Турция, никогда не скрывающая поддержки своим «азербайджанским собратьям», в апреле после обострения карабахского конфликта фактически начала угрожать Армении. В частности, руководство Турции выразило готовность помочь Азербайджану в конфликте и даже пригрозило использовать территорию Нахичевана для нападения на Армению. Об этом пишет итальянский сайт «Spondasud.news».

«В этом контексте не нужно забывать и о том, что в последнее время Анкара наиболее активно сотрудничает с Грузией – еще одной страной, которая граничит с Арменией и является сторонником НАТО. Среди соседних стран у Армении дружественные отношения с Ираном, и новое международное положение Ирана после отмены санкций может быть использовано Арменией в геополитических целях в рамках “Шелкового пути”, что поспособствует налаживанию более тесного сотрудничества с Пекином и Тегераном», – пишет сайт.

В то же время подчеркивается, что при любых обстоятельствах в переговорном процессе вокруг карабахского конфликта должны быть приняты во внимание не только политические, но и правовые требования населения независимой Нагорно-Карабахской Республики. Кроме того, Ереван должен четко выразить свою точку зрения и «убедить» страны, заинтересованные в энергетическом сотрудничестве с Баку и Анкарой, что в регионе не будет никакой энергетической безопасности до тех пор, пока Армения и НКР находятся под угрозой нападения со стороны Азербайджана.

Между тем, сайт русского бюро «Международного радио Франции» (RFI) пишет, что в зоне карабахского конфликта ситуация продолжает оставаться напряженной. Отголоски «четырехдневной войны», унесшей в начале апреля жизни более ста человек с обеих сторон, раздаются до сих пор. На некоторых участках линии соприкосновения перестрелка продолжается. Особенно активно она ведется в ночное время. Отмечается, что в течение последних двадцати лет, несмотря на действующий режим прекращения огня, перестрелки время от времени велись и они приводили к жертвам с обеих сторон. Но то, что произошло в начале апреля, радикально изменило ситуацию.

Так, напоминается, что ночью 2 апреля внезапно начались полномасштабные боевые действия с применением тяжелого вооружения. Позднее посол Азербайджана в Москве в интервью телеканалу «Дождь» сделал заявление, которое свидетельствовало о начале наступления именно со стороны Баку.

Как пишет сайт, относительно мотивации обострения карабахского конфликта эксперты выдвигают несколько версий. Так, кто-то видит в этом «руку Турции», которая подтолкнула своего азербайджанского партнера к этому шагу с целью вовлечь в конфликт Россию. Известно, что с Москвой у Анкары ухудшились отношения еще после сбитого турецкими ВВС российского самолета в Сирии. Другие видят «руку России», которая таким образом хочет стать единственным посредником в переговорах по конфликту и «поставщиком» миротворцев для региона.

Еще одна версия касается внутренней политики Азербайджана, меняющейся вследствие падения цен на нефть, а также в связи с «Панамским скандалом», в котором замешана семья президента Ильхама Алиева. То есть, согласно этой версии, война была нужна азербайджанским властям в качестве отвлекающего маневра.

Еще одна версия касается внутренней политики Азербайджана, меняющейся вследствие падения цен на нефть, а также в связи с «Панамским скандалом», в котором замешана семья президента Ильхама Алиева. То есть, согласно этой версии, война была нужна азербайджанским властям в качестве отвлекающего маневра.

По мнению эксперта Армянского института международных отношений и безопасности Геворга Меликяна, главная мотивация Баку – желание изменить статус-кво в регионе в свою пользу, на этот раз военным путем. По его словам, Баку считает, что соглашение 1994 года о прекращении огня уже не действует, хотя об этом серьезные переговоры не велись. Армения же пытается подключить НКР в качестве полноправного участника переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ.

Однако в Армении подчеркивают, что «двери для переговорного процесса не закрываются», и именно по этой причине Ереван де-юре не признает республику Нагорный Карабах. «Это выстрел последнего патрона, который можно сделать только в том случае, если дипломатия исчерпает свои возможности», – говорит эксперт армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

По словам Меграбяна, статус-кво в военном отношении не изменился, но изменился политический статус. Об этом четко сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью «Bloomberg». «Он подчеркнул неготовность Армении идти на переговоры, когда с другой стороны военным отдают приказы воевать. Меняются позиции сторон. Во всяком случае армянская становится более жесткой. Пока не созданы механизмы для предотвращения войны, которую может начать Азербайджан, переговоры не имеют смысла», – отметил эксперт.

Кроме того, RFI пишет о том, как, несмотря на обострение карабахского конфликта, жители Арцаха (НКР), временно покинувшие республику, возвращаются в свои дома.

В материале отмечается, что 4 марта сын 48-летней Араксии и еще шестеро военнослужащих получили осколочные ранения. Во время «пересменки» азербайджанский беспилотный самолет нанес удары. В НКР находится и ее муж. До недавнего времени они вместе жили в городе Абовян – в Армении, но месяц назад, когда поехали повидать в госпитале раненого сына, началась война. Отмечается, что 50-летний муж остался в НКР на случай возобновления боевых действий. «Я боюсь за них, но и горжусь, что сын защищает границу. У нас все эти годы сохраняется мир благодаря нашим ребятам», – говорит Араксия.

Подчеркивается, что в начале апреля, когда по всей линии соприкосновения начались бои, на подмогу к сыновьям пошли отцы-добровольцы, повидавшие еще первую войну. 54-летний Ваган едет в родное село Ухтасар, вблизи Агдама (восток НКР). В Ереван приехал всего на пару дней похоронить отца. «Иду брать оружие, и снова на пост», - говорит он.
В 1990 году Ваган пошел воевать в Арцах. В войне он потерял многих друзей. «Я не шел сюда, чтобы воевать с азербайджанцами. Я пошел на фронт, чтобы защищать земли наших предков. Мы выстояли. Я не могу себе представить, чтобы эти земли были когда-либо отданы Азербайджану. Мы пролили за нее нашу кровь. Это наша святыня», - говорит Ваган.

Тем временем, как пишет сайт армяно-американской газеты «Asbarez», Армянская революционная партия «Дашнакцутюн» в США призвала начать сбор средств для восстановления пострадавших от нападения вооруженных сил Азербайджана арцахских сел, а также для оказания поддержки семьям погибших солдат.
«Героический народ Арцаха в очередной раз пролил кровь, защищая нашу Родину. Хороня своего погибшего сына, мать, демонстрируя мужество арцахского народа, наказала: “Мы потеряли драгоценные жизни, защищая нашу землю, и мы не отдадим ни один дюйм земли агрессорам”», - говорится в заявлении.

Как подчеркивается в заявлении, дикие атаки азербайджанских вооруженных сил на НКР не только дестабилизировали регион, но и возродили возможность возобновления крупномасштабной войны. Несмотря на то, что Армия обороны НКР выдержала удар и ответила надлежащим образом, несколько сел были превращены в руины. В результате неспровоцированной агрессии погибли гражданские и военные лица, а многие получили ранения.

«Центральный комитет АРФ Дашнакцутюн западного побережья США, откликнувшись на призыв наших братьев в Арцахе, пообещал оказать содействие в восстановлении разрушенных районов как можно быстрее, так, чтобы жители смогли вернуться к нормальной жизни и чтобы Азербайджан знал, что его военные угрозы не сломят дух армянского народа», – говорится в заявлении.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.