По результатам соцопроса, проведенного фирмой Saar Pool, имя нынешнего премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса смогли назвать 2/3 опрошенных неэстонцев и 93% эстонцев.

Тему того, почему русскоязычные жители Эстонии так плохо знают правительство своей страны, порталу Stolitsa.ee прокомментировал доктор философии Рафик Григорян:

«Отношение народа к власти – это одно из важнейших составляющих демократии. Насколько я понял из прессы, 2/3 неэстонцев и 93% эстонцев знают, кто такой Таави Рыйвас. Это говорит о том, что не все у нас плохо с осведомленностью людей. Тот факт, что 1/3 неэстонцев и 7% эстонцев не знают имени премьер-министра, имеет под собой определенную почву.

Отношение народа к правительству объясняется как положением самого народа, так и действиями правительства. Народ несёт определенную ответственность за деятельность своего правительства при условии, когда он является соучастником всех его дел. Однако уже давно мнение народа не интересует правительство. Народ и правительство живут в разных измерениях. Для верхов реальная жизнь народа выглядит виртуальной реальностью. Большинство народа желает, чтобы правительство уделяло больше внимания внутриэстонским социально-экономическим, культурно-образовательным и нравственным проблемам, а не занималось внешнеполитической борьбой за передел сфер влияния, которую ведут крупные государства, и тратило огромные суммы на оборону.

Равнодушное отношение к мнению своих граждан, привело к тому, что у людей пропала надежда на то, что это правительство способно что-то делать для улучшения их жизни. Русскоязычные уже давно ничего хорошего не ожидают от действий правых партий, которые определяют политику государства более 20 лет. Многих из них не устраивает установка на приоритет одной нации или расы, одной культуры или одного языка, поскольку это ведет к полному игнорированию их прав и свобод. В этом отношении, у нас уже давно нет общего языка взаимопонимания.

Как отмечал Станислав Ежи Лец: "Есть диалект власти и диалект подданных". Двойная мораль, отсутствие нравственных ориентиров и агрессивная внешняя политика не вызывают симпатий. Национальные меньшинства хотят жить в стабильной и мирной стране, растить детей в условиях равноправия, свободы убеждений, без дискриминации. Всем своим поведением и толерантным отношением, они уже давно доказали, что любят и гордятся Эстонией, но им упорно и настойчиво навязывается образ врага оккупанта. Квасной и дешевый патриотизм, построенный на русофобии, они отвергают и никогда не поддержат. А. Шопенгауэр не раз повторял, что "самый дешёвый сорт гордости — это национальная гордость. Она обнаруживает, что одержимый ею страдает отсутствием индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, — иначе ему незачем было бы хвастаться за то, что он разделяет со столькими миллионами".

Демократия - это не диктатура большинства над меньшинством, а поиск путей межэтнического консенсуса, создание системы согласования общественных интересов, дающая возможность учитывать интересы различных групп населения и общественных структур. Все эти чаяния людей десятилетиями власть имущих игнорирует, она уже давно сама оторвалась от народа и теперь пожинает плоды своего же пренебрежения. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь!»
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.