Информационно-аналитический портал «Time to Analyze» сделал  попытку выявления «лучшего армянина» в определенных сферах профессиональной деятельности по итогам 2012 года.  И вот что получилось…

ЛОББИСТ

Кен Хачикян

Кеннет Хачикян, президент Армянского Национального Комитета Америки (АНКА).

В 2012 году АНКА добился  больших успехов, как на уровне штатов, так и на выборах в Конгресс США. Изменение стратегической концепции позволило представителям армянского лобби занять ключевые посты в Палате представителей (Эдвард Ройс) и Сенате (Роберт Менендес, Эрик Кантор и Гарри Рид). Цифры за год более чем впечатляющие: подавляющее большинство из 145 кандидатов, пользующихся поддержкой АНКА, победили на выборах! В предвыборной борьбе сенаторов из 15 кандидатов, одобренных комитетом, 12 вышли победителями. В Палате представителей 118 из 130 кандидатов, одобренных комитетом, прошли в Конгресс. Официальную поддержку от АНКА получил новый госсекретарь США – Джон Керри. Сотрудничество Керри с АНКА насчитывает более 20 лет. Благодаря поддержке организации более 20 представителей армянской диаспоры одержали победы на ключевые посты в ведущих штатах. Подавляющим большинством переизбраны члены Конгресса армянского происхождения: Анна Эшу, Джекки Спир, Хачо Ачаджян и Адрин Назарян (совет штата Калифорния), Тим Капучян (сенат штата Айдахо), Питер Кутуджян (шериф округа Мидлсекс, штат Массачусетс). Многие американцы армянского происхождения избраны на посты начальников полиции, мэров городов, председателей округов...  Кеннет Хачикян вывел  также сотрудничество между армянским и греческим лобби на новый уровень. Были налажены крепкие связи с итальянскими и ирландскими организациями. 2012 год стал одним из самых успешных для армянского лобби в США.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

Киркорян

Кирк Киркорян, президент и основатель холдинговой компании «Tracinda Corporation» Национальный герой Армении.

Несмотря на то, что в прошедшем  году Кирк Киркорян не делал активных вкладов в фонды Армении и Арцаха, его заслуги перед мировым армянством бесценны. Действовавший до 2011 года фонд “Линси” в определенной степени изменил облик Армении и Арцаха. На средства Киркоряна удалось выполнить большой объем работ. В частности, было восстановлено порядка 40 культурных учреждений: 13 театров и концертных залов, 7 выставочных залов и музеев, 9 домов-музеев, 4 историко-культурных комплекса. Был создан общеармянский спортивный молодежный лагерь в Цахкадзоре. Коренным образом улучшилась бизнес-среда. Реализация программ  содействовала улучшению финансового положения в стране. Появились серьезные предпосылки для нового развития культурной жизни Армении. Кроме того,  меценат до сих пор делает многомиллионные вклады в строительство культурных и религиозных центров для армянской диаспоры США. Фонды, основанные  Киркоряном, финансируют деятельность центров арменистики в ведущих университетах США. А финансовая поддержка ведущих армянских организаций   является ключевым фактором в успешном лоббировании. Точные цифры пожертвований миллиардера Армении, Арцаху и армянскому лобби  неизвестны. Однако  суммы колоссальные. Только в 2003 году Кирк Киркорян пожертвовал Армении 250 млн. долларов, что составило тогда почти половину бюджета страны.

ВРАЧ

Дарзи

Лорд Ара Дарзи, заведующий кафедрой хирургии в Королевском колледже Лондона, бывший министр здравоохранения Великобритании.

На сегодняшний день Ара Дарзи является ведущим в мире специалистом в области хирургии. Исследования, проводимые под руководством профессора Дарзи, направлены на совершенствование хирургической практики через инновации в хирургии и повышение безопасности и качества медицинской помощи. Его выдающийся вклад в данные области науки позволил опубликовать к настоящему моменту более 600 научных статей, получивших признание экспертного сообщества. За выдающиеся достижения в науке и развитии хирургических технологий профессора Дарзи избрали почетным членом Королевской инженерной академии наук и членом Академии медицинских наук. Лорд Ара Дарзи – отец инновационной хирургии, именно он первым в Европе осуществил операцию с помощью роботов. Также  он стал единственным в истории Великобритании армянином, избранным в Палату лордов. Еще в 2008 году Ара Дарзи стал почетным членом Национальной Академии наук Армении. Будучи самым высокопоставленным армянином в Лондоне, Дарзи стал ключевой фигурой армянского лобби, имеющего безграничный авторитет  как в академических, так и политических кругах. 30 октября 2012 года исполнилась мечта лорда Дарзи: он своими глазами увидел историческую родину – Армению. Во время официальной встречи премьер-министр Тигран Саркисян объявил о том, что лорд Ара Дарзи станет почетным членом Совета национальной конкурентоспособности Армении.

