http://yerevan.ru/2012/03/14/est-nechto-chto-ya-lyublyu-vyshe-vsex-zhenshhin/
Какой мужчина может быть поэтом без источника вдохновения, без Музы 
— без Женщины?! Безусловно, представительницы прекрасного пола оказали на жизнь и творчество Сергея Есенина огромное влияние. «Женщины Есенина. Есенин — женщинам»  так называется литературно-музыкальная композиция, которой порадовал Ереванский русский драматический театр имени Станиславского со сцены МКДЦ «Дом Москвы» ценителей творчества Поэта. МКДЦ “Дом Москвы” явился главныморганизатором этого замечательного вечера. Хронология любовных историй поэта сопровождалась стихами и песнями на стихи Сергея Есенина. Молодой актер Русского театра Ерванд Енгибарян будто рожден, чтобы сыграть роль Есенина. Енгибарян — Есенин безо всякого грима.

В Доме Москвы перед зрителями предстала плеяда прекрасных женщин, с которыми поэта связывали непростые отношения. Как-то Есенин похвастался Мариенгофу: «У меня было три тысячи женщин!», на что тот ответил: «Вятка, не бреши!» Тогда Есенин заулыбался и сказал: «Ну ладно, триста… Ну, тридцать!» Без сомнения, в его жизни было много женщин, которые так и останутся безымянными, но тех, что оставили след в жизни поэта, можно сосчитать по пальцам. Первая женщина поэта — курсистка Аня (Анна Изряднова), родившая 19-летнему Есенину сынишку — Георгия, Юрочку. «Вот я и отец», — повторял молодой папаша, вглядываясь в смешное крошечное личико своего чада. Для поэта этот период стал самым изобильным в творчестве — любовь и жизнь в Москве сделали свое дело. 70 прекрасных стихотворений помогли Есенину состояться как поэту. Потом Есенин уехал в Петроград. К Анне он больше не вернулся.

Зинаида Райх — секретарша питерского издательства «Дело народа», где вышел первый сборник поэта, стала первой законной супругой Есенина — через три месяца после знакомства они обвенчались в маленькой церквушке под Вологдой, искренне веря, как все влюбленные, что будут жить долго и счастливо. Зиночка была потрясающей красавицей, поэт бесился от ревности, пил и избивал беременную жену, потом каялся, вымаливал прощение и признавался в любви. Зинаида родила Есенину двоих детей — девочку и мальчика, которого поэт не признал своим, ибо малыш был черненьким. «Есенины такими не бывают!» — вынес вердикт поэт.

Галина Бениславская — это страницы искренней, преданной и самозабвенной любви. Есенин ее называл «хорошей» и говорил, что не любит. Галина считала его своим мужем, он же приводил ее дом женщин… Она была его другом, выслушивала все его любовные истории и ждала своего часа. Он настал только после смерти поэта, когда Галина покончила жизнь самоубийством на могиле своего любимого Сережи. Их похоронили в одной могиле.

Однажды на творческий вечер пригласили известную американскую танцовщицу Айседору Дункан. Есенин читал стихи. Айседора не понимала ни слова, но чувствовала — поэт смотрел только на нее, читал стихи только для нее. Но и этот брак не принес Есенину счастья. «Теперь я — Дункан!» — говорил сокрушительно поэт. Поездка в Америку не спасла поэта от хандры. В Советской России ему было трудно, но без Руси вообще невозможно.

Есенин вернулся к Бениславской, а через некоторое время женился на внучке Льва Толстого — Софье, которая готова была повторить пример своей бабушки — посвятить всю жизнь мужу и его творчеству. Она заботилась о нем, готовила его стихи для собрания сочинений, но Есенин, даже обретя дом, жену и друга, продолжал жить прежней жизнью. Тогда в письме к матери Софья Андреевна написала: «…я встретила Сергея. И поняла, что это большое и роковое. Как любовник он мне совсем не был нужен. Я просто полюбила его всего. Остальное пришло потом. Я знала, что иду на крест, и шла сознательно, потому что ничего в жизни не было жаль. Я хотела жить только для него. Я себя всю отдала ему. Я совсем оглохла и ослепла, и есть только он один. Если вы любите меня… то я прошу вас ни в мыслях, ни в словах никогда Сергея не осуждать и ни в чем не винить.». Этой девушке выпало тяжелое испытание — в декабре 1925 года везти тело любимого из Ленинграда.

Загадкой для всех осталась история с учительницей из Батуми Шаандухт Талян — Шаганэ, которой поэт готов был рассказать обо всем и которой посвятил целый цикл «Персидские мотивы». Шаганэ привнесла новые мотивы в творчество великого русского поэта. История их взаимоотношений малоизвестна (Восток — дело тонкое!), но в последнее время появились источники (тут я ссылаюсь на писателя Альберта Оганяна, который озвучил это в своей речи в декабре 2011 года на родине Есенина в Константиново), которые рассказывают о том, что Шаганэ родила сына от поэта.

Кого же он любил на самом деле? «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, — все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это — искусство…» Это слова Есенина, и этим все сказано.

Фото: Пресс служба Дома Москвы/Гаяне Арутюнян

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.