Если с азербайджанской стороны прекратятся обстрелы, то на границе Армении и Азербайджана, а также на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил установится мир. Об этом заявил сегодня политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян  на организованном в ереванском «Медиа-центре» обсуждении на тему «Встреча Саргсян-Алиев: будет ли прогресс в переговорном процессе?»

Отметим, в венской встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 16 мая приняли участие представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир, министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, сопредседатели МГ ОБСЕ – Игорь Попов (Российская Федерация), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция), а также Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Это была первая с начала обострения ситуации в Нагорном Карабахе этой весной встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Обсуждались ситуация, сложившаяся в зоне карабахского конфликта вследствие грубого нарушения режима перемирия в начале апреля сего года, и пути выхода и нее. Ранее 16 мая президент Армении Серж Саргсян в Вене встретился с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, зампредседателя Еврокомиссии Федерикой Могерини и госсекретарем США Джоном Керри.

«На данный момент можно сказать, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию при участии президентов Армении и Азербайджана, а также   высокопоставленных должностных лиц других стран продолжится», – подчеркнул эксперт. 

По его словам, в настоящее время  предпринимаются попытки уменьшить вероятность крупномасштабной вспышки насилия в зоне карабахского конфликта.

Политолог также подчеркнул важность внедрения мер доверия, однако при этом отметил, что подобные мероприятия не могут быть реализованы в короткий срок. 

«Вряд ли в зоне карабахского конфликта прекратятся обстрелы, однако ведется политический процесс, что уже неплохо», – сказал эксперт.  

«У армянской стороны нет нужды вести обстрелы. В ходе военных действий 1992-1994гг. армянская сторона добилась поставленных целей. И сейчас для Армении и Нагорно-Карабахской Республики вести обстрелы нецелесообразно. А в Азербайджане, наоборот, есть рациональная необходимость сохранять напряженность в зоне карабахского конфликта», – подчеркнул политолог.

При этом А. Искандарян добавил: «Есть множество примеров урегулирования конфликтов военным путем, однако апрельские события в зоне карабахского конфликта продемонстрировали, что в данном случае военные действия не приведут к успеху и необходимо сесть за стол переговоров.  К этому и стремятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ».

Напомним, в совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи отмечалось, стороны подтвердили – карабахский вопрос не может решаться военным путем. Сопредседатели МГ ОБСЕ подтвердили необходимость проявлять уважение и соблюдать условия соглашений о режиме прекращения огня 1994 и 1995гг. Они также подтвердили свою приверженность делу сохранения режима перемирия и мирного урегулирования конфликта. С целью снижения в дальнейшем вероятности насилия посредники достигли договоренности о внедрении со стороны ОБСЕ в максимально кратчайшие сроки механизмов расследования инцидентов. Отмечалось, что президенты согласились также расширить возможности команды Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и продолжить под контролем Международного Комитета Красного Креста процесс обмена данными о без вести пропавших лицах, договоренность о котором была достигнута на встрече в Париже в октябре 2014г. Подчеркивалось, что президенты также договорились согласовать в июне место следующей встречи с целью достижения всеобъемлющего урегулирования.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.