Эрдогана никак не вписывается в логику происходящего в последние месяцы в регионе и в Сирии в частности, настолько очевидно, что даже в администрации президента Турции прокомментировали сказанное более чем витиевато: «Вчера прозвучало это заявление президента, но оно не должно восприниматься буквально. Надеемся, что возникшее в связи с этим недопонимание с Россией будет быстро преодолено». Такое разъяснение дал источник в администрации агентству РИА Новости. Будет ли этого достаточно в качестве официального запроса Москвы, или последуют дополнительные разъяснения – в ближайшие дни станет известно, но по содержанию они, скорее всего, будут вторить уже сказанному.  

Мне думается, что своим не совсем удачно сформулированным заявлением Эрдоган все-таки решает еще одну задачу: максимально укрепляет свои переговорные позиции перед предстоящими круглыми столами в международном формате. Несложно догадаться, что после вступления избранного президента США в должность, будут инициированы переговоры по сирийскому урегулированию. В том же Женевском формате или в каком-то другом – покажет время, но совершенно очевидно, что всеобъемлющее урегулирование возможно только достижением политического консенсуса между противоборствующими сторонами внутри Сирии. Разумеется, с помощью и под контролем международного сообщества.

Вот к этим грядущим переговорам и готовятся практически все стороны внутрисирийского конфликта, а также региональные игроки, чьи интересы так или иначе переплетаются в этой арабской республике. Асад решительно штурмует Алеппо, Эрдоган расширяет буферную зону, Запад пытается как-то сохранить боевой потенциал различных вооруженных группировок и так далее. Будем надеяться, что переговорный процесс начнется до того, пока не произошло масштабное столкновение между сирийскими и турецкими войсками. Вот это самый опасный сценарий из всех возможных, потому что тогда придется активно включиться в противостояние с Турцией также России и Ирану, со всеми непредсказуемыми последствиями. Подобная эскалация ни в чьих интересах, в том числе и стран НАТО, которым тоже придется выразить позицию – лобовое столкновение с Россией, или демонстрация  недееспособности. Выбор, как видим, между плохим и очень плохим. Пока не дошло до объективной точки невозврата, к последнему заявлению Эрдогана  стоит относиться так же, как и ко многим прежним его высказываниям – настороженно, но без паники. Или же «не буквально», как советует администрация лидера Турции.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.