УЧЕНЫЙ

Аджемоглу

Дарон Аджемоглу, экономист, включен в список «100 ведущих интеллектуалов мира»

Работает с Американским Национальным бюро экономических исследований, Центром изучения экономических показателей и Центром исследований экономической политики. Он  является также одним из редакторов издания «Econometrica». В 2005 году Дарон Аджемоглу стал лауреатом премии Джона Бейтса Кларка. Этот приз вручается самому выдающемуся американскому экономисту младше 40 лет и по престижности уступает лишь Нобелевской премии. 16 апреля 2012 года Северо-Западный университет, один из старейших университетов Иллинойса, объявил о том, что премию Эрвин Плейн Неммерс Прайз в области экономики получает профессор Дарон Аджемоглу. Эта премия является одной из крупнейших наград в США за выдающиеся достижения в экономике и математике. Эта награда – признание неоценимого вклада доктора Аджемоглу в изучение политических институтов, технического прогресса и экономического роста.  В рейтинговой таблице наиболее цитируемых в мире 20 экономистов, составленном Центром экономических исследований, Дарон Аджемоглу занимает 8-е место, в то время как, скажем,  лауреат Нобелевской премии профессор Пол Кругман идет лишь 13-м в списке.

ЖУРНАЛИСТ

Дэвид Игнатиус

Дэвид Игнатиус, колумнист и редактор The Washington Post.

Преданность делам армянского народа  он  перенял у своего отца – бывшего главы  ВМС США Роберта Игнатиуса. “Я – американский армянин, и некоторые из моих родственников погибли во время геноцида, ” – написал г-н Игнатиус еще в 2007 г. в «The Washington Post». И далее на протяжении всей своей карьеры оставался верным другом своей нации. Имя Дэвида Игнатиуса стало особенно известным в дни Давосского форума в феврале 2009 г., когда премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, нарушив регламент, начал спорить с премьер-министром Израиля Шимоном Пересом, в ответ на что Дэвид Игнатиус, как модератор, остановил разговор на такой ноте, после которой турецкой стороне оставалось только покинуть зал. На сегодня Дэвид Игнатиус – ведущий сотрудник  авторитетной ежедневной газеты The Washington Post. На протяжении своей журналистской карьеры Д. Игнатиус работал также в изданиях «Washington Monthly», «Wall Street Journal», «International Herald Tribune». Его статьи  печатались в «The New York Times Magazine», «The Atlantic Monthly», «Foreign Affairs» и «The New Republic». Он объехал весь мир, встречаясь с первыми лицами стран Европы и Азии, успел поработать в правительстве  – от Пентагона до ЦРУ и Капитолийского холма. Дэвид Игнатиус написал шесть романов, в которых изложены его наблюдения и исследования в области мировой политики. Без сомнения,  Дэвида Инатиуса можно смело называть «пером» армянского лобби США.

ЮРИСТ

Марк Геракос

Марк Герагос, один из лучших адвокатов США, президент и основатель «Geragos & Geragos».

В начале 1983 года Марк Герагос был официально принят в коллегию адвокатов штата, что позволило ему основать самую престижную адвокатскую контору  в стране «Geragos & Geragos». Клиентами Марка Герагоса стали представители крупного бизнеса, звезды кино, известные деятели культуры и спорта. Среди них такие личности, как Майкл Джексон, Вайнона Райдер, Грег Андерсон, Крис Браун и другие. Все дела закончились победой Марка Герагоса, который к этому времени стал самым высокооплачиваемым и востребованным адвокатом страны. В целом адвокатская фирма  Герагоса участвовала в более чем 100 нашумевших делах с участием звезд кино и спорта, из которых 98 завершились победой юристов из «Geragos & Geragos». С 2005 – 2012 год Марк Герагос, представляя интересы армян, потомков переживших геноцид, подал в суд на французскую страховую компанию «Аха» для получения компенсации потомками страхователей в 1915 году в её представительствах в Османской империи. Страховая компания предложила армянам пойти на мировую, и в результате переговоров Герагосу удалось добиться компенсации в размере 17 миллионов долларов, из которых 11 миллионов  получили наследники страхователей, 3 миллиона  -  Франко-армянский благотворительный союз и ещё 3 миллиона  досталось  армянским общественным организациям, помогавшим жертвам геноцида. Основная суть состояла в том, что через «New York Life Insurance» представители турецких организаций финансировали мероприятия против армянской общины, от этого победа Герагоса стала приятнее вдвойне. За значительный вклад в деле защиты армянских интересов  Марк Герагос был награжден  престижными наградами Армянского Национального Комитета Америки и других организаций. Кроме юридической поддержки, Герагос занимается меценатством, в частности, является одним из официальных лиц Всеармянского благотворительного фонда «Hayastan».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.