Президент США Барак Обама перед началом своего ежегодного обращения к Конгрессу
12 января 2016 года Барак Обама обратился с последним для него State of the Union - ежегодным посланием к Конгрессу и нации. В нем нынешний хозяин Белого дома очертил будущее Соединенных Штатов - по крайней мере, как он это будущее видит.

Обычно последнее послание имеет отчетный характер - президент описывает свои успехи и достижения. Поскольку у Обамы этих успехов было немного, его послание было посвящено «прекрасному далеку», которое ожидает США. Президент говорил о будущей реформе систем образования, налогообложения, трудового законодательства, после которых жить в США будет лучше и веселее. И ненавязчиво давал понять, что все эти благости американцы получат в том случае, если на выборах в этом году проголосуют за демократического кандидата.

Россиян, конечно же, будущее американских избирателей волнует мало - их больше интересует внешнеполитический сегмент обращения в целом и российские его элементы в частности. Да, по традиции в «электоральных» речах внешней политике уделяется не так много внимания, и в этот раз ничего не изменилось. Однако кое-что интересное Обама  сказал.

Так, Россия в его выступлении упоминалась аж три раза, и каждый из них нес в себе определенный смысл. Первый  раз Обама приводил в пример российский запуск Спутника, говоря о том, что Советскому союзу удалось опередить США в космической сфере, однако американцы не стали ныть или устраивать репрессии своим ученым - они засучили рукава и «через 12 лет шагали по Луне». Обама и сейчас пытается убедить сограждан не констатировать наличие трудностей (как внешнеполитических, так и внутриполитических), а собраться с силами и назло всему миру их преодолеть. Однако проблема в том, что исчез стимул в лице «Империи зла». Американский президент сам признал, что сейчас основные угрозы исходят не от «империй», а от сетевых акторов типа международного терроризма, который не в состоянии создать экзистенциальную угрозу для США. А без такой угрозы, без призрака Карфагена нет и мобилизации (о чем, кстати, сокрушался еще Клинтон). Слепить из России новый Карфаген не получается - не тот масштаб ресурсов и амбиций. Путин в недавнем интервью  немецкому изданию Bild четко дал понять, что Россия а) не занимает принципиальных антизападных позиций и б) не собирается оспаривать у США статус сверхдержавы, поскольку это «очень дорого и ни к чему».

Второй раз Москва упоминается в пассаже, где Обама говорит о безусловном лидерстве Америки в современном мире. По словам американского президента, «Соединенные Штаты Америки являются самой мощной нацией на земле. Точка... Мы тратим на армию больше средств, чем 8 других ведущих военных держав вместе взятые. Наши солдаты - лучшая армия в мировой истории... И когда нужно решать важные мировые вопросы, то народы мира смотрят не на Пекин и Москву, а зовут нас».

К первой мысли претензий нет - США действительно являются мощнейшей нацией мира, и тратят на военные нужды колоссальные средства. Заявления о «лучших солдатах» и лучшей армии в истории вызывают сомнения, поскольку США проиграли в двух последних крупных конфликтах (Афганистане и Ираке). И это проигрыш не только политический, но и военный - американская армия не смогла уничтожить ни Талибан, ни шиитские ополчения Ирака, ни суннитских террористов из ИГ. А что же касается направления, куда смотрят народы мира (Обама приводит этот факт как доказательство безусловного американского лидерства), то проблема США в том, что все чаще эти побудительные взоры остаются без внятного ответа. Антииранские и антисирийские (со стороны Саудовской Аравии и Турции), антисеверокорейские (со стороны Южной Кореи и Японии), антироссийкие (со стороны Украины и Восточной Европы) запросы игнорировались Бараком Обамой исходя из различных причин. Запрос мира на американское лидерство в деле борьбы с терроризмом остался без ответа из-за нежелания США снова влезать в ближневосточный конфликт, а отчасти из-за нежелания портить отношения с основной страной-спонсором терроризма. И в этой ситуации народы мира начинают потихоньку поглядывать в сторону других государств, лидеры которых обладают политической решимостью и не выставляют слишком большой счет за свои услуги. В частности, речь о том же Китае и той же России (чья готовность защищать союзника и разбираться с международным терроризмом без особой политкорректности вызывает лишь уважение).

Наконец, третьим упоминанием о России была фраза Обамы о том, что несмотря на экономические трудности Кремль пытается удержаться в Сирии и Украине - странах, которые «выскальзывают из российской орбиты». Ну, в Кремле бы очень удивились, узнав, что Сирия находилась в российской орбите, а еще больше удивились бы этому факту в Иране, чьим эксклюзивным союзником Дамаск являлся до начала сирийской гражданской войны. А что касается Украины, то да, Москва пытается удержать Украину в орбите своего влияния - и имеет на это полное право, поскольку Украина находится в российской сфере влияния. О сферах влияния как об устаревших геополитических терминах американцы будут рассказывать тогда, когда не станут препятствовать китайскому проникновению на свой задний двор - Латинскую Америку. Или хотя бы перестанут создавать антикитайские блоки в Восточной Азии - тот же договор о Транстихоокеанском партнерстве. Обама же прямым текстом сказал, что «после подписания TPP уже не Китай устанавливает правила в регионе, а мы».

Однако в целом, несмотря на агрессивную интонацию в некоторых моментах, внешнеполитический сегмент State of the Union был выдержан скорее в умеренных (а по мнению республиканцев - в пораженческих) тонах. Обама фактически повторил свои тезисы, озвученные на Генассамблее ООН: США намерены минимизировать свое участие в мировых делах и вместо того, чтобы решать конфликты в одиночку, формировать международные коалиции и действовать сообща с другими странами. Проблема в том, что для этого нужно будет учиться учитывать интересы этих стран. А поскольку, к сожалению для Вашингтона, потенциальными партнерами (не для галочки, а для реальных действий) в деле разрешения конфликтов будут те страны, которые обладают ресурсами и политической волей. То есть тот же Китай и та же Россия. Готов ли следующий демократический президент ради «прекрасного далека» для американских граждан учиться смирению и уважительному отношению к политическим интересам и сфере влияния этих неудобных, но нужных партнеров, Обама не уточнил.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.