Когда речь заходит о перспективах расширения юрисдикции армянского государства на территорию всего Армянского нагорья, почти всегда среди армян находится человек, который высказывает скепсис по этому поводу и одним из аргументов выдвигает утверждение, что «как нация мы чересчур обмельчали». И так как часто подобные скептики составляют большинство компании, то автор этих строк считает необходимым попытаться объяснить ошибочность такого мнения в вопросе восстановления политической справедливости.
Копия пассион

Необходимо понять, что всё в мире движется по принципу волн, у которых есть точки максимума и минимума. То же самое касается наций и государств. Ни одна нация не «родилась» великой и ни одна нация не может быть великой постоянно. Путь наций это путь побед и поражений. А временные рамки взлётов, доминирования, падений и подчинённого существования не поддаются какой-либо закономерности, ибо на каждый случай влияет различный набор факторов имеющих различную степень  остроты и различную интенсивностью воздействия. Этого могут не знать представители молодых народов и наций, но мы, армяне, должны были бы хорошо знать это.

Сколько за нашу Историю у нас было взлётов и падений!...  Любой человек знающий Историю Армении может перечислить периоды нашего владычества и периоды нашего подчинённого существования. Однако несмотря ни на что, как только выдавалась возможность, мы частично или полностью возвращали себе нашу Родину и восстанавливали армянскую государственность. То есть История доказала, что даже при относительно благоприятных условиях, среди Армянства всегда находились люди возрождавшие и умножавшие до необходимого уровня пассионарные устремления Нации.


В этой связи особенно показательна История Армении XX века. Ведь после 1045 года, когда перестало существовать Царство Багратидов, на территории Армянского нагорья не возникало независимого армянского государства, и только в отдельных областях Армении порой возникали независимые и полунезависимые очаги национальной государственности. При этом Киликийское армянское царство это важный, но иной случай, так как спорен факт принадлежности Киликии к Армянскому нагорью.

Так вот, на протяжении 873 лет армяне на территории Армянского нагорья не имели независимого государства (с учётом указанных исключений), а в 1915 году был осуществлён Геноцид армян, лишивший Западную Армению армянского населения. Однако, несмотря на это, в 1918 году на армянских землях ранее входивших в состав Российской Империи было провозглашено независимое армянское государство.

При этом представляют интерес те факторы, которые позволили осуществить вековую мечту армянской Нации. По всей видимости их немало, но автору думается, что основным является в среднем сотня лет пребывания Восточной Армении в составе Российской Империи, что способствовало существенному умножению доли пассионарно настроенных армян.

Да, в 1918 году армянское государство было создано вследствие целого ряда обстоятельств и роль национальных устремлений в них была далеко не ведущей, однако именно благодаря самоотверженности армянских воинов и национально мыслящей прослойки армянского общества, армянская республика начала XX века выжила, а в рамках советской империи было сохранено армянское государственное образование.

Однако, несмотря на это, по целому ряду причин, армянская республика находилась в очень тяжёлом состоянии, и были необходимы время и соответствующие условия для восстановления пассионарных позывов Нации. Три десятка лет жизни в постсталинском СССР позволили армянам Армянской ССР и НКАО восстановить свою пассионарную энергию и при первом же удобном случае взяться за реинтеграцию этих двух государственных образований.

Но претворять эту миссию в жизнь пришлось в условиях навязанной войны. И тут полезно вспомнить в каких условиях велась эта война. А она велась в условиях последствий разрушительного Спитакского землетресения, в условиях много лучшего географического расположения т.н. Азербайджана, в условиях анклавного положения НКР, которая существенную часть войны находилась в почти абсолютной наземной блокаде, в условиях энергетического коллапса, в условиях отсутствия многих элементарных товаров, в условиях связи Армении с внешними миром только посредством авиации и через нестабильную Грузию, в условиях поддержки (в том числе и военной) Кремлём до 1993 года т.н. Азербайджана, в условиях поддержки наших врагов Турцией (в том числе и военной), чеченскими боевиками, афганскими моджахедами, некоторыми иранскими генералами и славянскими наёмниками.

Более подробно об этом мы напишем в нашей следующей статье, а пока достаточно и сказанного, чтобы понять какую преграду смогла преодолеть армянская пассионарная волна конца XX века. И это закономерно, так как готовность пожертвовать всем ради идеи, а тем более ради идеи основанной на осознании поруганной справедливости, может преодолеть любую преграду. В конце XX века Нация имела поколение, готовое к подобным жертвам. Однако неужели за последние 20 лет Армянство стало качественно хуже того, которое было после многих веков отсутствия независимого государства? Конечно нет.

После Победы, когда на реализацию целей освобождения Еркира была потрачена большая часть энергии Нации, когда продолжились и усугубились некоторые негативные факторы, которые в условиях войны воспринимались с пониманием, а после начали вызывать естественное недовольство, волна пассионарности пошла на спад. Но этот спад, как было сказано в начале статьи, является естественным процессом. Однако продолжительность спада вызвана многие факторами, например тем, что после развала СССР появилась фактически бесхозные недвижимость, материальные блага, природные ресурсы и т.д. Начался делёж. На передний план вышли хапуги и временщики. Дикий капитализм и царящая в стране несправедливость сильно уменьшили уровень пассионарного заряда армянского общества.

Однако перечисленные негативные процессы начинают постепенно отступать, так как вчерашним временщикам важно приобрести имидж демократично настроенных политиков, а хапугам нужен имидж респектабельных бизнесменов. Да и общество в конце нулевых годов дошло до такого этапа, что все поняли – нужны перемены. И изменения в общественно-политической жизни Армении начались. Несмотря на то, что перемены пока несущественны, всё же ясно, что они необратимы. То есть послевоенный спад армянской пассионарности закончился в конце нулевых годов, после чего наступил период, когда начатые изменения приведут к ощутимым переменам, а это вызовет новый подъём пассионарных настроений в армянском обществе. В пользу такой перспективы свидетельствует вся История Армении, ибо нынешняя ситуация в стране намного лучше той, которая была в 1918 году и той, которая была в 88-94гг прошлого века.

Мы предполагаем, что очередной подъём армянской пассионарности начнётся после столетней годовщины Геноцида армян, когда начнут формироваться новые требования по реализации национальных интересов.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.