Больше двух суток продолжаются бои на всем протяжении линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) после отражения первого удара азербайджанской армии  с применением вертолетов, бронетехники и артиллерии, начала успешные действия по возвращению уступленных в первый день некоторых постов первой линии обороны. А на отдельных участках армия НКР серьезно продвинулась вперед, улучшив свои позиции по сравнению с положением на утро 2 апреля.
При этом по-прежнему открытыми остается ряд вопросов. Когда и как удастся относительно стабилизировать ситуацию в зоне конфликта? Что побудило Азербайджан пойти на беспрецедентную с момента заключения соглашения о перемирии в 1994-м году эскалацию насилия? Как агрессивные действия Баку повлияют на переговорный процесс  и дальнейшие развития в зоне конфликта?

Реакция Москвы и ОДКБ

Обеспокоенность происходящим в зоне конфликта выразили ведущие мировые державы и международные организации. Одним из первых отреагировал президент России  Владимир Путин, выразивший глубокую озабоченность сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Российский президент призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности. Он также выразил сожаление из-за того, что "ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию".

В свою очередь, министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу провели переговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа, в ходе телефонных переговоров с министром обороны Сейраном Оганяном и с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном получил исчерпывающую информацию о том, происходит в зоне конфликта.

Позже Бордюжа озвучил позицию Организации по данным событиям: "Секретариат ОДКБ очень внимательно отслеживает ситуацию, которая сложилась на линии соприкосновения. Ночные события могут привести к крупномасштабному конфликту. Это невыгодно никому, всем нужен только мир. Позиция стран-членов ОДКБ по этому вопросу заявлена много раз — прекращение огня и мирное решение карабахской проблемы".

Однако, несмотря на то, что Баку открыто признал, что это он инициировал обострение ситуации своим наступлением, Москва в очередной раз предпочла воздержаться от поддержки своего единственного военно-политического союзника в регионе.

Турецкий урок союзных отношений

На этом фоне выделяется поведение турецкого руководства, не постеснявшихся открыто поддержать агрессивные действия своего "младшего брата".  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу в ходе телефонных  разговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым выразили поддержку и солидарность в связи с событиями на линии соприкосновения. А Давутоглу поздравил Алиева “с успешным проведением операции в Карабахе и выразил поддержку Азербайджану”.
И это несмотря на то, что все мировое сообщество обращалось в эти дни к сторонам конфликта с призывами остановить эскалацию насилия и соблюдать режим прекращения огня.

С подобными заявлениями выступили генсек ООН Пан Ги Мун, президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, госсекретарь США Джон Керри, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и многие другие.

Время на войну

Привлекает внимание то обстоятельство, что, несмотря на призывы остановить кровопролитие в зоне конфликта, где счет погибших идет уже на сотни,  даже сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпочли спокойно закончить свой уик-энд.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрийо (Франция) в своем заявлении в субботу выразили “серьезную обеспокоенность” в связи с ситуацией на линии соприкосновения и призвали стороны прекратить стрельбу.

Они также “решительно осудили” применение силы и выразили сожаление в связи с бессмысленной гибелью людей, в том числе гражданских лиц.

А после этого сопредседатели сообщили, что заседание Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию пройдет 5 апреля  в Вене, где они обсудят вопрос снижения напряженности в зоне карабахского конфликта. А что до вторника сторонам конфликта дается время “поиграть в войнушку”?

О странном поведении сопредседателей МГ ОБСЕ очень четко выразился политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов.

"Война войной, а выходные некоторые товарищи ставят превыше всего. Минская группа ОБСЕ соберется 4-5 апреля. А чего спешить, в самом деле? Если не доедены воскресные дефлопе! Как-то само собой все образуется... Я буду последним человеком, кто скажет, что переговорный формат не нужен, и что "последний довод королей" должен все решать. Но ребята, иной раз, стоит жертвовать выходными, хотя бы ради престижа своей профессии. А боестолкновения продолжаются, увы... ", - написалМаркедонов на своей странице в Фейсбуке.

Политолог также добавил, Москва должна более активно воздействовать на ситуацию помимо Минской группы. "Не вместо, а вместе... И Штаты, кстати, тут особо мешать не будут”,- сказал он.
 
Надеяться на себя

Помимо заседания Минской группы ОБСЕ на ситуацию в зоне конфликта могут серьезно повлиять визиты высокопоставленных российских официальных лиц в Ереван и Баку. Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит Армению 7-го апреля для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.

В тот же день Баку посетит с визитом глава МИД РФ Сергей Лавров. Ранее планировалось, что он проведет там переговоры с  министрами иностранных дел Азербайджана и Ирана.

Азербайджанские СМИ сообщают со ссылкой на свои источники, что в ближайшее время Баку посетят министр обороны России Сергей Шойгу и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Пока неизвестно, что они будут обсуждать с азербайджанским руководством. Хочется думать, что последнее беспрецедентное обострение ситуации  в зоне конфликта донесли, наконец до российского руководства ошибочность прежней политики по продаже наступательного оружия Азербайджану.

События 2-4 апреля наглядно продемонстрировали полную несостоятельность утверждений российской стороны, что с помощью этих поставок РФ может контролировать действия азербайджанских властей.

В итоге Россия, не получив ничего существенного в двухсторонних отношениях с Азербайджаном, сильно ухудшила свой имидж в союзной Армении.

К тому же поставки столь крупных партий оружия создали у азербайджанского руководства иллюзию, что оно может решить карабахский конфликт при необходимости и силовым путем. И поэтому нет смысла идти на какие-то компромиссы, что завело в тупик переговорный процесс.

Сейчас Армия обороны НКР наглядно доносит до азербайджанских властей и общества мысль, то надежда решить карабахский конфликт силовым путем - это полная фикция.

При этом, судя по заявлениям высшего руководства Армении, армянские власти четко понимают, что в вопросе убеждения Азербайджана отказаться от агрессивных действий, не стоит надеяться на помощь союзников или тем более мирового сообщества.

И лишь сохранение баланса сил и жесткие карательные действия армянских ВС на любую провокацию азербайджанской стороны являются самым действенным способом добиться от Баку соблюдения режима прекращения огня.
 
“Помимо вооруженных сил работают также и другие ведомства, налажена связь с нашими партнерами из международных структур. Тем не менее, как я неоднократно заявлял, наши проблемы должны решать мы сами, не недооценивая ничью помощь”, – подчеркнул в субботу президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.