В Азербайджане существуют все три условия развития революционного процесса

Именно выборы становятся сегодня катализатором революционных процессов в азербайджанском обществе, которое чрезмерно перегрето коррупцией, социальным неравенством, бедностью и неуверенностью в завтрашнем дне, пишет аналитическая служба азербайджанского информагентства «Туран».

Касаясь последних событий в Исмаиллы, в статье сказано, что в коридорах власти в Азербайджане обсуждение темы революционной ситуации по своей актуальности вышло на первое место, и теперь различные ведомства заняты разгадкой причин и закономерностей этой головоломки.

РАЗВИТИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОЦЕССА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

«Если прошлогодние губинские и сабирабадские протесты были восприняты как проявление некой случайности или стечения обстоятельств, то январские протесты в Баку и Исмаиллы подвели бывших коммунистических функционеров к ощущению некой закономерности событий. Заявления высокопоставленных официальных лиц о хулиганской подоплеке последнего народного бунта в Исмаилы и акции молодежи в столице было бы ошибочным считать окончательным вердиктом, объясняющим эти политические эксцессы»,- говорится в материале.

В статье приводятся главные объективные признаки революционной ситуации, выделенные классиком революций Лениным: невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство, ситуация, когда верхи не могут править по-старому; резкое, выше обычного, обострение нужды и бедствий угнетённых классов, когда низы не хотят жить по-старому; значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству.

РАЗВИТИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОЦЕССА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

«Все три признака были замечены в ходе стихийных выступлений масс в Губе и Исмаиллы, где отработавшая свой ресурс репрессивная система управления потеряла былую эффективность и уже превратилась в фактор раздражения. Об этом свидетельствуют факты, когда мишенью разъяренных людей становились наместники президента на местах и награбленное ими имущество»,- отмечает агентство.

Центр экономический исследований, изучая «второй ленинский признак», пришел к выводу, что оба региона серьезно отставали в своем социально-экономическом развитии от остальной части Азербайджана. В 2012 году на развитие этих регионов, именуемом Горный Ширван, было выделено 1,1% общих инвестиций по стране, а заработная плата здесь на 40% ниже, чем в среднем по Азербайджану, низок уровень занятости трудоспособного населения. 

И наконец, третий признак зафиксировали СМИ, которые показали, что бунты в регионах были самостоятельными революционными всплесками, не управляемыми со стороны каких-либо политических групп. Это же было подтверждено выводами правоохранительных органов, которые не выявили управления протестующими со стороны оппозиции. Именно этот последний элемент в политической структуре общества Ленин назвал субъективным и определяющим фактором в перерастании революционной ситуации в революцию с конечной целью смены власти, а вместе с ней и смены тех внутригосударственных отношений, которые формирует режим.

РАЗВИТИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОЦЕССА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

В ленинском понимании ведущей силы речь идет о наличии рабочей партии, вооруженной революционизирующей теорией, которая возглавила бы массы и довела бы революцию до победного конца.

Как отмечает агентство, в Азербайджане подобная партия на современный лад называется оппозицией, в которую входят различные интеллектуальные гражданские институты в лице партий, НПО, СМИ и общественных инициатив. В последние годы они были максимально нейтрализованы по разным причинам не только самой властью Азербайджана, но и обществом. Последние события, а именно революционное творчество масс и выход на открытую протестную сцену интеллектуальных институтов создают новую почву, на которой объединяются все четыре условия процесса революционного развития, говорится в материале.

Аналитическая служба подчеркивает, что власть Азербайджана могла бы предотвратить силовой революционный сценарий развития ситуации, свидетелями проблесков которых в Губе и Исмаилы стало общество, путем начала широкомасштабных реформ. «Но власть не способна на реформы, которые как, она считает, приведут к переустройству коррупционно-репрессивного политико-экономического каркаса государства и неизбежной смене фигур на политическом олимпе»,- говорится в материале.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.