В ночь на 2 апреля 2016 года вооруженные силы Азербайджана, нарушив режим перемирия, перешли в наступление по всему периметру границы Нагорно-Карабахской республики. Применяя бронетехнику, тяжелую артиллерию и фронтовую авиацию Азербайджан обрушился на армянские вооруженные силы, а также на населенные пункты и мирное население.Как сообщает азербайджанский источник Haqqin.az в ходе "спецоперации по освобождению села Талыш в Агдеринском (Мардакертском) районе. Подразделения Вооруженных сил Азербайджана, совершив блицкриг, почти без потерь прошли через село Газахлылар и овладели пятью стратегическими высотами у села Талыш".
Эти данные еще подлежат проверке, но важен тот факт, что это была "спецоперация" со стороны Азербайджана.

После августовской провокации 2014 года, это уже повторная попытка Азербайджана проникнуть на территорию Нагорного Карабаха. Попытки застать армянскую сторону врасплох успехом не увенчались. По данным прессы, в ходе боевых действий были уничтожены два вертолета, четыре танка и два беспилотных летательных аппарата, а потери в живой силе азербайджанцев составили 200 человек. По словам Сержа Сарксяна, армянская сторона потеряла 18 убитыми и 35 раненными. Эти данные меняются, поскольку идут бои.

Почему именно сейчас, на фоне поражения исламистских сил в Сирии, кризиса в отношениях между Россией и Турцией, сразу после визита И. Алиева и С. Сарксяна в США, власти Азербайджана решили разморозить конфликт? Кому выгодно данное военное столкновение?

Внезапная эскалация напряженности абсолютно не соответствует интересам, как Нагорного Карабаха, так и Армении, которые заинтересованы в сохранении статуса-кво. Россия также вряд ли заинтересована в том, чтобы на фоне войны в Сирии, резкого ухудшения отношений с Турцией и Украиной, у ее границ возникла еще одна горячая точка.

Военные действия нарушают стабильность в регионе и фактически сводят на нет все усилия по урегулированию конфликта. Чтобы этого не произошло, Минская группа ОБСЕ созвала срочное заседание.

Как ведут себя в этом регионе Азербайджан, Турция и США?

Буквально накануне агрессии, уже в среду 30 марта 2016 года на встрече Джона Керри с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Госсекретарь Керри подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана, и подчеркнул, что мы обеспокоены случаями насилия в зоне соприкосновения и на протяжении государственной границы».

С другой стороны, в конце марта 2016 года штат Гавайи стали седьмым американским штатом, признавшим независимость Нагорно-Карабахской Республики, поддержав право народа НКР на демократическое развитие и самоопределение. До этого, аналогичные решения приняли штаты Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия. Эти факты говорят о том, что США ведут двойную игру.

За последние годы Азербайджан накопил достаточно серьезные запасы вооружений, закупив их у России, Израиля, Турции и других. Армения неоднократно предостерегала Россию от продажи ею современного наступательного оружия, поскольку это может вызвать соблазн применить это оружие в деле. Это было видно из той милитаристской истерии, которая раскручивалась в Азербайджане все эти годы. Накачка мускулов, звериная ненависть к Армении и ко всем армянам неизбежно вели к конфликту.

Одновременные призывы об отказе от насилия, обращенные как к азербайджанской, так и к армянской стороне, ставят знак равенства между агрессором и жертвой. Если с точки зрения МГ ОБСЕ – это норма, то с точки зрения Москвы – это близорукая политика. Армения входит в ОДКБ и является ее стратегическим союзником, на территории которой расположена 102 российская военная база. Ставя на одну доску Баку – стратегического союзника Турции и Ереван - своего единственного союзника, Кремль ведет себя точно так же, как во времена СССР вел себя М. Горбачев. Он не замечал агрессии Азербайджана против Карабаха, не видел резни в Сумгаите и Баку и как кот Леопольд, все время повторял: «Ребята, давайте жить дружно». К чему привела такая тактика, мы знаем.

Невольно вспоминается инцидент со сбитым Турцией российским самолетом. НАТО сделало заявление и отметило, что любое нарушение воздушного пространства Турции является нарушением воздушного пространства НАТО и будет оцениваться соответствующим образом. То есть, оно однозначно поддержало Турцию.

Не исключено, что за дестабилизацией в Нагорном Карабахе может стоять Турция, которая подобным образом стремится ослабить позиции России и ее союзника в регионе. Вполне допустимо, что вторжение планировалось заранее. Об этом говорят факты.

Уже 15 февраля в ходе своего официального визита в Киев турецкий премьер-министр Ахмет Давотоглу заявил, что «Россия нарушила территориальную целостность Грузии, Украины и Сирии. А сейчас под угрозой находится территориальная целостность Азербайджана из-за поддержки Москвой Армении». Он тогда обещал, что «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены».

15 марта 2016 года, накануне визита в США, президент Азербайджана Ильхам Алиев будучи с визитом в Турции, на встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил: «мы освободим наши территории, мы решим карабахский вопрос, мы вернем свои земли».

Комментируя эту встречу, «Лента.ру» писала: «Насколько жесткая риторика сторон, причастных к ситуации в Нагорном Карабахе, может свидетельствовать о готовности к горячей фазе конфликта?»

Все это говорит о том, что кому-то очень хочется открыть «второй фронт» на Ближнем Востоке для России.

Армения неоднократно заявляла, что в случае нападения Азербайджана на Карабах, она вынуждена будет признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Пойдет ли она на этот шаг или в очередной раз «скрутят ей руки и ноги» миротворцы?

Нет ясности, как поведет себя Иран и другие страны? Понятно лишь одно, что вся армянская диаспора, независимо от страны проживания, встанет на защиту Нагорного Карабаха и Армении, тем более что события развернулись накануне 101 годовщины со дня Геноцида армян в Турции.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.