Интересно, каждый раз, когда кто-то сообщает о своём решении вернуться на родину предков, почему-то сразу бывает ясно, приживётся этот человек тут или нет. Люди приезжают, разочаровываются и обратно. Или куда-то ещё. Пока что попадание четверо из четырёх и двое ещё на очереди.

А теперь попробую о более менее очевидных признаках. Во-первых язык. Сколько бы там люди не говорили, язык дело тонкое. Если языка нет то вероятность выживаемости падает сразу до процентов 5-10 не больше.

Во-вторых, менталитет. Надо заметить, в Армении, кто б что не говорил, общество преимущественно традиционное. Дома можно жить как европеец, но соблюдать правила хотя бы снаружи придётся, иначе станешь изгоем. То есть все заморочки, в той или иной степени выраженности как в любой другой стране мира, где люди живут родом, семьёй, кланом. Тут у кого клан побольше, тот и сильней. Одним словом, тем кто не вырос в традиционной среде будет очень тяжело. Интересно то, что национальность тут не причем, любой даже русский парень или девушка, выросшие, скажем, в Чечне адаптируются к здешнему обществу намного быстрее, чем чистокровный армянин выросший в Москве без связи с общиной. Как к примеру здесь спокойно чувствуют себя молокане - этнические русские, сосланные на Кавказ из-за своей веры. В общем, все кто вырос в традиционном обществе будут иметь значительное преимущество. Важны не ваши личные установки, а знание всех этих тонкостей и готовность создавать видимость их соблюдения. Всем плевать что вы делаете у себя дома и как, главное чтобы на людях всё было как положено.

В третьих, профессия. Чтобы здесь выжить нужно иметь хорошую и востребованную профессию. Что-то конкретное, нужное здесь, надо конкретно узнавать, поскольку страна маленькая. Скажем человек с хорошим опытом в банковской сфере пойдёт на ура, программисты, врачи и прочее. А вот скажем какой-нибудь редкий инженер может оказаться без работы. Маркетологи, менеджеры, филологи и прочие из этой серии - извините, но здесь вам работы нет и не предвидится.

Далее, очень важны связи и родня. Всё таки это играет большую роль. Если есть друзья, знакомые родственники - это всё в плюсе. Для примера замечу из примерно 8-9 мест, где я работал, только одно или два были по объявлению. Всё остальное это из серии кто-то кому-то передал, что там где-то есть ваканси. Хотя это не значит, что вы устроитесь, если вас кто-то порекомендовал. Нет, знания должны быть, конкуренция как правило очень сильная и на общих основаниях. Просто здесь в первую очередь рассматривают кандидатуры из своих, то есть людей, за которых кто-то может поручиться. К тому же от этого будет резко зависеть зарплата. В отличие от Москвы или другого какого-нибудь мегаполиса, где заработок в прямой зависимости от мигрантского статуса (помимо всего остального), то у нас всем плевать есть ли у вас нужные документы или нет - единственный признаваемый тут документ это ваш родственник или хороший друг. Всё остальное решаемо.

Ну и наконец, качество человека самого. Люди с прибабахами здесь приживаются трудно. Физически крепкие же - особенно хорошо. Но это общее правило, для любых мигрантов, но здесь это особенно важно. Неформалы всех видов, готы, хиппи, панки - как гости вы пойдёте на ура. Но жить крайне не рекомендуется, не протянете и месяца.

Напоследок, ещё один важный момент - Ереван, это не совсем город, это центр армянства. Что это значит? Что говорить нам, что у нас убогий город или там убогая экономика или ещё что-то не имеет смысла, тем более мы это и сами это знаем. Но это не имеет никакого значения, ибо ценность городу придаёт идея, а вовсе не текущее исполнение. Исполнение ещё сто раз поменяется, а идея останется прежней. И это придаёт жителям Еревана особый лоскстоличны жителей, не уступающий кстати, тем же москвичам по той особой отвратительной форме заносчивости. И не нужно покупаться на внешнюю доброжелательность.


Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.