Уважаемые соотечественники, прошу Вас не принимать близко к сердцу статьи и интервью различных экспертов по карабахской теме. Необходимо понять, что в России экспертно-аналитическая среда может каким-то образом повлиять на общественное мнение (хотя в этом отношении 90% влияния оказывают ТВ и Радио, нежели письменная аналитика), но она не вовлечена в процесс принятия политических решений. Как бы не хотели разные российские центры стать аналогами Совета по международным отношениям или Брукингса, выпуская доклады о стратегиях и угрозах, не получается. И проблема не в том, что специалисты плохие. Отнюдь, лично я знаком со многими высококвалифицированными аналитиками и политологами, имеющие международный опыт. Просто политическая культура в России другая, а также совершенно иные подходы к формированию и реализации внешней политики.

Не нужно пытаться убеждать российских, американских или немецких экспертов, что Нагорный Карабах - это армянская земля и у Вас особое к ней отношение. Поверьте, большинству плевать и на историю и на то, как Вы живете под угрозой войны. И это тоже нормально. Почему мы решили, что кому-то должно быть до армян какое-то дело? Кто убедил нас в том, что другие страны и народы, сопереживая нам, должны принять нашу сторону в этом противостоянии? Наверное те "известные армяне" в этих странах, что твердят легенды а-ля солнце Армении встает в России, а заходит в Америке, Франции или может быть Китае. Россия, США и Франция (в меньшей степени) - державы с большими амбициями, которые априори не могут быть зациклены на одном государстве.И если интересы США глобальны, то Россия, как минимум, стремится сохранить свое влияние на бывшем постсоветском пространстве.

Не думаю, что в Кремле размышляют так: "Кого выбираем: Армению или Азербайджан? Ну конечно же Армению, их солнце у нас встает, а сколько они маршалов дали, а сколько всего изобрели, да еще и единственные союзники в регионе". Порой мне кажется, что есть люди, которые искренне в это верят. Вместо критики экспертов, надо бы себе вопросы задать:

1. Где была армянская дипломатия и диаспора, когда в 2008 г. были заключены сделки по продаже вооружения Азербайджану?

2. Где был реакция широкой армянской общественности, когда во время заседания Высшей Евразийской экономической комиссии в 2014 г. президент Назарбаев публично зачитал письмо Ильхама Алиева с напоминанием об армянских границах?

3. Где был посол Армении, когда глава дипмиссии Азербайджана ходил на разные ТВ-программы, представляя позицию Баку во время недавней апрельской войны?

4. Почему после обстрелов территории Армении, официальный Ереван не созывает чрезвычайное заседание ОДКБ?

5. Почему армянская сторона поехала на саммит в Москву, который должен был состояться в Ереване и который хотели бойкотировать Казахстан и Беларусь?

И еще много где, почему, из-за чего и прочее. Надо наконец-то вбить себе в голову, что право быть услышанным надо заслужить. Нужно не критиковать чужих, ссылалась на "мы дали Вам это и этих", а быть нахальнее, вести более прагматичную и жесткую дипломатию. Я иногда думаю, в каком привилегированным положении находятся политики и дипломаты в Армении, а также лидеры разных диаспоральных организаций: народ ничего с них не требует, а провалы они считают нормой (ну, бывает...подумаешь, Карабах вывели из-стола переговоров, подумаешь турецкие организации с протестантским электоратом Америки работают). Вся энергия направлена на тех, кто ничего не решают и за последствия не отвечают.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.